欢迎来到河北广电网络集团! 今日是
加入收藏  |  设为首页
首 页
 
 
关于印发《河北省广播影视社会管理春季集中整治行动工作方案》的通知
2013-03-13 16:03:39

河北省广播电影电视局、河北省工商行政管理局、河北省卫生厅、

河北省中医药管理局、河北省食品药品监督管理局、河北省工业和信息化厅、

河北省质量技术监督局、河北省通信管理局、河北省公安厅

关于印发《河北省广播影视社会管理春季集中整治行动工作方案》的通知

冀广发[2013]3

各设区市文广新局、工商局、卫生局、食药监局、工信局、质监局、公安局:

为贯彻落实党的十八大精神和省委、省政府着力改善“两个环境”的有关要求,进一步强化广播影视社会管理工作合力,切实规范广播影视播出秩序,省广播电影电视局、省工商行政管理局、省卫生厅、省中医药管理局、省食品药品监督管理局、省工业和信息化厅、省质量技术监督局、省通信管理局、省公安厅决定,自201321日至430日,在全省开展广播影视社会管理春季集中整治行动。现将《河北省广播影视社会管理春季集中整治行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                      201317

河北省广播影视社会管理春季集中整治行动工作方案

为贯彻落实党的十八大精神和省委、省政府“着力改善发展环境、着力改善生态环境”的有关要求,切实规范广播影视播出和传输秩序,现结合我省实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以实施科学监管、着力改善广播影视发展环境为目标,以全省有关部门协调联动、落实监管责任为抓手,以净化声频荧屏环境、治理违法违规广告、治理违规设置广播电视频率频道、规范卫星电视传播秩序、清理互联网有害视听节目、整治违规有线电视小片网为主要任务,按照“谁主管、谁负责”的原则,坚决制止乱播滥放,严厉查处违规播出行为和播出内容,确保广播影视舆论导向正确、节目内容健康、播出秩序规范,为全省经济社会又好又快发展营造良好的舆论氛围和文化环境。

二、工作任务

()广告集中整治

进一步规范药品、医疗器械、保健品等广告,依法查处应审批未审批或擅自篡改审批内容以及利用资讯、座谈、购物等节目发布或变相发布的虚假违法广告,认真整治播出机构断剧插播或超时超量播出广告,以及传送和转播机构游动字幕、叠加字幕、挂角广告等形式插播广告等违规问题,严厉查处语言低俗的涉“性”广告及医疗资讯节目。

()频率频道集中整治

全面清理广播电视传送、转播机构为非法开办的电视频道以及来源非法的广播电视节目信号提供传送服务等违规问题,认真整治广播电视播出机构擅自改变台名、呼号、台标、传输方式、节目定位,严厉查处广播电视部门及社会机构或个人擅自开办广播电视频率、频道。

()卫星电视传播秩序集中整治

全面规范我省卫星电视地面接收设施生产、销售行为,坚决关闭、取缔非法生产厂家和违法销售摊点,有效封堵非法“网络共享”设备产品销售渠道,下大力清理宾馆饭店、洗浴等公共场所非法卫星电视地面接收设施及非法“户户通”卫星电视地面接收设施。

()互联网视听节目集中整治

认真整治擅自从事互联网视听节目服务行为,重点整治互联网和手机媒体传播淫秽色情及低俗视听节目等违规问题,关闭一批违规违法网站。

()违规有线电视小片网集中整治

认真整治有线电视小片网,取缔违规设立的有线电视小片网,将符合联网要求的小片网纳入行政区域有线电视网统一维护和管理。

三、任务分工

此次全省广播影视社会管理春季集中整治行动由省广播电影电视局负责组织协调和督导检查。各有关部门要按照“属地管理”和“谁主管谁负责、谁审批谁负责”的原则,密切配合,齐抓共管,形成强大工作合力。

()各级广播影视行政管理部门要按照各自工作职责,对照集中整治行动工作任务,组织、协调有关部门,认真开展集中整治行动,并做好督导工作。

()工商行政管理部门要加强对广播影视媒体的日常监管和行政指导,依法加强对广告经营资格的检查,严厉查处擅自从事医疗广告经营行为,依法对发布虚假违法广告的广告主、广告经营者进行查处;坚决清理非法进入市场的卫星电视地面接收设施和非法“网络共享”设备产品,加大对“三场”(小商品市场、家用电器市场、电子科技市场)的检查力度,禁止非法“户户通”卫星电视地面接收设施销售。

()卫生行政部门、中医药管理部门负责医疗广告的审查,加大对未取得《医疗广告审查证明》、擅自篡改《医疗广告审查证明》内容而发布医疗广告的医疗机构的处罚力度,违规严重的,吊销《医疗机构执业许可证》。

()食药监部门要加强对药品、保健食品和医疗器械广告的监管力度,依法整治药品、医疗器械和保健食品未经审批和擅自篡改广告审批内容发布严重违法广告行为。

()工信行政管理部门要加强卫星电视地面接收设备定点生产企业的管理,督促定点企业规范生产经营行为,专产专营,定向销售;要加强对无线电频率频道的监测,严厉查处未经批准擅自使用无线电频率频道行为。

()质监行政管理部门要继续加大对非法生产卫星电视地面接收设施的查处力度,特别是对生产不符合标准、无生产许可证和无强制性认证等非法卫星电视地面接收设施行为,要予以严厉打击。

()通信管理部门要加强互联网行业管理,对经相关部门认定的擅自从事互联网视听节目服务及传播淫秽色情等有害视听节目的网站,要按照有关规定取消其备案,关闭其网站,并将其纳入黑名单管理。

()公安行政管理部门要充分发挥职能作用,依法打击互联网和手机媒体传播淫秽色情信息等违法犯罪活动,紧密配合有关部门做好春季集中整治行动,对检查过程中发生的抗拒、阻碍国家工作人员依法执行职务行为的,要依法严厉查处。

四、时间安排

广播影视社会管理春季集中整治行动自201321日至430日,分三个阶段进行:

第一阶段(21日至228):自查整改。各有关部门分别按照各自职责、任务分工,对辖区内违法违规情况进行认真排查清理,发现问题立即整改,扎实推进广播影视社会管理春季集中整治行动。

第二阶段(31日至425):督导检查。省广播电影电视局组织省有关部门组成联合检查组,对各地春季集中整治行动开展情况进行督导检查,对个别重点地区进行抽查暗访。

第三阶段(426日至430):总结评估。各有关部门总结春季集中整治行动工作中好的做法和经验,对春季集中整治行动工作取得明显成效的予以表彰;对工作落实不到位,集中整治行动“走过场”的,进行通报批评。

五、工作要求

()加强组织领导。广播影视社会管理春季集中整治行动事关广大群众切身利益,事关广播电视节目播出安全、传输安全,各有关部门要站在贯彻落实十八大精神、着力改善“两个环境”的高度,按照责任分工,加强对开展集中整治行动的组织领导,制定本部门的集中整治行动工作方案,切实抓好落实。

()落实工作责任。各有关部门要坚持守土有责、守土尽责,认真落实责任制和责任追究制,层层落实责任,明确责任到人。对领导重视不够、工作落实不力、问题仍然突出的地区和部门,予以通报批评。对因失职、渎职等造成严重后果的管理部门和公职人员,要严格追究责任。

()加强督导检查。各级广播影视行政管理部门要在这次集中整治行动中,认真履行组织协调和督导检查的职能,每周召开工作协调会,每月进行阶段性总结和督导,确保各项工作任务落到实处,取得实效。

()做好舆论宣传。各部门要加大宣传力度,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体的作用,大力宣传集中整治行动的措施和成果,进一步在全社会形成认同、支持、参与的舆论氛围。公开曝光典型案件,警示和教育从业人员和广大群众。加强正面宣传,提高人民群众防范意识,营造良好的社会文化环境。

各设区市文广新局自201321日至430日,要将集中整治行动的落实和进展情况,每周一报送省广播电影电视局(传媒机构管理处),重要情况和重大案件随时报送。集中整治行动结束后,各设区市有关部门要将集中整治行动开展情况对口上报后,由省有关部门于430日前报省广播电影电视局。

  稿源 编辑:本网编辑
  相关链接
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上