欢迎来到河北广电网络集团! 今日是
加入收藏  |  设为首页
首 页
 
 
杨能斌:加强中层干部队伍建 设充分发挥企业中坚作用
2014-10-30 16:31:03

  在当前改革和发展的严峻形势下,中层干部队伍对企业发展的作用越来越重要,我就如何加强中层干部队伍建设,推进各项工作落实、再落实,谈三点意见。

  一、要充分认识加强中层干部队伍建设的意义

  中层干部是企业承上启下、承前启后、承点启面的中坚力量,是企业的中流砥柱。如果把一个企业比喻成是一个人,高层领导是“头”,中层领导就是“躯干”,“四肢”则是基层员工。在一个企业中,要将领导正确的决策在广大员工中得到具体有效的执行,在各项实际工作中得到落实,认识中层干部的地位和作用至关重要。

  ()中层干部是领导决策的参谋助手。面对当前风云变化的市场竞争,以及在改革和发展过程中不断出现的新情况、新问题,要想确保集团公司决策科学化、民主化,使每一项决策尽可能完善合理,中层干部不能只当“传声筒”,而必须做好参谋助手,充分发挥自身的主观能动性,为领导决策提供具有建设性和可行性的意见和建议,当好领导的“智库”。在这方面,目前我们的中层干部做得还不够。

  ()中层干部是沟通上层与基层的桥梁纽带。中层干部上有领导,下有基层,处于上级与下级、宏观与微观、决策和实施的结合点,肩负着联系上层和基层的重要作用。可以说既是“官”,又是“兵”,既是“指挥员”又是“战斗员”。中层干部的桥梁纽带作用十分重要,从目前来看,一些县级公司与集团公司领沟通不畅,就是由于中间信息被中层干部给“梗塞”了。有的中层干部不仅没有发挥好桥梁纽带作用,反而变成了上层与基层的沟通联系的“肠梗阻”,必须要提起注意。

  ()中层干部是公司正常运转的中心枢纽。集团公司拥有150多家分()公司,组织体系庞大,结构比较复杂,大部分工作都需要中层干部率领本部门来推进、落实、督导。如果说集团公司是“火车站”,那中层干部就是“调动中枢”,中枢工作失灵,集团公司运转就会混乱无序,就会“撞车”,要出事故。因此,中层干部要充分发挥好中枢作用,及时收集基层和外界情况,研究提出意见,报告上级领导,并组织好落实,切实做好意见的“开发供货员”和工作的 “督导落实者”。

  ()中层干部是企业运营管理的中坚力量。中层干部是各个岗位的优秀人才,是企业业务骨干、中坚力量,代表着企业的整体素质和对外形象,外界评价集团公司,往往是从中层干部身上得出最基本的印象。因此,在与基层和外界接触的时候,各位中层干部必须要注意自己的一言一行、一举一动,切实做到自我规范、谨言慎行,做到为公司增光添彩、不能为公司抹黑。

  二、要努力提高中层干部履职的能力和水平

  中层干部承上启下,肩负着二传手这个重要的角色。一个好的二传手,死球可以变成活球;二传手不到位,好球可能变成臭球。特别是对集团公司这样一个拥有上万名员工的大型国有企业来说,中层干部要在以下几个方面提高能力和水平:

  ()要忠于企业。中层干部作为企业的骨干和中坚力量,首先要对企业忠诚,以企业为家,忠于职守,有“企业兴,我兴;企业荣,我荣”的主人翁精神。一切言行要从企业利益出发,全心全意为企业着想,为企业发展保驾护航,这是做好一个合格中层干部的前提和基础。反之,对企业不忠诚,即使有再出色的能力也是枉然,有本书叫《忠诚第一、能力第二》,说的就是这个道理。

  ()要认真负责。工作认真负责是对每一名干部员工的基本要求,中层干部尤其如此。俗话说,“在其位、谋其政,司其职、负其责”。中层干部负责的工作上至集团公司,下到县级公司,是一条完整的“流水线”,如果工作不负责任,这条贯穿上下的“线”就会断流。因此,要认真细致地履职尽责,抓好每一项工作,面对困难要迎难而上,落实工作要一丝不苟,遇事不推诿、不扯皮,脚踏实地、真抓实干,兢兢业业工作、勤勤恳恳办事,以自身为表率,带动整个部门形成认真负责、严谨办事、高效运作的良好风气。

  ()要敢于担当。一个合格的中层干部,对于职责内的工作情况,应该比任何人,甚至比高管都有发言权。因此,遇到难题要主动献策、超前谋划,根据掌握的情况,认真分析研究,提出至少两套可行性的方案和措施,以及具有前瞻性、创造性的合理化建议和意见,供领导拍板。而不能甘当一个 “录音机”、“交换器”,一遇到问题和难事就推给领导,让领导想办法。这是一个合格的中层干部必须要特别注意的一点。

  ()要强化执行。执行力是企业的核心竞争力,是把企业战略规划转换为效益成果的关键。要提高集团公司整体执行力,首先各位中层干部要切实提高自身执行力,围绕领导的工作思路、意图、目标,制定工作方案,完善工作方法,强化工作措施,并能集中调配本部门的资源,统一下属的思路,凝聚下属的力量,这样才能够有力推动工作落实,圆满完成各项任务目标。而不能完全凭自己主观意愿,符合自己心意的执行,不合心意的就不执行,或无限期地推、拖,直到把“肥的拖瘦了,瘦的拖死了”,企业决策就成了一纸空文。

   ()要带好队伍。管理学上有个说法,一流的中层干部是“领头羊”,作为标杆,带领整个团队奋勇向前;二流的中层干部是“夹心饼干”,为了兼顾上级和下属,任何事都亲力亲为,拼命将责任和一些本应由下属去完成的工作往自己身上揽,结果两边不讨好。三流中层干部是“火药桶”,于是怨天尤人,发牢骚,最终一事无成。据我观察,有的主任就处于二流阶段,整个部门,就主任一人忙得像个陀螺,其他员工都很闲,工作一问三不知,部门风气松散、工作效率低下。一个合格的中层干部,必须有“团队”意识,自己作为“团长”能够带好队伍,通过有效的管理,最大限度地调动员工的积极性和主动性,使大家各司其职、各负其责,并主动给下属压担子、交任务、教方法,让下属在锻炼中逐步提高和进步,而不能事必躬亲、大事小事都包揽在自己手里,这样不仅累坏了自己,耽误了工作,还影响了员工成长。

  ()要讲究细节。《细节决定成败》一书中说:“中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝不缺少各类规章制度,缺少的是不折不扣的执行。”再大的企业也是由若干个小细节构成的,中层干部承担着组织实施、落实工作的责任,尤其要注重工作细节,有做好每一个细节的务实精神。良好的执行力必须对细节精益求精,对每项工作细化分解,设定操作流程和规范,设立考评指标,细化到每个人、每项具体工作之中,而不能重部署、轻结果,大而化之,“胡子眉毛一把抓”,只有细节做好了,才能聚沙成塔,提高整体执行力,使各项工作切实落到实处。

  ()要小中见大。一个合格的中层干部,要养成凡事“三思”的习惯,做到举一反三、触类旁通,同样一个问题,特别是一些小问题,一而再地碰到,就要认真分析它是不是具有普遍性、规律性,学会“解剖麻雀”,能够小中见大,这样就会抓住问题核心,找出事物的本质和发展变化的规律,提出妥善解决问题的方案。反之,如果看问题就只停留在表面,忽略事物之间的内在联系,就会犯“头疼医头脚疼医脚”的错误,即使工作勤勤恳恳,也往往效率不高,成效不大。

  ()要提高效率。中层干部工作效率的高低,直接决定着集团公司整体的运转情况。在此我强调,对于分()公司上报的请示,申报要素齐全的,各部室要尽快提出处理意见报领导审批;申报要素不全的,要立即和分()公司沟通反馈,备齐材料再上报。绝不允许一看材料不全就放到一边,搞得下边无所适从。对于已上报领导审批的,如果领导没有及时回复,也要主动提醒、询问,加快工作进程。各部室要建立内部督办机制,批办、交办给本部室的工作,要建立台账,及时督导。没问题的要及时办,有问题的要及时提出解决办法。这样 “日清月结”, 长期坚持,必有成效。

  ()要善于学习。当前行业形势变化迅速、业务发展突飞猛进,各种新情况、新问题层出不穷,不少人包括我在内,都遇到了“老知识不管用”、“新知识不够用”的知识恐慌、能力恐慌。作为集团公司中坚力量,要牢固树立学习观念,做到一天一刻不放松,加快拓宽知识结构,不仅要钻研业务知识,还要广泛涉猎政治、经济、科技、法律等多个领域,尤其要多学习一些管理方面的内容;要拓宽学习渠道,向书本学,向实践学、向身边的优秀人才学,不仅要学习成功的经验,还要善于总结是失败的经验。只要每个同志都从不同侧面去努力提高自己,整体素质就能有明显提高,集团公司落实工作的力度就会更强。

  三、要正确处理好的几个关系

  中层干部要充分发挥企业中坚的作用,除了要达到上述几个基本要求外,还要妥善处理好以下几方面关系:

  ()要处理好全局与局部利益的关系。企业每个部门的工作是一条“线”,这条“线”必须服从于全局这个“面”,不能只讲“线”,不讲“面”,甚至为了“线”而牵制影响“面”。这就要求中层干部必须树立全局观念,立足本职,胸有全局,正确处理好局部利益和全局利益的关系。有些工作可能会影响到部门利益,但从集团公司全局来看是必须要推动的,那就要做到部门服从全局这盘大棋;反之,对于影响全局利益的行为,哪怕部门受益再大,也必须令行禁止。

  ()要处理好对上和对下之间的关系。中层干部既要对上负责,也要对下负责,要把对上负责和对下负责有机结合起来,不能顾此失彼。对上负责,就是要按照上级领导的要求,不折不扣的完成各项工作,同时把基层的请示、意见和建议及时向上级反馈;对下负责,就是要服务好基层,关心团结员工,帮助员工成长。要做到对上和对下一致,不能对上彬彬有礼,对下态度冷漠。部队里有句话,要想战士们把部队当成家,这个部队首先要像一个家。这句话同样适用于企业各部门,要想员工都认真负责工作,中层干部就做好管理工作,激发员工的激情和动力,营造良好的工作氛围,使员工干得舒心、干得来劲。

  ()要处理好本部门和其他部门之间的关系。各部门分工不同,协作就是必然的。比如县级公司要申请建设项目资金支持,可能会涉及到技术、财务、企管等部门,大家既要做好本部门的工作,又要加强部门之间的沟通和配合。尤其是在工作有交叉的时候,决不能相互推诿、敷衍塞责、争功诿过,而应该明确分工、加强沟通、同心协力、协调推进。要多站在对方角度着想,不揽权推事,不争功诿过,互相补台不拆台,齐心协力,圆满完成工作任务。

  ()要处理部门内部员工之间的关系。公司每个部门都是一个相对独立的团体,有的部门内部比较团结,有的部门却正气不足。各位部门领导要认真检查、反思本部门作风、习气,树立正风正气、抵制歪风邪气,营造好部门小环境。要知人善任,合理分工,从我做起,充分发挥员工各自的优长,取长补短、相互支持、默契配合,凝聚部门正能量,培养部门整体战斗力。

  稿源 编辑:本网编辑
  相关链接
稳中求进谋发展 转型升级重创新
集团公司召开经营工作调度会议
集团公司召开经营工作调度会议
集团公司召开《广播电视安全播出管理规定》宣贯会
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  他山之石 更多>>
  集团党建 更多>>
  河北有线 更多>>
《河北有线》2017年第2期 06-06
《河北有线》2017年第1期 05-17
《河北有线》2016年第6期 01-16
《河北有线》2016年第5期 11-15
《河北有线》2016年第4期 09-13
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上