欢迎来到河北广电网络集团! 今日是
加入收藏  |  设为首页
首 页
 
 
用软实力提升硬指标
2016-03-11 10:29:48

  2016年1月21日下午4点,河北电视台一号演播厅,“电视一家亲”颁奖晚会的结束,标志着2015年河北广电信息网络集团“电视一家亲”活动圆满收官,也标志着2016年“美丽乡村行、电视一家亲”活动启动。一年的时间,转眼即过,回头看看,大大超过了我们当初的设计和预期。一个问题始终萦绕在我心头,为什么要搞“电视一家亲”?在颁奖晚会的现场,脑海里突然跳出一句话:用软实力提升硬指标。

  一、企业软实力与硬指标

  企业硬指标主要有三项,即利润、收入和用户。几乎所有的企业都用这三项指标衡量企业的经营管理水平,它又是可量化的指标,直接用财务报表数据显示,因此是硬指标,是企业追求的经济指标。企业的软实力有多种解释,不同的企业有不同的指标设计,我个人理解广电网络集团的软实力应包括三个关键词:观念、活动和口碑。这三项指标很难用数据表现,直接体现为源动力、执行力和影响力。硬指标是软实力的外在数据体现,软实力是硬指标的内在基础转化。实现硬指标,必须从软实力抓起,没有软实力的企业,不会有理想的硬指标实现,勉强实现了,也不可能持续。

  因此,一个健康的、可持续发展的企业必须坚持用软实力提升硬指标。“电视一家亲”正是一项致力于打造企业软实力的活动。

  二、“电视一家亲”与企业软实力的三个关键词

  关键词一:观念。观念解决源动力。观念一变天地宽,企业观念转变的核心表现是企业领导者观念的转变。集团各分(子)公司领导观念转变有三道门槛:一是如何看待自己?是行政官员还是企业管理者?二是如何看待员工?是挖掘员工潜力还是员工听我指挥?三是如何看待用户?是感知和贴近用户还是只为收费和推销产品才去接触用户?

  “电视一家亲”活动找到了打开管理者心锁的金钥匙,解决了基层管理者“我是谁,依靠谁,为了谁”的问题。50多家分(子)公司一把手在300多场基层乡村活动中,他们协调部门分工、协调地方配合、协调场地海选,对活动的细节亲自安排部署、亲自现场督导、亲自总结梳理,他们融入了员工、融入了用户、融入了市场,他们找到了产品方向、找到了服务真谛、找到了企业核心竞争力。他们在活动中冲击观念,在新观念指导下创新活动。“我是员工的服务员,员工是第一竞争力,优秀的员工才会带来忠实的用户”,新的经营和管理理念正在成为广大基层管理者的共识。虽然只有三分之一的公司管理者在转变,并且认识水平参差不齐,但我们必须看到这是自我革命的开始,这是市场竞争意识的形成。

  关键词二:活动。活动培育执行力。观念是思想,活动就是行动,就是执行。有什么样的观念就会有什么样的行动。问题是要设计出集宣传和营销、一线和二线、上游和下游、用户和政府都接受和满意的活动,才会多方共赢,皆大欢喜,也才会广泛参与、持续永久地开展起来。

  “电视一家亲”活动重点把握好了三个关键环节:一是活动的顶层设计要体现两效统一,社会效益放在第一位,做到社会效益与经济效益的统一。二是活动的主体要贯穿产业链条,广电产业链条包括上游内容生产的电视台、下游终端生产的电视机厂家和网络传输的广电网络集团。三是活动的参与者要包括市场各要素,广电网络市场三要素包括有线电视用户、党委政府和企业。

  一年的基层实践,创维电视主动对接,要求成为长久的活动合作伙伴。已经合作过的50家市县电视台名利双收,纷纷表示来年加大合作广度、深度和力度,台网关系更加和谐融洽。婚纱摄影、儿童游乐、小吃冷饮等如影随形,人山人海的现场,1500多万的现场收入……。一个广电网络“电视一家亲”为龙头的产业链条正在延伸,一个完整的生态圈正在形成。因此,这不仅是广电网络产业链条的“一家亲”,也是市场要素的“一家亲”,更是互联网时代资源开放共享的“一家亲”。我们深深体会到,以弘扬社会主义核心价值为出发点,以满足基层群众文化需求为根本点,多方共赢,各得其所,才会取得活动营销的真谛,才是国有文化企业的立身之本。

  关键词三:口碑。口碑代表影响力。企业追求的口碑主要包括三个层次:一是员工的口碑,核心是让员工实现自身价值,找到归属感,体现成就感。二是用户的口碑,实现用户从看电视、用电视到上电视的梦想,成为用户街谈巷议,贯穿全年的话题。三是社会的口碑,为政府解决文化下乡问题,为党委解决信息扶贫问题,为个体商户搭建人流物流聚集的夜市,为草根明星提供展现才艺的舞台。

  “电视一家亲”取得的口碑让我们始料未及,百度搜索“电视一家亲”成为热词,相关搜索结果超过200万条。基层员工说,“电视一家亲”虽然季节集中在夏季酷暑,时间都是节假日,都在晚上,地点都在乡村,都在露天舞台,但活动让我们看到了企业的希望,感受到自己的价值,找到了用户的需求,这样的活动我们会坚持长期办下去。用户说,村里多少年没有这样的演出了,又能看节目,又能演节目,还能优惠办理广电网络业务,这样的好事越多越好。基层党委政府说,基层百姓的文化生活单调乏味,我们可协调的资源很少,省广电网络集团的“电视一家亲”活动搭建了百姓舞台,我们双手欢迎,希望他们常下乡、常在乡。社会舆论说,“电视一家亲”聚焦老百姓,老百姓的口碑让广电网络有三大收获:老百姓的传播是最大的广告,老百姓的信任是最大的资本,老百姓的参与是最大的营销。

  三、2016 “美丽乡村行、电视一家亲”升级版构想

  2016年“美丽乡村行•电视一家亲”业已启动,有了省委宣传部、省文明办、省新闻出版广电局、省文联等单位的参与和支持,有了2015年广泛参与和受益的员工和群众基础,有了进一步创新、开放、共享的理念和实践,有了更清晰的“三年上市五年翻番”的目标,我们一定能够让软实力硬起来,让硬指标上台阶。

  1、2016年“美丽乡村行•电视一家亲”升级版包括三项内容:“一家亲”文化营销活动、“一家亲”服务体系构建、“一家亲”智能终端研发推广。

  2、“一家亲”文化营销活动=千场演出+亿元收入+千万观众+百万公益基金。集团各分(子)公司将走进1000个乡村、企业和社区,每个公司组织不少于10场活动、全年文化惠民演出达到1000场,每场收入不低于10万元,全年撬动现场收入过亿元,每场组织不少于100名群众演员参加演出,全年组织10万群众演员上电视,每场现场观众不低于2000人,全年现场观众达到200万人,每场收视观众不低于10000人,全年收视观众超过1000万人。集团将建立“一家亲”公益基金,加入河北省志愿服务基金会,每年按销售机顶盒数量,每个拿出1元建立一家亲公益基金,全年一家亲公益基金将达到100万元。

  3、“一家亲”服务体系构建。构建服务体系、创新服务形式、扩展服务内涵、培树“服务之星”、夯实服务基础、打造服务品牌。用服务弥补用户体验的不足。

  4、“一家亲”智能终端研发推广。积极探索与阿里、腾讯等互联网巨头在资本、技术、平台和内容上的合作,努力形成河北广电网络集团在智能机顶盒、智能电视和智能手机(IPAD)等视频智能终端上的全方位布局,最大限度地满足用户内容和体验的需求。

  “美丽乡村行、电视一家亲”,努力追求观念、活动和口碑,努力追求源动力、执行力和影响力,努力用软实力提升硬指标,不断创新的河北广电网络集团值得我们期待。

                                                                                  (集团公司副总经理纪冰)

  稿源 编辑:明元
  相关链接
《河北有线》 电视一家亲
闫继红、吉建英:“电视一家亲”活动成功实践的启示
“美丽乡村行•电视一家亲”颁奖盛典隆重举行
集团公司举行2015年度“美丽乡村行·电视一家亲”颁奖盛典暨2016年“美丽乡村行”启动仪式
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  他山之石 更多>>
  集团党建 更多>>
  河北有线 更多>>
《河北有线》2017年第1期 05-17
《河北有线》2016年第6期 01-16
《河北有线》2016年第5期 11-15
《河北有线》2016年第4期 09-13
《河北有线》2016年第3期 07-15
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上