欢迎来到河北广电网络集团! 今日是
加入收藏  |  设为首页
首 页
 
 
吉建英:实施一体两翼战略 加快转型升级步伐
——在集团公司2016年度工作会议上的讲话提纲
2016-05-05 10:59:25

  刚才,集团公司党委书记、董事长闫继红同志简要总结了2015年的工作,全面部署了2016年的任务,特别是对新形势下怎么看作出了深刻分析判断,对怎么办给出了明确行动指针。我们要认真学习,贯彻落实。12个设区市公司的老总们汇报交流了今年工作的思路举措,思路清晰,举措得力,相互之间起到了很好的启发借鉴的作用。下面我就2016年经营工作再讲一点意见。

  正是从我们面临的困难和问题着眼,从集团公司的实际出发,集团公司党委明确了三年上市、五年翻番的目标,确立了一体两翼的经营战略。今年经营工作的总体要求就是,实施“一体两翼”战略,加快转型升级步伐。

  因此,2016年经营工作的重点就是要紧紧抓住三个方面做文章:一是夯实网络这个发展基础,重提高;二是巩固电视业务这块根据地,强升级;三是拓展融合业务这片新天地,促转型。具体来讲,就是要聚焦六项重点任务。

  第一,加快网络建设改造力度。

  省公司直接承担的任务:一是骨干网络扩容升级,为网络双向化夯实基础。二是IDC中心建设蓄势启动,为网络智能化创造条件。三是融合网络强力推进,为网络融合化提前布局。

  分(子)公司应该承担的任务:一是农网覆盖实现跨越。今年的目标是双向覆盖1/3的村。二是城区双向改造全力冲刺,年内确保全部完成。

  现阶段省公司对分(子)公司实行的管理方式是“目标管理、预算控制、资金统筹、平台支撑”。应该说,分(子)公司的自主权很大。权力是什么?是责任,是为履行责任义务配置的手段和工具。现在指标下达了,考核奖惩办法修改完善之后也即将下发,重点项目专项资金也准备好了,省公司准备了充足的资金,各分(子)公司要做的就是根据自身的情况抓紧制定方案。资金先给谁后给谁,就看你方案的准备程度、班子的能力水平。

  第二,开展接入网集中整治工作。

  新楼盘入户我们采用的是光纤入户的方式,而老楼盘基本上采用的是PON+EOC的方式,而这种方式本身节点多,毛病也就容易多,再加上设备质量问题、环境条件问题、施工质量问题、维护管理问题,反映到用户体验上,就容易出问题,这也是我们的一些宽带用户抱怨甚至退户的一个主要原因。并且是宽带业务发展的越多,问题越严重。而一旦造成用户流失,负面作用很大。基于现实条件,我们不可能废掉同轴电缆改用全光纤,那样代价太大。从重庆等地的经验看,最现实可行的办法是,集中时间,集中力量,对网络进行一段运动式集中整治,把基础夯实,再大力推广业务,结果是磨刀不误砍柴工,事半功倍。请我们各路诸侯一定要高度重视,下大决心,对现有双向网络进行一次运动式地毯式的集中整治,看看究竟有没有问题、有什么问题、问题在哪儿,尽早对问题集中加以解决,让用户真正有良好的体验,为发展宽带业务铺平道路。而集中整治的经验还可用在建网上,避免再犯类似错误。同时要切实抓好抓紧专业人员的招聘和培养。网的问题,关键是人的问题。

  第三,精准投放系列智能终端。

  电视业务是我们的根据地,现在进行的是保卫战。电视业务靠什么吸引用户、留住用户,这是当前摆在我们面前的一个重要课题。互联网时代商业的模式、形式都变了,但为用户创造价值这个商业的本质没有变。笼统地说,对用户来说,价值就是物美价廉。价廉,可以通过降价、优惠活动来实现,也可以通过打包营销来实现,但总体上操作空间不大。那就要做到物美,何为物美?对电视用户来说,一是要有更好的内容,二是要有更好的体验,三是要有更好的服务。

  昨天我们公开发布了新产品,这个系列智能终端,内容多、品种全、操作智能、支付方便,我们推出来就是为了牢固守住“视频专家”的传统优势,努力塑造家庭娱乐中心的品牌形象。但是真正成熟地拿出这个新产品还需要几个月的时间。在某种意义上我们是先唱个“空城计”,是为了稳住阵脚。在这期间省公司还会大力宣传,加强造势,同时加快工作,尽快推广。

  为什么要推出系列终端?这是因为用户对物美和价廉的敏感度是不同的。比如有的更追求物美,如中产及以上阶层、发烧友;有的更追求价廉,如低收入者、老年人;有的更追求性价比,这些是理性消费者。系列智能终端要想一炮打响,发挥应有的作用,就要求我们必须细分市场,制订有针对性的政策,实施精准营销。这里面有许多艰苦细致的工作要做,特别是搞好深入的市场调查,针对高中低收入者搞好系列套餐设计,针对不同客户群制订有针对性的宣传推广方案,做到有的放矢,精准营销。

  第四,加快构建大客服体系。

  所谓大客服体系,就是营销、维修两支队伍相互融合,把维修员、营销员变成复合型的客户服务员(因为最好的营销机会是用户报修我们上门服务的时候)。客户服务员对服务区域实行网格化管理,责、权、利相统一,易于激发内生动力。就是通过利益协调机制使营业厅的体验营销、客服员的上门营销、呼叫中心的电话营销相互配合,形成整体效应。就是各相关部门建立联动机制,形成以客户为中心、以呼叫中心为枢纽、以客户服务员为前锋,直接服务层、间接服务层、支撑保障层、指导管理层、动力增益层五层拱卫,整个公司形成一个“大客服”体系。

  这样一个大客服体系,实质上是划分作战单元,划小核算单位,有利于把“以客户为中心”的观念全面落到实处,把“用心服务、以情沟通”的服务理念变成实际行动,变被动工作为主动工作、变事后维修为事前维护、变单一维修为综合服务,使整个公司真正成为一线为用户服务、二线为一线服务、机关为基层服务的良性循环的系统。

  构建这样的大客服体系,是在回归服务型企业的本位,是许多企业在市场激烈竞争中的现实选择,是以亲人般的服务促用户忠诚度的提升,以忠诚度的提升促渗透率提升,以渗透率的提升促两个效益提升这样一种商业模式,也是我们巩固根据地、保住基本盘的重要手段。希望各分(子)公司从实际出发,认真研究,积极推进。

  第五,集中发力宽带业务。

  近两年宽带逐渐变成了每个家庭的刚需,宽带需求甚至要大于电视需求。现在人们一天的生活,可以不看电视,但不能没有网络。从全国来说,电信移动联通三大运营商宽带用户累计已近2.5亿户,已超过有线电视用户。从全省来看,根据最新的统计数据,约有4000万网民,互联网普及率占50%强,呈现逐年递增之势。我们要抓住机遇,主动适应市场需求,务求宽带业务有一个新的突破。

  省公司要继续完善运营支撑系统。加大监测力度,优化出口质量。对现有出口供应商加强出口实时监测,实行末位淘汰,确保出口稳定可靠。另一方面,加快建设IDC,降低互联网出口成本,提高稳定性,提升用户体验。对于宽带出口,各市县能找到合适的更好,没有合适的可由省公司兜底,政策灵活,自主选择。

  第六,大力开发融合新业务。

  智慧城市、智慧社区、美丽乡村,为我们开发新业务提供了广阔空间。今年2月国家出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,提出到2020年建成一批特色鲜明的智慧城市。年初省委省政府印发《关于加快推进美丽乡村建设的意见》,提出到2020年基本实现全省美丽乡村建设全覆盖,具备条件的农村全部建成“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村。公共服务均等化、文化共享工程、应急广播、社区综合信息服务平台等,为我们开发新业务提供了众多的机会。我们要善于借力国家战略,主动契合政府工作,抢抓机遇,抢占空间。

  应该说,比之于三大运营商,我们离党委和政府更近,有为党委、政府服务的基因和传统,有独特的优势,一是有线电视网自始就实行实名制和实居制,这是互联网和电信网所不能比的。二是拥有完全可管可控的技术体系,对网上所有业务均可提供监管和监控。这样,党委、政府更放心。三是有线网由于有前端管理,可方便地调整社区和用户的管理范围,形成高效的社区服务体系。

  要想把我们的独特优势充分发挥出来,切实抓住机会,开拓新市场,占据新空间,还要求我们必须做足做实的基本功。一要深入学习政策,研究文件。特别是一把手要学好文件,主动融入当地政府的中心工作,注重协调与政府各个部门的关系。二要主动配合地方做好规划,特别是十三五城镇化规划。根据政府工作习惯,将各类服务设计成项目,将适合我们的工程项目写进政府文件。如基层信息网、社区平台建设、基层广播电视站建设、公共文化平台、电视图书馆公共服务建设等。只有纳入地方新型城镇化建设规划中,我们才能进一步做好立项申请和经费申请。所以配合好政府的建设规划,是当前急需抓的事。三要做好立项工作。在政府的各方面规划中有许多可以服务的项目可以争取。要安排专人挖掘项目题材,包装项目,争取立项。

  同志们,目标已经明确,战鼓已经敲响,让我们统一思想,振奋精神,集中智慧,凝聚力量,全面实施新战略,精准投放新产品,精心打造新服务,充分展示新形象,努力实现新跨越。

  谢谢大家。

  稿源 编辑:明元
  相关链接
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上