欢迎来到河北广电网络集团! 今日是
加入收藏  |  设为首页
首 页
 
 
国内运营商智慧家庭战略——湖北广电篇
2016-10-24 08:48:35

   广电运营商在发展智慧家庭业务上,不论是从基于有线网络的手机+电视+PAD的多屏合一业务出发,还是进行智能机顶盒的升级换代,从而抢占智能家居市场,各运营商智慧业务的推进都离不开企业间的强强联手。在本综述中,DVBCN&AsiaOTT小编梳理出的就是湖北广电的智慧家庭战略。

   一、三合作布局智慧家庭、电视游戏

 
   在三网融合的推动下,湖北广电也加入国内有线运营商转型智慧家庭的战场,与多方企业合作,在电视大屏、手机小屏和无线网络领域进行全方位多角度的战略合作。2015年11月18日,湖北广电就对外正式发布了与三个企业的合作战略协议。
 
   小米科技
 
   湖北广电拟与小米科技双方集中用户、资质、数据、技术、产品、内容、营销、服务等方面的优势资源,开展全方位战略合作,打造互联网业务本地化运营的“资本”,联合推动互联网服务与数字电视服务的融合,在智慧家庭、视频内容资源、电视游戏等业务上进行为期一年的合作。
 
   1.智慧家庭合作:利用湖北广电的网络、平台、家庭网关和直播频道资源,融合小米科技的智能终端,共同开展智慧家庭业务。
   
   2.视频内容资源合作:双方积极探索视频内容的资源共享模式,共同开展运营合作。
 
   3.电视游戏合作:湖北广电充分利用自身在数字电视平台、终端、用户、网络方面的资源,小米科技充分利用自身在游戏开发方面的能力,共同开展电视游戏合作。
 
   4.电视阅读:利用小米科技阅读资源,在湖北广电全业务平台上开展电视阅读业务。
 
   5.700M无线网络应用研究:湖北广电负责700M无线网络的试点建设,小米科技负责终端设备的研制,共同开展700M无线网络应用的研究工作。
 
   中国电子
 
   湖北广电和中国电子正式达成战略合作关系,以资本股权为纽带,充分发挥各自在人员、资金和产业的优势,在广电业务、信息安全、智能家居、智慧城市和大数据等领域开展合作,资源共享、优势互补。
 
   同时将在前沿技术的联合研究,国家重大项目课题的联合申报,新业务方向的技术交流培训,干部职工的互派交流学习等方面进行合作。合作为期3年。
 
   捷成股份
 
   湖北广电和捷成股份充分利用上市融资平台,在各自开展的定向增发项目中双方优先考虑合作,以实现双方相互持股的战略计划,形成以资本股权为纽带的紧密合作关系,合作为期3年。
 
   1、在互联网+领域展开全面合作,包括三网融合技术研发、媒资系统与全业务平台研发、智慧城市及智能家居应用研发等技术领域。
 
   2、在文化创意与内容版权领域,积极探索以共同成立合资公司的模式,围绕媒资平台建设、媒资节目内容版权运营、有线电视与新媒体内容增值服务等方面开展业务运营等。
 
   3、以湖北广电旗下太子湖文化数字创意产业园为平台,将双方合作项目落户园区,共同打造“文化+科技+金融”孵化创客投资示范园区。
 
   二、两次联盟共建智慧城市
 
   智慧家庭的发展离不开智慧城市的建设,湖北广电深谙其道,在一年的时间里陆续与互联网企业“百度”和ICT解决方案供应商“华为”结成智慧城市战略伙伴,强强联手,发挥各自优势,有力推动了湖北省智慧城市的建设,湖北有线成为了主力军。
 
   百度
 
   2015年7月16日,湖北广电与百度正式签署了战略合作协议,联合推动互联网服务与数字电视服务的融合,在电视搜索、电视游戏、智能语音等方面开展业务合作,同时,整合广电网络]媒体和百度互联网业务、有线电视和 WIFI 无线网络、家庭网关与大数据等前沿技术,共同参加湖北智慧城市建设。
 
   1、电视搜索合作,湖北广电将于百度共同打造基于数字电视平台的电视搜索应用。
 
   2、电视游戏合作,湖北广电将利用百度在游戏分发方面的能力,开展基于TVOS平台机顶盒的电视游戏专区合作。
 
   3、教育内容合作,湖北广电将利用百度在教育内容方面的能力,开展基于数字机顶盒的教育内容点播合作。
 
   4、智能语音合作,湖北广电将充分利用百度在智能语音识别、语义分析、内容资源等方面的优势,共同开展基于智能语音的数字电视业务交互模式创新,推动湖北广电的电视机顶盒、数字电视平台、移动 APP、宽带等产品或业务与百度语音开发平台的全方位对接。
 
          华为
   
   2016年8月31日,湖北广电与华为正式达成战略合作,双方将在广播电视融合网、企业信息化、云计算、智慧城市、双向网络改造、VR视频、人才培养方面展开合作,合作内容共分为五个方面。
 
   1、开展广播电视融合网试点合作,双方选取1至2个地方,完成无线覆盖试点,更好满足区域集中、流动性强的群体对无线接入、视频直播的需求。
 
   2、开展企业信息化、云计算、智慧城市合作,实现信息网络、信息应用、信息技术和信息产业的全面良性互动。
 
   3、开展双向网络改造合作,发挥湖北广电拥有网络、用户资源优势,借助华为在运营商有多年经验积累并拥有多种综合解决方案,加快骨干传输网、网络覆盖、网络改造等方面改造步伐。
 
   4、开展VR视频合作,共同成立联合工作组,就VR视频的传输(含广电互联网)、VR终端呈现(含眼镜盒子、手机、一体机等)以及VR运营进行探讨和研究。
 
   5、开展文化、人才交流合作, 加强双方在企业文化、人力资源、组织管理、创新机制等企业管理方面互相学习和交流,建立双方高层定期互访、骨干挂职机制。
 
   三、首家“广电+VR”领跑智慧广电
 
   2016年被称为VR元年,虚拟场景的体验受到用户追捧,全景看房、游戏场景构建、模拟驾驶等众多领域都应用到了VR技术,但是在家庭电视中应用VR技术,湖北广电当属国内广电运营商中第一个吃螃蟹的人。
 
   2016年4月27日,湖北广电与光线传媒和当虹科技签署了“发展广电网VR产业”战略合作框架协议,宣布三方将在湖北广电网络率先试行VR节目通过有线网络覆盖寻常百姓家的节目运营模式。湖北有线开启了国内“广电VR节目”,普通用户将在家中通过有线网络体验到VR节目的精彩。
 
   三方将在VR节目内容、传输技术、VR体验设备等多个层面展开合作。同时计划成立“广电VR产业联盟”和“联合实验室”,培养广电VR人才和展开技术攻关,在全国率先形成“广电VR内容+广电VR技术+广电VR服务”的产业链,促进广电 VR产业生态链的快速形成。
 
   发展智慧家庭、智能家庭在运营商中已是必然的趋势,智慧领域拥有广阔的市场,但同时也对运营商们提出了更高的要求,VR引入到家庭电视中,让广电运营商们看到了更多新鲜的尝试,我们也可以预感到,未来智慧家庭领域的竞逐将会愈加精彩。
 
  稿源 AsiaOTT 编辑:贾璐瑶
  相关链接
【ICTC】贵州广电网络智能终端产品思考与实践
王效杰司长ICTC 2016讲话全文
ICTC:张海涛开幕致辞全文
湖北广电与华为签订协议,加快双向网络改造和VR视频业务的推广
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  他山之石 更多>>
  集团党建 更多>>
  河北有线 更多>>
《河北有线》2016年第6期 01-16
《河北有线》2016年第5期 11-15
《河北有线》2016年第4期 09-13
《河北有线》2016年第3期 07-15
《河北有线》2016年第2期 05-12
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上