欢迎来到河北广电网络集团! 今日是
加入收藏  |  设为首页
首 页
 
 
河北工业企业大面积停产?省大气办:传言不实!
2017-03-02 08:49:37

  1月22日,由中央网信办、环保部主办的“治霾•京津冀在行动”主题采访活动走进邢台,图为邢台职业技术学院进行“煤改气”后的锅炉房。(资料片)记者桑亚君摄

  河北新闻网讯(记者王萌)近日,河北新闻网记者就网络关注的河北省大气污染防治和重污染天气应急响应有关工作,采访了河北省大气办负责同志。

  记者:近年来,河北省大气污染防治工作取得了明显成效,但面临的形势依然严峻,请问河北省下一步将采取哪些措施?

  河北省大气办负责人:大气污染是河北人民的“心肺之患”,我们对面临的形势有深刻认识,将始终坚持科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,标本兼治、主攻治本,动员全党、全民、全社会打一场大气污染治理的人民战争。下一步,河北将进一步优化产业结构、能源结构、运输结构,从化解过剩产能、优化火电结构、冬季清洁取暖、劣质煤管控、露天矿山整治、城市工业企业退城搬迁改造、城镇集中供暖、扬尘治理等方面进一步强化措施,确保把压力层层传导到基层和企业,推动空气质量持续好转。

  记者:近日网络传言,2月底前河北工业企业大面积停产、动力电全部切断。请问,传言是否属实?

  河北省大气办负责人:我们注意到了相关消息,经过认真负责地调查核实,这些网络传言均不属实。2月份以来,河北省政府和石家庄等各市政府均未下达企业大面积停产、动力电切断的通知。网络传言涉及的石药集团、华药集团、河北敬业集团等企业均在正常生产,文安县新镇新星带钢厂等个别企业,因环评手续不健全、没有排污许可证、属小散乱污企业,被当地相关部门按照相关法律规定联合查封。

  记者:去年入冬以来,京津冀地区多次出现重污染天气过程,河北是如何应对的,采取了哪些应急响应措施?

  河北省大气办负责人:根据京津冀重污染天气联合会商情况,按照《河北省重污染天气应急预案》要求,在预测出现区域性重污染天气时,由省大气办发布预警信息,相关市按规定启动相应级别的应急响应;预测未达到区域性重污染天气时,各市结合预测情况,自行发布本辖区内重污染天气预警信息;预测没有达到重污染级别时,省和各市均不会启动应急响应措施。

  Ⅲ级及以上重污染天气应急响应,会有部分涉气企业在应急响应期间,按照应急预案规定停产限产,但不会采取“一刀切”的做法,造成企业大面积停限产。去年入冬以来,河北省大气办根据重污染天气情况,及时发布应急预警,有关市启动相应等级的应急响应,这对大气污染物削峰降速、改善环境空气质量发挥了重要作用。下一步,河北省大气办将继续关注重污染天气形势变化,达到区域预警条件时,将及时发布重污染天气预警信息,并要求各地启动相应级别的应急响应。这既是减少大气污染物排放的需要,更是保护人民群众身体健康的必然要求。

  记者:对散乱污企业排放不达标甚至违法排污,河北有什么措施?

  河北省大气办负责人:散乱污企业大多设备简陋、手续不全、污染严重,超标排放、违法排污问题突出。针对这些问题,我省坚持依法治污,强化执法力量,严格执法监管,对排放不达标企业进行治理整顿,持续开展“利剑斩污”专项行动,依法打击超标排放、违法排污等行为,这与重污染天气应急响应无关。近三年来,全省共查处环境违法企业13909家,抓捕犯罪嫌疑人3030人。目前,我省按照国家要求,正在组织开展散乱污企业整治专项行动,在全面排查的基础上,依法、有序进行集中整治,对不符合产业政策和规划布局、污染排放不达标以及手续不全的企业,依法依规予以关停整治。

  稿源 河北新闻网 编辑:赵若熙
  相关链接
工业和信息化部 国家标准化管理委员会印发《智慧家庭综合标准化体系建设指南》
开展“两学一做” 凝聚企业发展合力
闫继红:不忘初心 勇于担当 在企业改革发展中争当“四讲四有”合格党员
河北关于深化地方国有企业改革的实施意见(全文)
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上