欢迎来到河北广电网络集团! 今日是
加入收藏  |  设为首页
首 页
 
 
结局已定!广电、中信100亿成立中广移动,700M确定!
2017-09-04 09:07:43

     自700MHz成为广电和电信争执焦点之后,有传闻称:2016年2月,新闻出版广电总局党组会议已明确将700M频段划给中国广播电视网络有限公司,与此同时,将成立“中广移动”负责700M频段的运营。同时,为了解决资金难题,国网还将引入新的战略投资者。

  最新工商信息显示,由中国广播电视网络有限公司和中国中信集团有限公司合资组建的中广移动网络有限公司已经于日前正式注册成立,公司法定代表人为赵景春(中国广电董事长)。

  

  工商信息显示,中广移动注册资本金为100亿元,其中中国广电认缴51亿元,占股51%;中信集团认缴49亿元,占股49%。

  中广移动注册所在地为北京市房山区康泽路3号院11号楼6层1单元603,而中国广电注册地在西城区白云路10号,中信集团注册地在朝阳区新源南路6号。为何选择此注册地址,目前还不得而知,也欢迎网友提供信息。

  中广移动所属行业为电信、广播电视卫星传输服务,经营范围如下:

  无线广播电视网络设计、投资、运营和维护;为开展上述业务所进行的技术研究、技术开发;技术开发、技术服务;经济信息咨询;计算机系统集成;工程总承包、专业承包;销售机械设备;货物进出口、技术进出口、代理进出口;会议服务;设计、制作、代理、发布广告;物业管理;经营电信业务;互联网信息服务;工程设计。(企业依法自主选择经营项目,开展经营活动;经营电信业务、互联网信息服务、工程设计以及依法须经批准的项目,经相关部门批准后依批准的内容开展经营活动;)

 

  广电牵手中信

  一、总局定700兆归属!2016年2月18日,有媒体爆料称,关于700M的归属,广电总局早已明确:广电总局组会议已明确将700M频段划给中国广播电视网络有限公司,同时将成立“中广移动”负责700M频段的运营。此外,中广移动将由国网以700M频段入股,中信集团旗下中信国安出资20-30亿入股的形式成立,同时中广传播并入中广移动。

    二、国网整编早有预兆相关专家表示,在覆盖方面,目前700MHz频段的范围从698MHz~806MHz可用于LTE网络部署,具有频点低的优势。低频段较高频段具有信号传播损耗低、覆盖广、穿透力强等优势特性,适合大范围网络覆盖,能够降低组网成本。(例如在农村环境下,对于TD-LTE系统而言,低频段的700MHz系统覆盖半径约为2.6GHz系统的3~4倍,覆盖面积约为2.6GHz系统的10倍。室外环境下,700MHz系统的平均信号强度比2.6GHz系统强约20dB。)

  不过700MHz频段的使用权在广电手中。2015年12月31日,广东省广播电视网络股份有限公司、重庆有线电视网络有限公司、贵州省广播电视信息网络股份有限公司、甘肃省广播电视网络股份有限公司委托中技国际招标公司,对广电有线无线卫星融合网项目进行公开招标。此外,越来越多地方的三网融合推广方案中明确提出要将700MHz进行试点,虽然试点主体并不明确。如果本次国网携收编中广传播之机将700MHz收入囊中,则无疑得到了一个非常重要的武器。事实上,国网在相关全国网络整合方案中明确提出,对于积极参与网络整合的地方省网,国网的700MHz业务试验将优先在这些地方展开。这也从侧面说明,国网收编700MHz早就是板上钉钉的事情,只不过对于中广传播的相关资产负债等处理需要一些协商。

  三、牵手中信解除资本束缚?虽然国网自从整合以来动作频频,但外界对其前景却并不看好,主要原因在于国网手里的45亿资金太少了。不说干几件大事,就是干一件大事,这点钱都不够。但中信集团手握众多产业,是个不差钱的主。最为关键的是,中信集团拥有有线电视网、卫星通信网的投资建设,信息服务业中的增值电信服务资质。从某种程度上说,中信集团在广电、电信领域的资源优势要大大高于国网,所缺的就是一个名分——恰恰国网所拥有的最大资源就是这个名分。其实早在2015年5月28日,中国广播电视网络有限公司成立一周年之际就与中信签署了一份合作协议: 《中国广播电视网络有限公司与中信网络有限公司战略合作协议》签约仪式。中信网络有限公司拥有电信业务经营许可和卫星基础业务经营许可,中国广播电视网络有限公司通过与中信网络有限公司签署战略合作协议,将充分发挥在各自领域的优势,挖掘合作机会,就开展具有广电特色的有线无线融合、移动视频、无线数据及无线宽带接入等业务领域进行深度合作。  

  1、资金

  此前外界传闻中国广电将以700MHz入股,而中信集团投入资金。目前工商信息仅显示了认缴额,实际出资还未到位,具体双方拿出什么资源和资金入局,还有待进一步消息确认。

  但考虑到中国广电的注册资本金也仅为45亿元,而中广移动的注册资本金达到了100亿元。而中信集团的出资额达到49亿元,远比当初传闻的20-30亿元要多。从巨额注册资本金和中信认缴额来看,中国广电和中信集团可谓对此合资公司雄心满满,极端重视。

  此外,从合资公司出资主体来看,广电一方由中国广电出面并不意外,但中信一方直接由中信集团(传说中少数几家正部级央企,注册资本近2000亿元)出面,既不是中信国安集团,亦不是中信国安股份公司。笔者猜测,这一方面显示出中信对于此合资事宜的高度重视,另外或许也有700MHz运营主体需要为完全国有股东方的政策要求。

  从资金面来看,中国广电和中信集团对合资公司的重视程度很高!

  2、业务

  从中广移动登机的工商信息来看,其所属行业为电信、广播电视和卫星传输服务,明确提出经营电信业务,可见此合资公司确实为700MHz为基础开展电信相关业务。而卫星传输服务更是显示出,合资公司通过700MHz打造有线无线卫星融合网的设想和规划。

  而从经营范围来看,包括无线广播电视、经营电信业务,互联网信息服务,与所属行业相符。考虑到中国广电和中信集团拥有丰富的电信业务、特别是基础电信业务牌照,后续双方或将陆续授权中广移动使用。

  这将意味着,中国广电第四大电信运营商角色迎来重大突破。

  3、人员

  中广移动主要人员信息如下:

  

  中国广电一方赵景春出任总经理,中信集团一方由罗宁出任总经理,算是常规动作。

  中信国安官网显示,目前罗宁担任中国中信股份有限公司总经理助理、中信国安集团有限公司副董事长、中信网络有限公司董事长、总经理、中信国安有限公司董事长、中信国安信息产业股份有限公司董事长。从其履历来看,尤其担任合资公司总经理更多是看重其中运营商和广电丰富的从业经验。

  主要运营CMMB的中广传播,由于没有明确的商业模式,已经被广电总局叫停所有业务,进行内部资产清算。2016年2月,中广传播已经划归中国广电管理,有消息称中广传播将并入中广移动。

  中广传播能否并入中广移动,核心因素在于合资公司是否替巨额亏损的中广传播背锅,这或许取决于中广传播的资产清算速度。

  4、走向

  在2016年初传出广电将以700MHz为目标组建中广移动开始,电信人士普遍担忧700MHz这一黄金频谱资源会被浪费:

  如果按此成立中广移动公司,那么说明这700M就此有了定论,等中广移动来发展4G,那又是极大的浪费,再让中广移动建设一个4G网,就算覆盖很好,那首先这笔建设费用被浪费了,何况中广本身还没有这笔钱,20到30亿的资金,只会是养团队发工资的钱,根本不会有钱去建设4G,那么这个宝贝700M频段不知道还要浪费多少年。

  中国广电要成为名副其实的第四大基础电信运营商,必须要加快数据和通信业务的发展,而中国广电赖以发展的最大基础就是700MHz。从此意义上说,中广移动的组建意味着中国广电有了统一的战略规划和实施主体,将极大程度上带动广电700MHz产业的发展。

  至于电信担心的广电能否利用好700MHz,考虑到合资公司的背景和资源,也并非是一种“浪费资源”,事在人为。

  稿源 中广互联 编辑:王孜
  相关链接
广电系低调启动LTE设备招标:700M后续归属使用疑云密布
中移动4G获批700M频段无望 广电不愿放手
三大运营商再度拼抢4G频率:瞄上广电700M频段
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上