欢迎来到河北广电网络集团! 今日是
加入收藏  |  设为首页
首 页
 
 
【解局】又一家广电运营商,挂牌上市了!
2017-09-22 09:23:52

  据珠江数码官方消息,2017年9月20日上午9时,广州珠江数码集团股份有限公司(以下简称:珠江数码,股票代码:871828)新三板挂牌敲钟仪式在北京全国中小企业股份转让系统成功举行。

  

  根据官方消息,中共广州市委常委、副书记欧阳卫民同志、中共广东省委宣传部副部长赖斌同志等特邀嘉宾及广东省文改办、广州市文广新局、广州市金融局、广州市国资委、广州市文资办等单位领导、公司股东代表、员工代表出席了挂牌仪式。

  广州珠江数码集团股份有限公司的主营业务是从事广州地区广播电视网络的建设、运营、维护和管理。公司的主要产品是电视基本收视业务收入、增值业务收入、互联网接入业务。

  

  珠江数码在新三板挂牌上市(至于挂牌是不是上市,还是看大家从哪个角度看吧!),还是颇让人意外。毕竟以其规模和体量,登陆A股还是很有希望的。更重要的是,在广东已经存在“天威视讯”上市的背景下,珠江数码登陆资本市场无疑给广东一省一网整合增加了挑战。

  

  1|唐突?

  根据公开转让说明书,珠江数码目前的股份结构如下,由广州广播电视台控股:

  实际上,即使是在新三板挂牌,珠江数码所走的审批流程也是极其繁琐,包括获得广州市委宣传部、广州市文资办、广州市国资委、广东省文改办、广东省广电局、中央文改办、国家新闻出版广电总局等相关市、省部级单位的审批及报备工作,只不过在时间和流程上相比A股市场简单一点。

  实事求是来说,由于新三板的投资门槛和流动性,其在资本层面的意义并没有那么大。珠江数码为何要如此“大动干戈”在新三板挂牌呢?这恐怕是外界普遍关心的问题。

  业界一个猜测是应对广东的一省一网整合。有消息人士透露,广东省网对珠江数码的整合一直不太顺畅,这里面存在一定的历史背景。在登陆A股至少需要3到5年时间的情形下,快速登陆新三板是一个不错的选择——即使不能阻挡,也能够提升自身的筹码。

  这方面的考虑不能否定,但常话短说觉得也不一定就是这个原因,如果换个视角来看:

  1)珠江数码在新三板挂牌之前,与广东省网签订了战略合作协议,为了避免无序竞争、重复建设、资源不共享等问题,双方还合资成立了广州广播电视网络科技有限公司,统一进行广州市新建楼盘的建设安装工作。可见,在珠江数码在挂牌新三板这件事情上,是与广东省网有过沟通,后者也没有在一系列审批流程中“设阻”。

  2)与资本市场对接不一定就是网络整合的阻力,一切还在于操盘手的运作思维。远有湖北广电网络通过借壳上市逐步实现了全省网络整合,近有江苏有线通过重大并购加深全省网络整合。甚至有人认为,江苏有线的整合模式为全国性网络整合提供了试验田,对于省网整合何其又不是这样呢?

  当然,到底是基于什么考虑,恐怕当事方是最清楚的,也欢迎大家留言讨论。

  

  2|市场

  公开转让说明书信息显示,珠江数码2015年度、2016年度营业收入分别为7.46亿元、7.82亿元;净利润分别为1.3亿元、1.14亿元。

  其收入结构如下,基本收视费占比约为55%,与全国平均水平相当:

  而其最新半年报显示,截止2017年6月30日,2017年上半年营业收入为4.41亿元,较上年同期增长16.34%;归属于挂牌公司股东的净利润为7090.77万元,较上年同期增长13.54%。

  其半年报显示,其上半年营收增长主要是因为珠江数码与亦非云互联网技术(上海)有限公司达成的协议中约定,由该公司回购珠江数码已采购的4K智能机顶盒及配套的调制解调器,珠江数码实现一次性的销售收入4252.12万元所致。(什么情况?)

  2015、2016年度,珠江数码各报告期末公司电视开通状态的用户(包括数字电视主终端用户、互动用户、智能电视和模拟有线)数量分别为130.75万户和129.06万,保持稳定。

  2015年末及2016年末,公司互联网宽带接入业务开通状态用户数量分别为23.19万户及27.74万户,用户数量随着业务的发展不断增加。

  2015年度以及2016年度,公司增值业务收入分别为4,639.30万元和6,318.47万元。主要由于增值业务为点播付费节目等,通过互动电视实现。互动电视用户数分别为40万人、45万人,用户数量和平均增值业务消费增加,导致公司2016年增值业务收入增加。

  从珠江数码的用户规模来看,其大致相当于天威视讯60%。天威视讯2017年上半年有线电视业务收入为6.4亿元,珠江数码为4.41亿元。对比来看,珠江数码单用户价值可以与天威视讯进行类比,从中也可估算珠江数码市值。

  虽然广电行业近年来有点走下坡路的味道,但广电运营商/电视台与资本市场的对接却呈现加快态势,运营商层面包括新疆广电网络、龙江网络、重庆有线等均传出正在上市准备当中。而与IPTV为主营业务的各地广电新媒体运营公司也在积极准备上市,甚至大有从数量上超过广电运营商之势。

  好事乎,坏事乎,很难下结论。但参考中国出版业与资本市场对接的历程来看,似乎是利大于弊。而全国广电系统大规模与资本市场的对接,对于全国性网络整合而言,无疑需要更高的智慧与技巧。

  稿源 中广互联 编辑:王孜
  相关链接
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上