范运涛
2017-11-20 10:51:18
 

  范运涛,今年35岁,从一毕业就进入有线电视这个神圣的行业。一转眼他已经从一个初出茅庐、毛毛躁躁的小伙子变成了一个深深热爱广电事业,牢牢扎根一线,把广电事业融入自己血液的广电人。

  他爱广电网络这个行业,对这个行业有着深深的感情。进入广电后,他的第一个工作就是最基层的安装运维,还记得刚进单位的头一天,老领导语重心长的对他说:“小伙子,咱们有线电视最主要的工作就是安装和维护,这也是最辛苦的工作,你只要能把这项干好,别的工作都不是问题。”听完领导的话,他突然感觉到了责任的重大。第一次外出维修,也确实理解到了这个工作的不容易。因为是新手,外出维修的首个故障就出了糗——把维修用的伸缩梯支反了,听到别的同事笑着说梯子支反了,心里特别不是滋味。后面的工作更是出乎他的想象,上电杆、上墙头调试设备更是家常便饭,每天都要做好多次。通过一次次的练习,他熟练地掌握了各项技能,非但没有因为工作的辛苦而反感,更是因为克服了一个个疑难故障,看到用户满意的笑容和伸起大拇指而兴奋半天。

  这是一个网络时代,也是各运营商比拼服务的时代,他时刻把耐心细心地为用户服务放在心中。一次,有一个用户家宽带有点问题,他去给用户调试,正好用户邻居在她家聊广场舞的事儿,期间他听到用户邻居说买了视频播放器,不会从网上下载,孩子又不在家,他主动请缨帮其解决问题。不一会儿,就按照歌曲名字为她下载好了广场舞的视频。下载完后用户邻居特别高兴说:“真是太谢谢你了小伙子。我用的是联通公司的网,那次网络断了,他们过来维修我求人家帮忙下载,人家说他们只负责维修,我也就没好意思强求人家,没想到你们广电的服务这么贴心,等我的网络到期后,就冲你们这个服务,我也得用你们的网”,事后他留下电话,期间又帮她下载过几次,没多长时间她就打电话办了公司一个两年电视加宽带套餐。

  还有红日景园小区一个用户,办理了广电业务,当他上门安装时,发现用户家预留的暗管不通,掉进去了好多小石子,导致线路无法穿过去,当告知用户说暗线不通需要走明线时,用户说商量商量,没想到第二天用户去营业厅办理了退网。他知道后心急如焚,连续去了用户家三次,用钢丝连勾带拽,把管里的石子一个个勾了出来,终于把信号线穿通。用户十分感动,马上重新办理了入网手续,还一个劲地向他竖起了大拇哥,说因为开发商的关系让你废了这么大劲,真是太谢谢了,为你们单位这么好的服务点赞。

  要想给用户服务好,就要付出时间。因为用户上网的高峰期都是在节假日和晚上,所以他就要做好随叫随到的准备。好不容易晚上下班能回家陪陪孩子,用户一个电话,必须马上走。他是幸运的,有一个大力支持工作的妻子,每一次出门妻子都毫无怨言。甚至有一次出现场,孩子被车给撞了,早上发生的事,直到晚上他才从老人埋怨的口吻中得知,妻子怕影响其出现场,竟然瞒了他一整天,自己托着瘦弱的身躯,背着孩子去医院,拍片子看病,晚上回家他埋怨妻子这么大的事情为什么不说,妻子不但没有半句怨言还一个劲的劝慰他,事后他躲到小屋里痛哭一气儿,心里暗暗发誓,有这样的妻子如果再工作不好,自己都没脸回家。他每次出现场都需要早晨四五点到单位准备物资,到晚上十点多才能回家,一出就是三四天,早上出来孩子还没睡醒,晚上回家孩子已经睡着了,有时候回家特别想和孩子说句话,又不忍心叫醒他。

  工作是矛盾的,也是幸福的,当看到一个个用户因为自己的辛勤付出、热心服务而继续使用广电产品的时候,他的心里充满了满满的自豪。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上