张冲
2017-11-20 10:50:18

  张冲,枣强分公司工程技术科主任,今年41岁,自1995年参加工作以来,一直从事有线电视技术工作。做为公司一名中层干部和长期奋战在广电一线的工程师,他深深热爱着广电网络事业,热衷于平凡而光荣的技术保障工作。

  从2011年开始,他就承担着全县有线电视网络的规划设计、施工建设、机房管理和运行维护及后来的增值业务的运营建设及维护,员工技术培训及技术建档管理等重任。县级公司技术人员少,基础薄弱,但麻雀虽小、五脏俱全,很多工作都需要他一人承担、亲力亲为,正是广电网络人的责任与担当,支撑着他一直走到现在。

  自步入广电行业的那一刻起,他就与广电网络设备和机房结下了不解之缘。一路走来,他干一行,爱一行,始终把政治使命感、工作责任感放在高于一切的位置,为了确保安全播出万无一失,实现零停播、停转率,他勤奋学习、刻苦钻研,熟练掌握各项专业技能,尤其是广电网络行业的前沿知识、最新技术,并于2009年获得广播电视工程中级职称。作为公司一名业务骨干,他无论是白天黑夜、严寒酷暑,他没有节假日,始终坚守阵地,默默付出。即便在除夕亲人团聚之夜,为了千家万户的欢乐他依然坚守在自己的岗位上。据统计,他利用下班时间,七年间共维修机房设备、网络器材达1682台次,为公司节约了几十万元设备成本。在他的科学保养和精心维护下,公司一直保持着良好的安全播出记录,未出现一起责任性停播、重大设备事故等事故,受到各级领导的肯定。

  作为一名管理者,思想解放和管理创新是他孜孜不倦的追求。他在做好本职工作的同时,主动当好公司领导的参谋助手,

  随着“三网融合”的推进,为提高公司市场竞争能力,拓展公司发展空间,他积极向经营班子建言献策,带领技术团队在城区双向网改时,利用CMTS和EOC方式实现宽带数据网络接入,不仅高质量、高标准、高效率地完成了任务,还给公司带来了可观的经济效益。他牵头完成了传输机房的各项管理制度,如安全播出制度、值班制度、值机人员工作制度、设备维护制度、安全播出应急处置流程等,为规范机房管理、安全播出等工作提供了强有力的制度保障。在全县有线电视网络规划设计及网络建设中,他先后设计并组织实施完成了丽景、帝景城、幸福城等几十处住宅小区的有线电视网络接入工作;组织实施了城区有线电视网络新增设288个光节点的网络扩容及网络升级改造工作,规划设计了各乡镇农村有线电视网络的光缆联网工作,有效地扩大了广电网络覆盖面,提升了有线电视信号质量。

  工作创新源于理念创新。近些年来,为了加快广电网络事业发展,创建一流的广电网络技术人才队伍,他坚持做好技术培训工作,利用节假日或晚上休息时间,为公司员工举办了20多期广播电视技术和数据业务技术培训班,他亲自撰写教案,亲自传播技术。经过他长期不懈的努力,公司技术团队逐步壮大,为公司长远发展奠定了坚实基础。

  严于律已、勤勉敬业,是他自立自强的人生坐标;从实践中历练,在理论上升华,是他人生之路的最大亮点。近些年来,在公司领导的关心支持和同事们的无私帮助下,他在各方方面工作均取得了不俗的成绩,多次荣获公司“先进工作者”和“业务标兵”等荣誉称号,得到了公司的肯定和用户的认可。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上