尚新建
2017-11-20 10:49:10

  尚新建,是安平分公司一名普通员工的家属。妻子彭伟一直从事一线工作,她爱岗敬业、忠于职守、任劳任怨,始终坚持自尊、自信、自立、自强,得到公司领导和同事的认可。丈夫孝老爱亲、乐于助人,独挑生活重担。在公司谈起这个家庭,大家都流露出敬佩之情。

  非典那年他们的小儿子意外得病,化疗也没有什么效果,几年间带丈夫跑遍了全国各大医院,也未能治愈儿子的疾病,最终只能靠常年服用中药维持病情不再恶化。当时夫妻俩都有稳定工作,为了能给孩子一个良好的治疗环境,必须有一人做出牺牲,长期照顾病床上的儿子。这时丈夫没有犹豫,主动辞职回家,承担起了这个重担。从此家里的大事小情、孩子的生活起居都落在了丈夫一个人的肩上。有了丈夫这个坚强的后盾,孟伟没有了后顾之忧,全身心地投入到广电网络的事业发展中。

  为了能让病痛折磨的儿子和其他同龄孩子一样健康成长,从容面对人生,做个对社会有用的人,丈夫特别注重对孩子兴趣的培养、性格的塑造。一次偶然的机会,他发现手指滑板这项运动特别适合儿子,于是他就翻看相关书籍、查阅网上资料、观看相关视频,鼓励孩子参与其中,一有时间就陪着一起玩。功夫不负有心人,儿子从最初的抵触到彻底喜欢上了这项运动,成为了一个手指滑板的业余爱好者,并渐渐的取得了一些成绩。为开阔孩子的视野、增强孩子的信心,丈夫经常陪他参加各种比赛,甚至是全国性的比赛,还登上了衡水电视台春节联欢晚会的舞台。

  由于孩子的特殊情况,在其成长过程中,得到了很多街坊邻居、亲朋好友,甚至是一些不曾谋面的好心人的帮助。丈夫经常教育儿子要怀有一颗感恩的心,用实际行动来回报帮助过自己的人、回报社会。在丈夫的积极努力和正确引导下,身残志坚的儿子多次参加电视公益义演活动,在爱心传递的过程中,他用自己积极乐观的人生态度感染了更多的人。

  2015年临近春节,儿子的一次意外摔倒,造成了他大腿骨折,住院治疗。当时正值有线电视用户收视高峰期,缴费用户很多,公司人手紧张。公司领导知道情况后,主动找到彭伟,准许她请假照顾病床上的儿子。回家后她和丈夫商量此事,丈夫一口回绝,说年前是公司最忙的时候,咱不能因为个人家庭的事给单位造成负担。之后他还保证自己能行,能够照顾好孩子,坚决不同意她请假。在丈夫的坚决要求下,彭伟又回到了她的工作岗位,在丈夫的精心呵护下,孩子的身体渐渐好转,家庭生活也走上了正轨。

  家是最小国、国是最大家,一个幸福、快乐、和谐的家庭需要每个家庭成员承担起自己的责任,做出自己的贡献。只有每个家庭都幸福美满了,我们的社会才能更加和谐。有人经常会问:什么是幸福?有的认为腰缠万贯是幸福;有的认为位高权重是幸福;有的认为食可裹腹就是幸福。但彭伟一家给了我们一个对幸福生活的精彩诠释!

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上