高长武
2017-11-27 09:17:17
 

  高长武,1974年出生,1993年参军在军队大熔炉锻炼了自身素质,也锻炼做人的道德修养。自1997年进入邯郸广电公司工作以来,一直是踏实工作、务实进取,2015年评为公司优秀员工,2016年评为省公司标兵。除了尽职尽责完成各项工作任务外,还注重自己的道德修养、乐于助人,“只是搭把手的事儿”是我经常挂在嘴边的的一句话。作为广电公司的一名普通维修员工,我在工作中,时刻不忘自己是一名当过兵的军人,优秀士兵,优秀班长,共产党员。维修过程中碰到有些老人需要帮助的,我总是满口答应:像换个灯管、接个插座、提东西上楼等等,都是经常的事。老吾老以及人之老,“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”是我一贯奉行的行为准则。也应该是广电一线员工所遵循的原则。在每天走街串户的维修中,难免会遇到不是维修的维修。比如有些老人,操作不好遥控器,就经常报修。我每次过去,总是不厌其烦的又一次详细讲解,老人说,人老了记性不好,每次都和你打电话,都有些不好意思了。我告诉老人说,只要有问题,随时给我打电话,我们的服务就是服务好每一位用户。偶尔还会碰到个别“特殊”用户,胡搅蛮缠、满口脏话,有了故障后要求赔偿损失、退费等一些不合理要求,我先是及时精准地把故障排除,再顺着用户的意思耐心解释相关原因,直到用户不再纠缠为止。去年秋天的一个下午,桃源山庄的一位用户宽带报修,经电话联系,说好30分钟后到用户家。由于距离市区较远,晚了几分钟才来到了用户家里。用户中午喝醉酒了,理解为30分钟能到,我刚一进门,用户张口就骂,说我们让用户等的时间长服务不好,要投诉。我刚一解释,用户又走过来对其推推搡搡,说你不用给我维修,让你领导过来。碰到这样的用户,没办法,我只能向同事求助。等到同事来以后,由同事向用户赔礼道歉、陪用户聊天,而我,忍住心中的气愤,依然楼上楼下的查找、排除。一番折腾,宽带修好了能用了,用户酒醒了,说喝多了,对不起。我出了小区后,委屈的眼泪只掉。对自己说了几遍他醉了,心想作为一线服务的员工,有苦有怨气只能自己肚里咽。就又掏出手机来联系下一个工单,因为还有用户看不了电视在等待着我去维修。

  有一次我和同事维修的时候路过水厂路28中门口,有一位老大爷骑着三轮车拐弯时不慎碰到便道沿上,三轮车翻了压在老人身上。我连忙把车停到路边招呼同事上去帮忙,伙同路人一起把车扳过来。询问后,老人家住的远,身边没有亲人,又帮老人拨打了家人和120急救电话,等到急救车过来后,我和同事才离开现场。并对同事说,看别人有困难需要帮助的时候,就应该搭把手,累不着咱们,咱们也有需要别人帮忙的时候。我负责整个邯山东区的维修维护工作,平常维修员维修不了的工单我全部承担,别人有事请假的时候,都是我来顶上。同时,在实践工作中自己总结的维修技巧也是无私的与大家分享,把传帮带工作做到了极致。得到了同事们和广大用户的认可。乐于助人是中国的传统美德,拥有高尚的品行与素质应该是我们每个人追求的共同目标,身为广电人更应知道“赠人玫瑰,手有余香”。这方面,我作出了典范,只要人人践行社会主义核心价值观,社会将会更加和谐、美好。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上