高丰
2017-11-27 09:17:17

  十二年的坚守,4000天的网络维护,工作记录塞满了文件柜,磨坏的绝缘鞋不知多少双。他是网络维修的“活地图”,更是故障排查的“万能手”。他就是高丰,峰峰公司工程运维部主任,被同事亲切称为“最可爱的人”。

  高丰2005年部队转业,工程运维一干就是十几年,他从一个大头兵变成了一把技术好手,从一个青葱少年成长为干练的部门带头人。施工抢修是最苦的,既要肯动脑又要肯出力,别的公司这项工作都外包出去了,而峰峰公司,是高丰带领他们的团队不计时间、不辞辛苦、不谈报酬在做:从数字整转到光纤改网;从政法网到天网;从新楼盘施工到美丽乡村建设;从上脚扣坐滑车到地埋穿线,每个施工现场都有他们忙碌的身影!长期的野外作业,小伙子们的脸啥时候都是黝黑黝黑的,但啥时候都透着阳光般的笑容,啥时接到任务,也总是一句杠杠的保证:别管了,放心吧!

  2013年,公司光纤入户改网试点,高丰利用抢修间隙对施工方案反复的实践摸索,较短的时间即完成了技术攻坚并在全区推广施工;2014年,中心机房搬迁中,他积极参与新机房的设计、施工、搬迁等工作,几乎是天天吃住在现场,每台设备的摆放、每根线缆的连接都做到心中有数,确保了新机房的正常运转。2015年,公司取得了天网的传输和接引电两个标段的工程,又是他带队冲在一线,并按期高质交工。

  每次突发重大故障,高丰总是带队在最短的时间内赶到现场,并在最短的时间内抢修完毕。2016年,峰峰经历了百年不遇的7.19特大洪灾,肆虐的洪水过后,道路被冲毁,干线被冲断。为了尽快恢复信号,高丰带领抢修队被山洪挡在了岸边,对面有通往和村镇的唯一杆路,大家在焦急中等洪水退去,时间在一分分过去。水势稍落,只听高丰说把缆绑到我身上,我下去探探。同事们把绳索仔细检查了一遍又一遍,确认绑结实了,高丰带好工具撑根木棍,在大家关注的目光下,一步步走进河里。十几米的河道足足走了半个多小时,线路通了,信号恢复了,高丰他们脸上早已分不清汗水和雨水。正当此时,和村南部环网又突发险情,洪水掏空了线杆下的泥土,一连六根杆倒地,光缆崩断。路冲垮了,车开不到现场,他们就踩着泥泞的小路往前赶,摔倒了多少次已记不清楚,身上有多少泥水已顾不得,只记得连续奋战四小时后,信号终于通了,几个大小伙子横七竖八的半躺在地上,连说话的力气也没有了。雨中连续奋战12小时,高丰和他的弟兄们创造了峰峰网络维修史上的奇迹!

  工程运维部既是业务开拓的尖兵,更是网络安全运行的保护神,作为主任的高丰,更是深知肩头责任重大。近两年,公司开展多项新业务,工程量增多,专业知识加深,为了尽快掌握新的知识和技能,经常看到高丰收工回来趴在桌上不停地写着画着。他说自己当兵出身,理论知识不够,不学就跟不上趟,在他的带动下,工程运维部的小伙子们个个都是拿起工具能干活,放下工具能作图。线路抢修是工程运维部干得最多的活。尤其是今年,峰峰备战邯郸市秋季旅发大会,到处拆迁、施工,我们的干线经常被挂断、挖断。不管什么时间,高丰接到任务时从来都是一句话:马上到!因为他深知保证信号畅通就是保护公司的生命线。每每深夜回到家中,看到一双熟睡的双胞胎女儿,倍感愧疚,说好了要陪她们一起出去玩的,下次吧……为了赶工期,高丰带领的施工队晚上十点多收工是常事,经常是刚结束一个抢修又接到下一个抢修,未进家门又奔赴另一个“战场”。记得在一次连续抢修中,由于长时间的劳累和高度紧张,同志们看到高丰的脸色不太正常,赶紧让他下来休息,他却连说不要紧,收工后赶到医院一检查,被医生狠狠的骂了一顿:你这是急性阑尾炎,以为自己年纪轻就能硬撑着?

  就是这样一个兵,这样一个人,手下的人换了一茬儿又一茬儿,而他还在坚守着。有人说,工程运维的活儿又脏又累,换个部门吧,可他总是呵呵一笑:我熟悉这些线路,我热爱这份工作。如今,在施工中遇到了难题,同志们都习惯的给高丰打电话。用他们的话说,没有“丰哥”解决不了的。

  目前,正值峰峰公司为落实“七个坚定不移”战略决策,二次创业爬坡过坎之时,又是工程运维部的小伙子们在高丰的带领下冲在了前头。因为他们不但珍惜一起摸爬滚打累并快乐的日子,而且更加憧憬峰峰公司“一体强健,两翼齐飞”的明天!

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上