刘云乐
2017-12-25 15:10:31

  近年来,通过加强自身技术学习,在工作实践中不断历练,刘云乐同志从沧县广电网络公司的一名普通技术职工蜕变为公司中的技术骨干及部门负责人。在2013-2017年期间,他积极主动地承担着公司有线电视网络的规划设计、网络建设、有线电视机房管理和运行维护、技术培训及技术档案建立管理等重任。

  一、勤学习、强技术

  2013年他调入工程技术部,来到一个新的工作岗位,面对完全陌生的工作,他充分发挥了广电人不甘落后的精神,做到干一行,爱一行,总是把政治使命感和工作责任感放在高于一切的位置。向书本认真学,向老同志虚心请教,从最基本的光缆熔接、用户网络维护,到前端机房设备安装调试,再到后来的网络规划设计,他在技术上刻苦学习钻研,不断提高技术水平,业务工作中精益求精,脚踏实地,一步步成长为公司的技术骨干,深受领导的信任和同事们认可。

  作为公司一名技术骨干,几年来,无论是白天黑夜,无论是风霜雨淋,亦无论是节假日或公休日,总是坚守阵地,毫不懈怠,即便在除夕亲人团聚之夜,为了千家万户的欢乐依然坚守在神圣的岗位上。县广播电视近些年来一直保持着优质的播送记录,实现无责任性停播、无重大设备事故等目标,为全县人民及时送出了最为优质的电视信号和最丰盛的“文化大餐”。

  二、技术创新、管理创新,驱动广电核心

  近些年来,除尽心尽责完成自身工作任务外,还在管理上主动当好公司领导的参谋,努力创新创造,研究最佳路径,探索科学方法,大力发展数字电视用户。为提高“三网融合”竞争能力,拓展更多更广的广电互联网发展空间,抢占更多的市场份额,积极向经营班子建言献策,并主持带领团队实施了对县区部分有线电视网络进行双向化改造,利用FTTH和EOC方式实现宽带数据网络接入,高质量、高标准、高速度、高效率地完成任务,宽带用户达12000户,为公司带来可观的经济效益。参与制定了传输机房的各项管理制度,如安全播出制度、值班制度、值机人员工作制度、设备维护制度、安全播出应急处置流程等,规范了机房管理,为广播电视安全播出提供了强有力的制度保障。在2014-2017年负责全县有线电视网络规划设计及网络建设中,先后参与设计和组织实施完成了全县近400个自然村及几十处住宅小区的有线电视及宽带网络改造及接入工作,有效地扩大了有线电视网络的覆盖面,提升了有线电视信号质量。

  三、凝聚人心、众志成城,争创一流队伍

  工作创新源于理念创新。近些年来,为了加快全县广播电视事业发展,创建一流的广电网络管理人才队伍,在公司领导的大力支持和鼓励下,坚持以自己的一技之长做好团队业务技术培训工作,通过积极发展和壮大团队力量,强化技术管理机制,实现高质量、高水平的保障服务。长期以来,他利用休息时间,定期为新员工进行广播电视技术和数据业务技术培训。目前公司大多数技术人员都能熟练掌握网络传输故障、机房设备一般性故障的排查处理,由此有效保证了广播电视网络传输的优质高效。

  四、全心投入,顺势而为,做好网络光纤改造

  为适应网络时代的要求和现代数字光纤科技的发展,有线电视同轴网络必须进行光缆改造,加强有线电视光缆工程设计工作,在上级领导和有关部门以及同志们的共同努力下,2015年顺利的开通了有线电视光纤信号,光纤网络在一定程度的取代了同轴电缆网,在信号传输和信号质量稳定方面得到了明显改善。在有线电视光缆改造工程中,坚持理论与实践相结合,优化网络,勇于创新。经常不分节假双休日,带领同志们白天黑夜加班加点甚至通宵工作。特别是在光纤熔接工程施工中,他们克服严寒酷暑,不怕风吹雨打,有时连续工作20个小时坚持把工作做完。在工作繁忙人力物力又紧缺的情况下,该同志始终都是走在工作的前沿,勤勤恳恳,任劳任怨,充分发挥了表率作用。

  不忘初心,强技铸魂,用青春和汗水浇灌广电梦。严肃认真的工作作风和对业务技术严谨认真的学习态度,伴随他不断的成长进步,他将全部身心与精力融入到了他所衷爱的广电网络事业,为全县广电网络健康发展做出了骄人的业绩。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上