张腾
2017-12-25 15:54:36

  我作为一名80末的年轻小伙从小就对各种电子设备有一种莫名其妙的好奇心,从最开始的拆装各种收音机、放音盒,到上大学之后自己动手学习修理手机、电脑,由于兴趣爱好,我大学选择了计算机网络工程。

  毕业两年之后,我来到了河北广电集团柏乡分公司技术部门,负责机房设备维护,协助同事们处理宽带故障。每次上班来到了机房,心中就会产生一种莫名的亲切感,因为又回到了“她”的身旁,因为自己的热爱,在技术部将近4年时间里,因为我热爱这样的一份职业,喜欢摆弄各种各样的设备,喜欢各种故障在我手中被终结……

  广电网络,作为第四大运营商,技术服务是一个较为复杂且充满风险的职务,总是把政治使命感、工作责任感放在高于一切的位置,为了实现广播电视的安全播出,实现零停播、停转率,我坚持勤奋学习、刻苦钻研,至今已掌握了机房设备的前沿技术和崭新知识。作为公司一名基层技术员,无论是白天黑夜,无论是风霜雨淋,无论是节假日或公休日,我总是坚守阵地,毫不懈怠,即便在除夕亲人团聚之夜,为了千家万户的欢乐依然坚守在神圣的岗位。将近4年的时间里,我维护处理的机房设备和网络器材达1000余台次,其中:有线电视光接收机100台、光发射机3台、调制器5台、数字机顶盒800台,累计可为公司节约了几万元运行成本。在我与各位同时的共同努力下,县广播电视近些年来一直保持着优质的播送记录,实现无责任性停播、无重大设备事故等,由此为全县人民及时送出了最为优质的电视信号和最盛情的“文化大餐”。

  机房是部门工作正常开展和运行的中心,任何一个设备的微小故障都可能造成较大影响,给用户带来不便,我们一方面对每个设备、每根光缆都做了标签,这样看起来不仅一目了然,而且极大地方便了维护。另一方面,定期对设备进行仔细的检查,对新设备的技术要求认真学习,刻苦钻研,确保机房的正常运行。有一次在例行检查中,我发现有几台设备报警,如果这几台设备出问题,将会有几千户的用户无信号,造成较大的影响,面对这样的情形,我随即进行了检查,及时排除了故障隐患。

  记得去年年底的时候,在公司大力宣传与营销活动下,有线电视和广电宽带用户明显增加,片区维护人员工作量维护人员紧张,公司决定从技术部调人协助下村维护安装,我主动请缨奔赴一线战地进行实地安装维护,在年底的最后一个月和同事一起维修有线电视200余户、安装宽带100余户。由于安装维修工作直接面对的是群众和客户,一言一行代表着整个单位的形象和工作的质效。所以在工作中,我坚持真心、真诚、热情的服务理念,对用户报修的故障做到当日的故障当日清,随叫随到,决不拖拉,对用户自身的问题,也耐心帮助解决,对于上网用户,做到经常性地在电脑上监测其信号质量,及时发现问题,排除故障隐患。记得有一天晚上,外面下着大雪,接到客户报修电话,我冒着大雪从老家赶到单位进行故障的排查,当排除完故障已经是晚上九点多钟。

  我既然选择了广电网络事业共进退,就坚持把这份工作当做一件终生的事情来做,我积极学习新技术知识,不断提升自己的专业技能,希望能为广电事业的发展添砖加瓦。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上