张铭
2018-03-12 11:14:30
 

  张铭,自2010年参加工作以来,一直坚守在公司的值班岗位,现任维护部主办。工作近8年来,他时刻以一名党员的标准严格要求自己,吃苦耐劳、勤奋努力,在普通岗位上做出了不平凡的业绩。2014年成为第三维护小组组长,2015年因A3机房割接被公司通报表彰,2016年被聘任为维护部主办。他坚持总结值班记录,把每一个抢修过的小区光缆敷设走向、抢修次数、断点位置、修复路径及经验总结独立成册十余本,并熟记于心,是公司有名的“路由活地图”,为公司发展做出了自己应有的贡献。

  一、肩负使命、坚守岗位,把党性落实到工作中。

  随着公司融合业务的发展、光纤用户的逐步增加,光缆覆盖面越来越大,急难险重的光缆线路抢修任务也越来越多。维护部的维护界面从前端机房光发射机—干线—分机房设备--小区支线,不仅担负着石家庄市有线电视业务和对外增值业务的运行保障任务,还额外担负着省委、省局、省公司、省政法二级网等重保业务的运行保障任务,责任重大不言而喻。

  维护工作不分昼夜、不论寒暑、不惧风霜雪雨、没有节假日,每天都能看到他们黄色工程车穿梭在市区的各个街道,看到他们忙碌的身影。也许恢复了信号安心看电视的用户不知道他们是谁,他们也听不到用户的赞许,看不到用户的笑容,但是广电抢修车到的地方,就是他们战斗过的地方,就是我们广电网络人为用户挥洒汗水的地方,更是光缆线路维护人员体现价值的地方,也是他最骄傲的地方。他说:“我们部门担负的责任重大,我们必须要做到默默坚守,主动维护、快速抢修,保障设备的正常运行,线路的稳定畅通,确保电视信号安全传输。我是一名党员,遇到紧急情况,有危险的地方,我理所应该第一个冲上去,也必须把事情做得最好,这是党员的使命和责任。”

  二、吃苦耐劳、踏实努力,以“工匠精神”保线路。

  2016年3月底,因市政惠民工程用地,我公司A3机房需要在4月底全部搬迁完毕。他作为A3机房所在片区维护组组长,按照部门安排,临危受命,接受A3机房搬迁的紧急割接任务,全力配合技术部、工程器材部工作。时间紧任务重,又是第一次在如此短时间内完成机房搬迁,感觉压力挺大。为了能准确摸清所有业务,他利用休息时间,到旧机房核对出局光缆总数、ODF架光缆色序、跳纤编号,划分光缆所带业务,重点标记特别重要的业务;核对机房数据业务跳纤,确保规划、标签、网管设备配置一致。割接期间,连续7个晚上在现场配合工作,并对新机房机柜使用提出了合理化建议;配合测试新机房光缆链路,协助技术部调整跳纤;配合测试新缆纤芯,保证割接处无损耗。参与拆除旧机房光传输设备,并积极配合处理新机房片区故障。连续一周,在没耽误一天正常上班时间的同时,不分昼夜的工作,配合工程器材部、技术部,圆满完成了领导交代的割接任务,受到公司的通报表彰。

  三、扎实工作,不断学习,利用一切机会充实自己。

  来公司八年来,他一直坚持“干什么、钻什么,学什么、精什么”的工作态度,无论严寒酷暑、任劳任怨,酷暑中徒步找断点,热的T恤都湿透,寒冬里凌晨割接,冻的浑身都凉透,仍然乐此不疲,回家了还要耐心地整理笔记,每次凌晨的割接任务,只要可以他都要去,就这样默默坚持了八年之久。同时还不断加强学习,补充新知识,提升新技能,发表论文9篇,《常见光缆故障及案例分析》在2014年获得河北省广播电视协会科技论文三等奖,《浅析广电机房光设备的网络管理》在2016年获得二等奖,2015年考取了中国传媒大学的在职研究生,2016年通过了中级职称的评定,用扎实的专业知识,超强的业务能力为公司发展贡献着自己的绵薄之力。

  四、关爱家人、努力工作,用实际行动兑现党员承诺。

  他的工作24小时待命,深夜、凌晨出去抢修、割接是家常便饭,但能始终如一的做好维护抢修工作,家里也能妥善安排,表现出色。他的爱人在公司综合部上班,经常加班,需要随叫随到,老人没在身边,上幼儿园的孩子还需要接送、照顾,为了能让爱人安心工作,他在休息的时候是既当爹又当妈,可是,他从来不叫苦不喊累,也没有因为家里的事耽误过自己的工作。他用自己的实际行动,默默诠释着一个广电网络人的品德和价值。

  他用一名普通的一线光缆线路维护人员的作为,守护着维修、维护的天职,秉承着用户满意的宗旨,承诺着36524坚守,他用一名共产党员的信念坚守,为安全优质传输保驾护航,让党和政府的声音传到千家万户。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上