王文龙
2018-05-30 09:38:26

  在廊坊公司有这样一群广电网络技术人员,不管白天还是黑夜,他们夏顶烈日,冬迎风霜,日复一日,年复一年,默默坚守在工作岗位;他们走千家万户,说千言万语,想客户所想,急客户所急,用诚心服务为客户排忧解难,他们一头担负着电视信号和网络传输,另一头连接的是千家万户。王文龙就是这群广电网络人中的一员。

  王文龙在2009年进入香河分公司开始工作,近9年的时间里曾在工程部、网络运维部、前端机房以及技术部任职。可以说他是在香河公司曾任职部门最多的人之一,刚入职时对工作一无所知,又沉默寡言,工作开展举步维艰。庆幸的是每个部门的人都很友善而且热情,这使得王文龙很快融入了这个大集体,并且开始变得开朗乐观。他说最庆幸的就是可以在这么多部门任职过,使他快速成长并且认识了这么多亦师亦友的同事!每个人都可以是他的师父。他在工程部学习怎么安装电视,怎么排查各种故障,线路怎么走效果最好并且省材料。他在网络运维部学习全县每条主干光缆,每个光交的位置,以及熔接光纤。他在机房学习前端的安全防控以及机房改造、建设。他在技术部学习网络故障排查与安装还有画图工具的使用。他还曾向客服部交流学习BOSS系统的使用以及电话呼叫的系统的故障排查并且讨论了很多客户报修的网络故障解决方法!他最深刻的就是这些同事都对他说过,“咱们香河分公司不怕你学会了饿死师父,你都学会了,真的懂了都吃透了我们才开心,因为我们香河分公司没有‘怂人’个个出去都是好样的”。每次交流学习他总是最认真的那一个,每次的培训交流他的笔记绝对是最多的!

  在公司近9年的时间里,有很多事都让他印象深刻。在工程部,春节前夕,广电网络开始快速发展,工作多的好像加多少人手都觉得不够使,那时候一个人就得拿一堆单子出去安装电视和解决故障,有一次一栋楼没有信号,王文龙骑着自行车挎着工具包就赶了过去,原来是那栋楼的公共用电跳闸了,导致放大器无法工作,但是电闸的位置在一个铁栅栏下面,他猫着腰过去推电闸,结果电闸推上了,他直接就起来了,结果头正好撞在铁栅栏的角上,血一下子就流了出来。周围人劝他赶紧去医院,可是他手里还攥着一张派工单,同事又都派出去了,就在物业的公共卫生间洗洗了头,看没有血迹了就继续去给人家安装电视。安装的时候血又流了出来,这次怎么也止不住了,用户看到了很受感动,让他不要再安装了,赶紧去医院吧。可是他还是向用户借了几张纸巾,捂着头继续完成了安装,然后去了医院缝了5针。

  后来因为工作调整他到了前端机房,正好赶上前端机房淘汰老旧设备和新机房建设,这是最锻炼人的也是最好的学习的机会。由于机房承载的播出安全的责任,改造工作只能在完善进行。王文龙和同事们就白天准备好各种材料设备,深夜再换上新的材料设备,由于更换设备比较多,经常一干就是到早上5点全部恢复为止。

  王文龙常说,他是广电的一块砖,也许不起眼但是为广电的万丈高楼他愿付出所有的努力。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上