朱秀丽
2018-06-27 16:08:09

  聪明好学,成熟稳重,温文雅尔,积极进取的个性,在他的身上总有一种探索精神。他对待技术工作刻苦钻研、严谨细致、精益求精,曾多次荣获县政府嘉奖,被公司称为“后起之秀”的最美技术广电人。他就是唐山玉田分公司技术部副主任朱秀丽。

  朱秀丽1994年10月在部队加入中国共产党,1997年部队退伍分配在县广播电视局工作, 2002年就职于广电网络玉田县分公司。16年来,他一直从事工程技术工作,虚心向师傅、前辈、同志们请教,找资料买资料自学有线电视技术。他“求知若渴”,广电科技知识犹如雨水浇灌他这荒芜的心田。求知不像游览胜景那么安逸,它需要操劳、苦思、毅力。但学问的根子是苦的,而果实却是甜的。他身为公司的基层战线一卒深深热爱着广电网络事业,热衷于平凡而光荣的技术保障工作。在2010-2017年期间,他积极主动地承担着全县有线电视网络的规划设计、网络建设、有线电视机房管理和运行维护等重任。

  作为党的宣传、地域文化的一个重要媒体平台,广电网络技术服务是一个较为复杂且充满风险的职场。他步入广电行业的那一刻起,即与广电网络设备和机房结下了不解之缘。他从立杆,放钢线,电缆,光缆外线工作岗位到公司技术部规划设计岗位一路走来,干一行,爱一行,总是把政治使命感、工作责任感放在高于一切的位置。为了实现机房的安全传输,实现零故障,坚持勤奋学习、刻苦钻研,绘制机房信号流程,编制机房管理制度,至今已掌握机房数字光纤传输技术,作为公司一名业务骨干,近年来无论是白天黑夜,无论是风霜雨淋,亦无论是节假日或公休日,他总是坚守阵地,毫不懈怠,即便在除夕亲人团聚之夜,为了千家万户的欢乐依然坚守在神圣的岗位上。2016年他挺身而出,日以继夜地跑路由,顶风冒雪施工,踏遍山峦、河流、平原,走遍了20个乡镇,750个村,全程万里为计,规划了县乡OTN环网乡到村主干方案。为下一步雪亮工程、应急广播等集客业务的发展开辟了道路。

  思想解放和管理创新,即是时代对一名广播电视技术工作者的基本要求,更是他一直孜孜追求的精神境界。近些年来,他身为公司一名中层干部,除尽心尽责完成自身工作任务外,还在管理上主动当好公司领导的参谋,努力创新创造,研究最佳路径,探索科学方法,大力发展数字电视宽带用户。抢占更多的市场份额,积极向经营班子建言献策,并主持带领团队实施了对全县有线电视网络进行双向化改造,采用光纤到户,实现宽带数据网络接入,不仅实现了高质量、高标准、高速度、高效率地完成任务,而且为公司带来可观的经济效益。他还参与了集客业务的设计与施工,2016年的智慧农业、雪亮工程综治中心大屏前端建设、2017年的全县应急广播等数据业务。规划设计了各乡镇农村有线电视网络的光缆联网及网络延伸工作,有效地扩大了有线电视网络的双向网覆盖面,提升了有线电视信号质量和宽带用户的发展。

  工作创新源于理念创新。近些年来,为了加快全县广播电视事业发展,创建一流的广电网络管理人才队伍,他在公司领导的大力支持和鼓励下,坚持以自己的一技之长做好团队业务技术培训工作,通过积极发展和壮大团队力量,强化技术管理机制,实现高质量、高水平的保障服务。目前公司大多数技术人员都能熟练掌握机房设备、网络传输中一般性故障的排查处理,由此有效保证了广播电视网络传输的优质高效。

  严于律已、勤勉敬业,是他自立自强的人生坐标;从实践中历练,在理论上升华,又是他所走过的一段不寻常的人生之路的最大亮点。广播电视事业是崇高的事业,也是甜蜜的事业。他在这一神圣的岗位上,无须扬鞭自奋蹄,持续不断地向理论求索,向实践求教,向高峰登攀,以自己的忠心、忠诚、忠恳,努力续写好服务文化创业的壮丽新篇章。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上