王生
2018-08-23 09:36:07

  将近50岁的王生与妻子段英花站在一起很有夫妻相,给人的第一印象就是他们俩都皮肤黝黑,话语不多,让人感觉特别朴实。2004年宣广公司到大仓盖乡发展农网用户,需要一位本地人配合公司搞安装与维护,王生在当地比较出名,善于鼓捣一些无线电,脑子比较活络,又肯于吃苦,被公司临时聘用为农网的安装维护员。大仓盖乡是农网中最大的一个乡,共17个村,16000余人,有线电视用户2200余户,平时维修安装就王生一个人一辆车,每天往返上百公里,遇到雷雨天气,更是起早贪黑,忙的饭也顾不上吃,妻子看在眼里疼到心里,劝他别干了,也就是一个临时工,还不如在村里跑跑婚庆,可王生说既然人家信任我,让我干这份工作,就一定要干好。妻子心疼他一个人没帮手,就放下家里的活,把孩子托给老人照顾,每天跟他一起出去工作,从此工具车成了他俩移动的家,一干就是10多年。开始她帮他扶梯子,钉钉子,收费,时间长了学会了开车、安装与维修,遇到忙的时候夫妻二人分头行动,提高效率,顾不上回家就带饭在车里吃,有了妻子每天的陪伴,王生干的更起劲了。

  2008年奥运期间,老天不作美,好几天下大雨,几个村接连没了信号,他们夫妻二人每天从早上6:00维修到凌晨1:00,一天只吃一顿饭,回到家满身泥水,孩子几天见不到父母的面,可他们没有给公司提过一个要求,硬是靠夫妻二人的努力,全力保障了大仓盖乡奥运期间的安全优质播出。鉴于王生的优秀表现,2008年底被公司聘用为正式员工,而他的妻子段英花则被村里人戏称为“不开工资的员工”。2017年3月,公司在农村搞网格化管理,成立工作站,王生靠着自身的优势成功竞聘为大仓盖工作站站长。他说:“我不会说什么话,请大家相信我,保证完成任务,看我的实际行动吧!”王生上任之后,妻子想着这回能松口气了,可是看着王生立下的目标责任状,虽然增加了两名员工,可还是忙不过来,由于光纤入户改造时间紧任务重,每天中午都不能按时吃饭,她又做起后勤保障工作,不仅负责做饭,还当起了柜台营业员与业务宣传员。由于她跟随王生干了10多年,不仅业务熟练,还跟附近村里的乡亲打成了一片,大家都信任她,家里的遥控器不会用了,电视看不了了,段英花总是随叫随到。有了妻子的理解,陪伴与关爱,王生对自己提出了更高要求,“只要用户有需要随叫随到。”有一次下大雨,村里一个用户家不能看电视了,王生和妻子冒雨到了之后,检查发现房上的线断了需要换,当时电闪雷鸣,用户说太危险了,不用修了,可王生二话不说踩着梯子就上房了,段英花在下面扶着梯子,心里那个怕呀,用户后来介绍了好几个亲戚安装数字电视。线路改造时,有一户人家房子正在翻盖,说什么也不让分路器箱子钉在他们家墙上,王生就和妻子轮流去帮用户干活,也不提箱子的事儿,最后用户主动说让把箱子还钉在他们家墙上吧。

  正是由于王生同志的勤奋务实,有妻子的理解与10多年来无怨无悔的跟随,大仓盖工作站圆满完成了2017年公司下达的目标任务,掉户率始终保持在5%左右,王生还被公司评为“业绩突出员工”,受到了表彰。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上