梁海宝
2018-08-23 10:12:55

  在张家口广电网络公司网络运维部,活跃着这样一个人,他吃苦耐劳、甘于奉献,二十多年来默默无闻地奉献在网络维护第一线;他关爱邻里、乐于助人,总会向身边每一个需要帮助的人伸出援助之手;他正直善良、孝老爱亲,坚持每天喂瘫痪母亲吃饭……他就是张家口市广电网络公司网络运维部的片区维护组组长梁海宝。他不仅在广电网络线路维护第一线上,辛勤工作,默默奉献着,他作为一名基层最普通的工作人员,更拥有一颗金子般的心,每一次助人为乐都让人生绽放光彩。

  吃苦耐劳,甘于奉献的“领头羊”

  作为广电网络公司网络运维部的片区维护组组长,为保障有线电视网络安全畅通,让片区内用户收看好有线电视节目,梁海宝在网络维护第一线工作二十多年来尽心尽责,默默无闻,兢兢业业,在平凡的岗位上,干出了出色的业绩。

  维护工作不仅需要较高的技术性业务素质,同时更需要吃苦耐劳和奉献精神。自从进入运维部的第一天起,梁海宝就没有过双休日、节假日。无数个周末,当人们一家人聚餐或是携手逛公园的时候,梁海宝和他的家人时常会听到一阵急促的电话铃声,当家人还没反应过来时,他已经披上外套,匆匆地赶往公司或故障地点;无数个深夜,梁海宝和同事们在机房紧张有序地巡检线路、测试设备、布放电缆,总是见到他忙碌的身影;更多的时候,检修完一处故障后,才发觉自己饥肠辘辘,一天只吃一顿饭对他来说是家常便饭……

  与人为善,热心助人的“好邻里”

  “小梁啊,别看他大老粗一个,心眼儿好着呢,我们平时有啥事,第一个想到的就是小梁!”领居民这样评价梁海宝。王大爷家煤气没了,梁海宝第一时间扛着煤气罐给老人送过去……

  梁海宝不仅对左邻右舍热心相助,他面对每一个需要帮助的人都会笑脸相迎,伸出援助之手。在2013年一个普通的日子里,一天,梁海宝到工人村一个普通楼房二楼一位老太太家去维修。等他维修完了,老太太出来拿东西一下把门给带上了。当时,家里的煤气上正在煮牛奶,老太太万分着急。梁海宝看着手足无措的老人家,二话没说就拿起了平时干活用的梯子,招呼他的伙伴把梯子立到老太太家房子的阳台外边,登着梯子噌噌两下就爬了上去,从窗户跳了进去。当他进去的时候,牛奶都溢出来啦,把煤气已经浇灭了。于是,他把煤气关上,把门打开,确定通风足够,才把惊魂未定的老人家扶进门。老人家眼含热泪,不知道说什么好。

  孝老爱亲,母亲眼中的好儿子

  乌鸦反哺,羔羊跪乳。即使一直都是母亲眼中的好儿子,可梁海宝心中还是满满的对母亲的愧疚。

  二十多年来,梁海宝一直坚守在工作第一线,因工作原因,对母亲尽孝成了梁海宝的一大难题。由于从单位到家有近十五公里的距离,家里八十多岁的老母亲时常照顾不到。2015的冬天,梁海宝有维修任务未能及时赶回家,母亲独自外出买菜。天冷路滑,一不留神,母亲摔倒了,大腿骨折。医生说老人年岁已大,无法进行手术。梁海宝看在眼里,疼在心里,七尺男儿第一次落下了泪水。为了更好地照顾母亲,梁海宝只能将母亲送到离单位比较近的养老院里,在每天工作结束以后,骑自行车到养老院为母亲喂水、喂饭,洗衣、按摩……每当这时,母亲就会爱怜地摸着他的头说:“儿啊,你太累了,别总往这跑了!”而梁海宝则对母亲说:“妈,我不累,每天只有看到您,我才安心!”

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。梁海宝,就是这样一个平凡又不能再平凡的人,他用自己的辛勤和汗水,得到了每一位领导和同志们的认可;他用自己真诚和善良,打动了每一位得到他帮助的人;他用自己的实际行动,诠释了中华民族的传统美德。

  由于他实绩突出,2010年、2011年、2013年、2014年2015年连续五年被评为河北广电网络集团张家口有限公司先进个人荣誉称号。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上