韩彦平
2018-08-23 10:12:55

  韩彦平,男,35岁,1983年5月出生,大学本科学历,2014年进入河北广电网络集团张家口有限公司。在进入公司之初在技术部工作,之后在机房管理部工作。一直以来都工作在电视、网络建设和安全播出工作的第一线。参加工作以来,踏实工作,务实进取,出色地完成了各项工作任务。身为一名基层广电战线的员工,我深深热爱着广电网络事业,热衷于平凡而光荣的技术保障工作。

  一、加强学习,勤于钻研,不断提高业务能力

  作为一名工作在技术第一线的员工,对各项技术的掌握是必须的,核心数据网络技术工作尤为重要。我通过互联网、书本等多方面的信息学习渠道进行自主学习。参加相关业务培训,为以后的工作打下坚实的基础。在各种设备改造中,进行了网络规划,并对可能会发生的故障进行分析,提出相关解决方案。工作中遇到自己无法解决的问题虚心向同事请教,学习发现问题及解决问题的宝贵经验,并将学到的知识应用到实践中,在实践中积累了相关工作经验,积极提高工作业务能力。

  二、爱岗敬业,尽职尽责做好本职工作

  在技术部工作期间,工作主要负责:各分基站设备维护,电视宽带数据跳光工作,OLT设备安装调试,ONU和EOC局端设备配置工作,市区和县区核心数据业务配置工作,有线电视及宽带安装维护工作。数据业务平台是公司发展的基础,在工作期间认真完成设备配置,逐条命令检查,确保业务顺利开通。做好光纤入户和局端数据规划,为保证宽带小区宽带业务顺利开通,经常加班加点,确保万无一失。在承担机房数据跳光任务时,随叫随到,做好每一条线缆的标签,信号测试,保证施工顺利进行。在完成相关工作的同时,也承担着县区宽带核心设备配置的工作,县区设备地址规划及配置一旦出现问题会影响整个县区的宽带等业务,务必做到完全正确。我对所做的数据规划及数据配置都逐条验证,保证无错误配置。

  在机房管理部工作期间,主要负责安全播出、市区和县区核心宽带业务设备配置及规划,数据传输等工作。在技术岗位时,从事各分基站设备配置维护,市县环网运行状态检测,市核心及县区核心数据业务配置等工作。期间积极配合省公司完成宽带出口切换、核心设备升级、点播平台扩容等重大夜间割接任务保证核心业务正常运行。完成公安安防、医保专网、财政专网、教育专网、交警专网、综治视联网等业务项目的核心业务配置及相关测试工作,某些重要项目需要随时测试和配置业务,为此我放弃休息时间和个人事务全心的投入到工作中,保证项目顺利进行。积极配合县区技术人员解决网络故障。由于许多业务需要在夜间操作,经常加班加点,牺牲了自己的业余时间,为保障公司业务正常运行,任劳任怨,从不拖拉。

  三、坚守岗位,确保重大事件和节假日信号传输万无一失

  作为党的宣传、地域文化的一个重要媒体平台,安全播出是重中之重。在值机期间总是把政治使命感、工作责任感放在高于一切的位置。在值班期间与同事积极配合,每个值班的24小时值守工作从未出现过故障,及时发现问题将故障隐患消灭在萌芽状态,时常监测网络信号电视信号,保证有线电视的正常播出。在抗战胜利70周年阅兵式、中国共产党第十九次全国代表大会等重大事件期间,严格执行安全播出规范,每天各个时段严密监测数据和电视信号,消除故障隐患保证安全播出。作为一名技术骨干,自进入公司以来无论白天黑夜,节假日,我总是坚守阵地,毫不懈怠。除夕春节期间总是在值班岗位上,放弃与家人团聚,保证安全播出。

  四、开拓创新,勇于攻坚

  科技是第一生产力,为了让数据宽带业务更稳定的发展,对现有网络进行改造和优化是必须的。在整个网络的基础上对相关设备及网络结构进行优化,提出合理化建议。将电视信号从原来旧平台切换到稳定的新平台上,由于操作会导致业务中断,都是在夜间操作,将播出影响降到最低。对原有平台改造,优化结构,将故障点减少。面对复杂的网络结构,提出优化建议,保证宽带平台的稳定运行。工作中也遇到过难题,面对这些问题,不断钻研,在学习中实践,在实践中学习,攻克一个又一个技术难题。

  在进入公司工作的这几年,通过不断的学习和实践的磨练,逐渐成长为技术骨干。在今后的工作中加倍努力,加强学习,严于律己,不断提高自己的思想政治水平和业务能力水平,发挥好模范带头作用,更好的履行公司赋予的职责,提高工作效率。作为一名一线技术员工,在平凡的岗位上,兢兢业业、默默奉献、无怨无悔,为广电事业的发展贡献自己的力量。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上