杨星
2018-11-22 15:37:17

  个子不占优势的杨星拥有健康的肤色、爽朗的笑容和永不服输的个性。同事们都说在他的身上总能感觉到温暖,在一起工作感觉不到辛苦。有人说他身体里有根发条,干起活来不知疲倦,闲不下来。自参加工作以来,他始终奋战在一线基层,架线路,进用户,搞维修,忙收费,常常是废寝忘食,忘我工作,用爱心,细心,耐心和高超的业务技能服务用户,全身心投入到他所衷爱的广电网络事业中。

  1997年到北戴河广播电视局上班,记得上班的第一天就和几位老同志一起去疗养院穿线安装,因为刚刚上班没有工作经验,于是他就自己主动给老同志们打下手并虚心求教业务技巧,很快在老同志们的带领下熟悉掌握了业务基本操作。下班回家的时候身上总是脏兮兮的,但是自己的内心是充实的、快乐的。先后参加多个休疗单位和农村的入户安装工作,在农村进行安装工作,每天都要自己背着电缆和安装工具,有时候还要在坑洼泥泞的农村土路上行进,在烈日下,在风雨中,在大雪弥漫的严冬里,大街小巷都留下了他的身影。这么多年他已记不清多少次摔伤,多少次中暑,多少次冻伤。

  2000年全区光纤数字信号整转,单位全体员工齐上阵架设、铺设干线光缆,有些地段需要钻电缆沟,由于沟壁两侧有电缆挂架,只能单人猫着腰行走甚至爬着走,被电缆挂架刮破衣服刮伤皮肤是常事。他主动请缨钻电缆沟,经过几天的辛苦劳动完成了全区的主干光缆的铺设工作,同年,被评为光纤转换工作先进个人。

  杨星,多年来从事重要单位暑期维修保障工作,多次受到保障单位领导的认可和好评。2004年一个雷雨的早上,省政府驻北戴河办事处打来紧急电话报修电视突然没有信号,要求在最短时间内修复,他立即和同事一起赶往事故地点,很快发现故障点在一个4米多高的器件箱内,他不顾危险顶着大雨爬上杆子查找故障并快速地更换了故障设备,及时恢复了电视信号,保障了休养领导的正常收看,得到了领导的高度赞扬。

  2016年赤土山村民搬进新建小区,但是收看不了电视,好多以前的邻里老人找到他家里问啥时能看上电视,经过了解是新建小区的光节点没有电送不上信号,杨星主动协调拆迁办解决电的问题,并发动全家老小在该小区的每一栋楼每一个单元贴上宣传单,宣传广电网络电视业务,得到了小区居民的广泛好评和单位领导的表扬。

  今年年初他从运维部转岗到技术部, 5月30号为实现省公司“四统一”的目标,促进省网G2机顶盒在秦市区快速落点,市公司对数码视讯数字电视平台进行改造升级,凌晨统一对机房信号进行割接。割接后全区有很多用户不会升级调试,尤其是老年用户,在他家居住的赤土山小区,大约有700多长期住户,一多半是有线电视用户。由于全区当天报修量很大人员有限不能及时对每一户上门调试,小区有不少熟人、用户给他打电话或是到家里找他去调试,于是他在中午、晚上下班后顾不上休息,对小区内有需求的有线用户登门服务,解决不会升级搜台问题。晚上实在忙不过来还发动媳妇、儿子一家三口起齐上阵,一直忙到深夜。

  杨星,就是这样一个语言质朴、热心耐心、不惧艰难、甘于奉献的新时代广电网络人。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上