邹小光
2018-11-22 15:40:11

  邹小光,2007年参加工作以来,始终奋战在工作第一线。他从爬杆架线、入户安装、维修收费的最基础做起,学习到基本技术技能。架线路、进农户,搞维修,忙收费,废寝忘食,忘我工作,用爱心、细心、耐心和高超的业务技能服务用户,受到领导和同事的认可及用户一致好评。2013年调入技术工程部工作,主要负责光缆熔接、光缆线路及双向网维护等与网络有关的技术工作。作为一名有线电视网络的维护人员,他数年如一日,像守卫边疆的战士一样守护着广电网络。多年来,他坚守在传输阵地的前沿,奋战在网络维护的前线,他参加省、市级干线光缆抢修维护数百次,市级以下光缆线路维护上千次,为公司网络正常运营提供有力的技术支持。

  一、勤奋好学、踏实认真

  刚调到工程技术部之初,邹小光深知这个岗位的重要性,他从基础做起,也从基础学起,不断通过各种方式努力学习专业知识。通过向老同志请教、向厂家技术支持人员学习、利用业余时间自学等方式,快速提高自身专业技能。他好研究、爱求真儿的学习精神,使他迅速掌握公司的整个网络结构,加上多年工作经验练就的过硬技术本领,让他责无旁待地担起网络维护工作的重任。他负责的工作涉及到主干网络,容不得一点疏忽大意。从最初的基础工作开始,就养成了踏实努力、一丝不苟的工作精神,从未出现人为原因造成的工作事故。

  二、任劳任怨、甘于奉献

  网络维护工作是非常态工作,一旦接到故障报修,就等于接到“军令”,无论任何时间、任何地点,都要第一时间组织抢修。加班加点、早出晚归,对他来说是再平常不过的事儿。2015年开始,公司双向业务进入高速发展期,双向网络改造升级的工作量急剧增加,为保证双向网建设的快速开展,提高双向网络改造的工作效率,他经常利用业余时间,组织人员将网络改造需要的图纸资料、熔接工作需要的材料等提前准备好,保证正常工作时能迅速投入工作。为解决人手少的问题,他就组织大家加班加点,每天早来一小时、晚归一小时,周末只休一天,甚至不休。就这样,以平均每天开通二至三个村双向网的速度,历时半年的时间,开通了将近300多个村的双向网,满足了双向业务发展需要,为后期双向业务的迅速发展奠定基础。在这期间,他家孩子还小,经常生病,但由于他的工作经常占用非工作时间,无法抽出更多时间照顾、陪伴孩子,多少次不顾孩子的声声呼喊,万般不舍地放开孩子柔软的小手,抽身离去,投身到更需要他的抢修一线。对此,他都毫无怨言,依旧将满腔热情投入他热爱的广电事业。

  三、轻伤不下火线,以身作则传帮带

  大家都知道,一名从事外线工作的人,工作中偶尔受伤是难免的事,但他从没有因为受伤而耽误工作。2016年,铁路监控工程,工期紧、任务重,在他腰扭伤的情况下,坚持参加铁路监控工程施工,并和大家一起加班到深夜,保证了信号如期开通。双向网改期间,他的手受伤缝了4针,伤口处理后,第二天就又出现在网改现场,指挥现场升级改造割接工作。最好的教育是言传身教,作为这方面工作的负责人,他深知这个道理,为了给新同志带个好头,他以身作则,以自己的一言一行,影响着周围的每个人,向他们传递着正能量,带领新同志学好技术、完成好工作。

  从参加工作至今,邹小光在工作上的兢兢业业,先后荣获全市职工职业技能大赛三等奖,最美员工、先进个人等荣誉。邹小光同志在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,作为公司的一员,他始终以强烈的责任心、一步一个脚印地带领维护人员以过硬的技术水平,完成好本职工作,为公司双向网维护及数据业务发展提供技术保障。

  稿源 河北广电网络集团 编辑:赵若熙
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上