欢迎来到河北广电网络集团! 今日是
加入收藏  |  设为首页
首 页
 
 
广电将入局5G!700MHz频段的“数字红利”有望兑现?
2018-11-29 14:48:58

  近日,广电正式宣布将进军5G领域,这意味着5G市场将迎来四大运营商竞争的崭新格局。

  广电入局5G会对我国电信运营商市场格局带来巨变吗?

  广电手中宝贵的700MHz“数字红利”频谱又将在5G时代发挥什么作用呢?

  广电正式宣布进军5G领域

   近日,广电国家广播电视总局在贵阳召开推进全国“智慧广电”建设现场会。当天,会场传出的一条消息引起电信行业的广泛关注。

 

 

  中宣部副部长、国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席在会上宣布:“在中央领导高度重视和亲自推动下,工信部已经同意广电网参与5G建设,国网公司正在申请移动通信资质和5G牌照。”

  国网公司在2016年已经获得了工信部颁发的《基础电信业务经营许可证》,具备了全程全网的能力。此次相关申请工作完成后,国网公司将拥有能够提供固网业务和移动业务的全业务能力,并且将推出5G业务和服务。

  这一次广电铆足了劲

  目前,全球信息通信业都在翘首以盼5G时代的到来,因为5G将带来革命性的变革,除了移动宽带的革命性升级,更重要的是将从人与人的通信拓展到人与物、物与物的通信,连接数将呈指数级增长。5G将渗透到社会生活的方方面面,特别是将与各行业的发展更加紧密地结合,随之而来的发展机遇和市场空间不可估量。

  面对如此巨大的蓝海市场,面临转型升级难题的广电没有理由错失良机。聂辰席明确指出:“如何抓好5G时代机遇,是全行业的重大课题。这方面,只有早谋划早动手、积极抢占制高点,才能赢得发展先机。”

  广电是这么说的,也是这么做的。从广电今年的一系列动作可以看出,广电计划在5G领域大干一场。

  打造“全国一张网”。全国有线电视网络的相对独立一直以来都是广电的一块心病,资源无法有效整合,各地步调不一致,严重制约着广电的转型升级,特别是想要跟“全国全网一盘棋”的电信运营商竞争,这样的体系架构显然是行不通的。

  聂辰席透露:“中央领导高度重视这项工作,近期作出了重要批示。”在中宣部领导下,广电总局正在积极推进全国有线电视网络整合和互联互通平台建设,争取尽快形成“全国一张网”,进一步提升网络业务创新和开发能力,有效解决分散经营、用户持续流失的“老大难”问题。

  加入3GPP,布局顶层设计。2018年5月,广电总局广科院宣布正式加入国际移动通信标准化组织3GPP。广科院表示,将充分利用会员身份,不断输出创新成果,全面参与5G标准制定各项工作,重点推动广播电视与5G通信融合技术标准制定,助力实施智慧广电战略。

  积极与电信运营商合作。与电信运营商合作是广电迅速打开电信市场,实现互利共赢的有效手段。2018年10月11日,聂辰席在会见中国电信董事长杨杰时就指出,5G、4K时代的到来给我们带来前所未有的机遇和挑战,希望双方发挥各自优势,加强深度合作。

  广电会对5G电信市场带来巨变吗?

   虽然面对5G时代,广电正在积极行动,但要想对电信市场的现有竞争格局造成较大冲击,仍然不是一件容易的事。

  此前,国网公司虽然在2016年已经获得了《基础电信业务经营许可证》,但其主要以开展固网宽带业务为主,而且成绩差强人意。据国网公司发布的《2017年第四季度有线电视行业发展公报》,2017年广电宽带业务发展虽然增速明显,宽带接入用户规模达3498.5万户,但同期电信宽带用户达到3.49亿户,规模差距不是在逐渐缩小而是在不断拉大。特别是进入2018年,中国移动在固网宽带领域进一步发力,广电宽带业务的进步就显得更加“微不足道”了。这里面既有一省一网、各自为战等主观原因,也有进入市场晚,技术积累薄弱,存在后发劣势等客观原因。

  这些问题都无法在一夜之间解决。可以预见进入5G时代,广电仍将聚焦传统“内容”的优势领域,并努力寻求与各方的积极合作,以宽带超清视频和交互视频等为突破口,争取能够在5G时代进一步寻求机会。

  700MHz “数字红利” 兑现迎绝佳时机 

  无线电频率是移动通信的载体,它是有限的、稀缺的资源。无线电频谱是无线电频率的集合。近年来,随着移动通信的迅猛发展,无线电频谱被大量消耗,频谱资源也被认为是比黄金还要珍贵的资源。全球各个国家屡次刷新频谱拍卖的“天价”记录足以证明这一点。

  在所有频谱资源中,“数字红利”频谱最为引人关注,它是原本用于承载模拟电视的频谱,模拟电视向数字电视升级后会被释放出来,我国对应的“数字红利”频谱为700MHz频段。

  一方面,频谱资源越来越稀缺;另一方面,“数字红利”频谱具有信号覆盖广、穿透力强、组网成本低等特性。这使得“数字红利”频谱成为了“香饽饽”。从全球来看,将“数字红利”频谱及时释放并应用于移动通信,是效益最大化的通行做法。美国在2011年就基本完成了对700MHz频段的全部拍卖,用于部署移动通信和公共安全系统。欧洲要求所有欧盟成员国在2020年6月30日之前释放700MHz频段用于5G等无线宽带服务。

  长期以来,我国电信行业都希望700MHz频段能够被充分利用起来发展移动通信,而广电则有自己的发展计划。广电进军5G领域,其掌握的700Mhz“数字红利”频谱会用于电信市场吗?目前看来,绝佳的时机已经到来。

  根据广电总局公布的《地面数字电视广播覆盖网发展规划》,到2020年,全国地面数字电视广播覆盖网就将基本建成。这意味着在5G商用的时间节点,700MHz频段将名正言顺地被释放出来。

  从国家发展要求来看,700MHz频段特别适合应用于电信普遍服务,对于打赢脱贫攻坚战具有重要的支撑作用;700MHz频段的充分利用还将极大地推动“网络强国”和“制造强国”战略的深入实施。

  对于电信市场发展而言,“数字红利”的兑现将进一步激活5G市场,做大5G蛋糕,让市场的各方都普遍受益。

  从广电自身的发展考虑,700MHz频段是其实现转型升级,拓展蓝海市场,打开发展新局面的重要筹码。当然,这个筹码只有兑换出去,才能真正获益。

  

 

 

 

 

 

 

  稿源 人民邮电报 编辑:贾璐瑶
  相关链接
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上