欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
王智:在学习宣传推广宁晋经验动员暨首场报告会上的讲话
2019-11-07 11:29:53

同志们:

  今天我们召开这次会议,主要目的就是大张旗鼓地在集团学习宣传推广宁晋经验,充分发挥身边先进典型的力量。刚才,新平同志宣读了集团党委关于在全集团开展学习宁晋经验活动的决定,天华同志宣布了活动实施方案。一会儿,宣讲团成员还要进行首场报告会,他们将从不同侧面向大家介绍宁晋迎难而上、创新发展的主要做法,之后,按照安排,还将赴11个市级公司巡回报告,希望集团上下都要学习借鉴宁晋经验,将宁晋经验作为主题教育的重要内容,作为查找差距问题的标尺,作为整改落实的目标,要通过把宁晋经验在整个集团不断复制放大,营造一个大家想着干事、抢着干事,而且会干事、能干事、能干成事的浓厚氛围。下面,我讲三点意见。

  第一点,我们为什么要学宁晋?为生存。

  大家都知道,我们广电网络现在的形势极其严峻,面临着多方面的挑战。这些挑战,既有外部的,比如移动互联网带来的颠覆性变革、三大运营商不对等竞争,给我们造成的艰难局面;也有内部的,比如市场竞争意识不强、办法不多,企业管理薄弱等。这种状况必须改变。怎么改变?宁晋公司给了我们一个很好的回答。宁晋在市县公司普遍遭遇困难的形势下,用户、收入连续多年保持正增长,利润平稳增长,走出了一条生存之路、发展之路、转型之路。他们用生动的实践告诉我们:只要精神不滑坡,办法总比困难多。所以,集团党委作出向宁晋公司学习的决定,目的和意义就在于号召大家要进一步提振信心、不畏艰难、奋勇向前、拼搏实干,逢山开路、遇水架桥,闯出一条生存之路,合力推动广电网络转型发展。

  第二点,我们向宁晋学什么?学精神,学方法。

  学精神包括四个方面。

  一是要学习信心坚定、迎难而上的精神。事难,不能作为逃避现实的借口,不能作为不了了之的托辞。困难越大,战胜困难后取得的成绩越大。特别是在当前这个形势下,我们要像宁晋公司那样,不怕困难、迎难而上,顺境要干,逆境更要干。凡事少谈不行的千般理由,多想能行的各种办法,真正做到撸起袖子加油干。

  二是要学习化危为机、积极创新的精神。困难是一样的困难,挑战是一样的挑战,为什么以宁晋为代表的一批先进县公司,能够闯出一条血路?就在于他们在挑战当中看到机遇、把握机遇,在困难面前主动作为、创新探索,所以才能化危为机。比如面对用户流失,宁晋公司探索发明了电视村模式,不仅有效遏制了掉户,还带动了全业务。我们必须转变思想,把心思和精力用到实干兴企上。我们面临着许多机遇,只要像宁晋公司一样辩证地去思考,就能变困难为机遇,比如要抓住用好重大国家战略带来的机遇,发挥好党媒政网的作用和优势。要抓住用好4K、5G、IPv6等新技术发展带来的机遇,努力成为智慧网络承载商。要抓住用好智慧社会建设带来的机遇,努力成为智慧产业运营商。要抓住用好人民美好生活需求带来的机遇,努力成为智慧家庭服务商。实现这样的目标,需要我们对体制机制、网络建设、市场营销、基础管理等方方面面进行改革、探索和创新,都要像宁晋公司一样有一股勇气、有一种韧劲,问题不解决不罢休,最后总能找出一个办法去解决。

  三是要学习不等不靠、自我加压的精神。集团公司没有给宁晋公司资金和资源倾斜,宁晋公司的好局面,是他们自身不等不靠奋斗出来的,是他们自身主动争取创造出来的,是他们自身自我加压拼搏出来的。这种精神在当下尤为可贵。不能等靠要,而是眼睛向内,立足自身想办法,这时候再加上外部支持,问题就解决了。许多事就是所在单位不用心,只要用点心,本级能够解决的事,就不用向别人伸手。我们讲从中国特色中抢抓机遇,就是要积极主动争取党委政府的支持,就是要积极主动争取用户的支持。上有组织支持,下有用户支持,这个企业就一定能够搞好。

  四是要学习艰苦奋斗、勤俭办企的精神。宁晋公司控本增效、勤俭办企的成效非常突出,他们坚持“赚来的是收入,省下的才是利润”,探索了很多行之有效的具体做法。艰苦奋斗、勤俭办企,既是中央、省委对国有企业的一贯要求,也是集团摆脱困境、加快发展的现实需要,我们必须把有限的资金用在刀刃上,从自己做起,推动形成“人人降本、全员增效”的良好风尚。

  学方法包括四个方面。

  一是要学习班子带头实干的方法。宁晋公司之所以逆势上扬,就在于有一个好的班子、有一个好的带头人。宁晋的班子,全局意识强、危机意识强、团结意识强、创新意识强、落实意识强、表率意识强,因而能够带领全体员工创造出属于他们的成就。我们学宁晋,首先要学习班子带头实干的方法,只有把班子建强,才能带着一帮人创出一片天地。

  二是要学习保户增户的方法。宁晋的保户增户,抓得扎实,独具特色。他们的经验归结起来就是4个字——包户到人。实行计件式工资,增一户就奖,掉一户就罚。既与员工个人票子挂钩,也和员工个人的面子挂钩,既跟一线员工挂钩,也和二线部门、二线人员挂钩,真正做到了千斤重担大家挑,人人头上有指标。包村到组,包户到人,责任和利益紧密挂钩,就这么简单。

  三是要学习抢抓集客业务的方法。他们最主要的做法就是把集客业务当作一把手业务。一把手既挂帅、又出征,亲自抓、带头干,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到了跑办项目亲自攻关、关键环节亲自协调,把公事当成私事办,紧盯不放,只有这样才能把集客业务抓到手。他们还有一条重要经验,就是特别注重集客项目的质量效益,不做赔本的买卖,严防经营风险和财务风险。

  四是要学习精打细算、精细管理的方法。宁晋公司盘活“小盒子”,在有效管理、按需发放、二次利旧上做文章,实现了资源效益最大化;抓好“小事情”,从日常办公上节减、从工程施工中节流、从材料维护中节约、从电杆线路中收益,实现了物尽其用不浪费。这些举措都是控本增效的好方法,学了就能用,用了就能见效。希望各公司和集团公司本部学习借鉴,从一点一滴做起,从每个人做起。

  第三点,宁晋经验怎么学?真信、真学、真用。

  要“真信”。宁晋经验是我们身边的典型,无论从哪个维度来解读,都能获得有益的启示,都能找到可资借鉴的办法。大家过去推广先进经验,往往是半信半疑,不信自然不会学,学也学不进去。宁晋经验是货真价实的,是活生生摆到我们面前的,就在我们身边,环境条件大家大体差不多,大家不要有任何盲目怀疑和自以为是的态度,要信服。

  要“真学”。带着问题学,抱着寻求方法的态度学。在这方面,集团公司从上到下有一种非常不好的现象,就是不虚心、自以为是,看不到别人的长处,不能正视自己的差距。要沉下心好好研究宁晋经验,拿过来用,会有非常好的效果。沉下心来,边学习、边对照、边思考、边改进。

  要“真用”。学的目的就在于用,在于改变自己,切忌空对空,一定要从自己的实际出发,边学边用,立竿见影。要把学习宁晋经验活动同省委巡视反馈问题整改落实结合起来,同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,特别是同推动当前任务的完成,实现年度目标任务结合起来。希望大家高度重视学习宣传推广宁晋经验活动,作为当前一项重要任务摆到突出位置,主动对标对表,积极学习借鉴,主动整改提高,使宁晋经验在集团不断复制放大,结出丰硕成果。

  稿源 编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上