欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
【罗小布问道】畅想广电国网新应用或新产品(4)——可以使用两种货币的广电业务
2020-03-19 16:09:16

      导语:“全国有线电视网络整合”已经奏响了序曲,该是畅想国网未来美好前景的时候了。所谓的“畅想”就是敞开思路、毫无拘束地想象;但不能不着边际地幻想,需要有的放矢,也就是“法律允许、技术可行、市场有需”,畅想的基本依据就是《全国有线电视网络整合发展实施方案》……

  无论有线网络怎么整合都回避不了“目前有线电视网络的电视收费模式还能持续多久?”这个既尖锐又现实的问题,这也是广大一线员工最普遍关心的问题。传统有线电视收费模式难以持续,与有线情感是否愿意无关,是残酷的客观现实。不仅中国有线如此,国外也是一样,根据Grabyo公司《2020年视频价值报告》,全世界有74%的用户计划在5年内取消付费电视服务……

  用户取消付费电视服务,不是电视服务没有价值,更不是用户不看电视;而是电视服务被其他产品包含了(注意不是简单地替代了);这个包含有线电视的产品就是宽带……

  不知道60后、70后、80后是否还记得美国的柯达公司和日本的富士公司。上世纪柯达和富士几乎平分了照相机的胶卷市场,随着半导体和计算机技术的进步,这两家公司都意识到必须向数字化转型,同有线电视数字化完全类似。本世纪初,两家公司几乎同时推出数码相机,同当年有线推数字机顶盒一样,几乎风靡一时,似乎势不可挡,两家公司都进入了世界500强。谁知“天有不测风云,人有旦夕祸福”,2006年,美国苹果公司推出了智能手机iPhone,智能手机中包含了数码相机,也就是,数码相机是智能手机的功能或部件之一;从此以后,柯达和富士开始走下坡路。柯达与有线一样,顽强地坚持原来的路线,结果在2012年宣布倒闭;富士快速转型到医疗、化妆品等行业,现在依然是世界500强……

  没错,在互联网时代,宽带是人们生活的刚需;其实,电视也是刚需,否则,电视机就不会保持稳定的销量或升级换代。同仁们有一个误区,就是所谓的“三大运营商‘免费’送宽带”;世界上永远没有免费的午餐,这既是经济规律,也是客观真理;你可以简单地验证一下:你一分钱都不交给三大运营商,拼命高喊“电信,我爱你;联通,我要嫁给你;移动,我更爱你”,三大运营商会给你开通IP TV或OTT电视吗?……

  互联网时代是流量经济时代,流量具有货币一般中介物的属性。用户使用金融货币交换或购买流量货币,再用流量货币兑换通话、上网和电视,这才是所谓三大运营商“免费”的本质……

  不考虑有线不散的垄断阴魂和心理的“损失厌恶”。许多有线也尝试过发行流量货币,如“用宽带、送电视”;但是有线不仅没有对等互联、流量对冲的互联网出口,更没有内容的汇聚(IDC、CDN镜像与对接等),而且兑换的商品中没有人们根本不可缺失的通讯;因此,有线发行的流量货币具有伪币或劣币的嫌疑……

  携广电5G、互联网出口的广电国网就不同,不仅与三大运营对等互联,而且可以开展基础通讯业务。也就是说,广电国网不仅可以像三大运营商一样发行流量货币,而且其流量货币的含金量与三大运营商流量货币的含金量相当……

  未来广电国网的用户可以使用两种货币消费有线业务,既可以交换流量货币,用流量货币兑换通话、上网、电视;也可以使用传统的金融货币消费付费点播、电视购物等……

  广电国网两种货币的使用,不仅标志着有线真正进入互联网时代,而且预示着有线可以按照互联网模式开展运营和经营。简单地讲,有线只有通过网络整合开展全业务,才能从“残疾人”转变为正常人;只有是正常人,广大一线员工才有希望……

  问题是,广电国网整合还有待时日,现在怎么办?现在尽管你是残疾人或是冠状病毒患者,必须拼命活下去;因为,只有活下去,才能有等到广电“钟南山”的可能。活下去的方式就是拼命维持现有业务的现金流,同时,期盼“钟南山”早日到来,发行流量货币,让你早日治愈“冠状病毒”成为正常人……

  郑重声明:上述只是畅想,可能被采纳,也可能不被采纳;可能被实现,也可能永远不会实现;仅是畅想而已;旨在抛砖引玉,激发同仁们的创新热情和创新智慧,进而对广电国网更加充满信心。由于自己水平和能力有限,难免有许多错误,甚至是谬误;不当之处,请批评指正。

  稿源:中广互联 编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上