欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
【罗小布问道】畅想广电国网新应用或新产品(5)——值得期待的“方舱戒毒所”
2020-03-19 17:38:31

      导语:“全国有线电视网络整合”已经奏响了序曲,该是畅想国网未来美好前景的时候了。所谓的“畅想”就是敞开思路、毫无拘束地想象;但不能不着边际地幻想,需要有的放矢,也就是“法律允许、技术可行、市场有需”,畅想的基本依据就是《全国有线电视网络整合发展实施方案》……

  全国有线网络整合方案明确要求“积极打造三网融合全业务体系,增强有线电视网络服务能力,全面参与三网融合市场竞争”;简单地讲,就是配齐武器、练好本领、抛弃垄断、直面竞争。所谓的“市场竞争”本质上就是差异化和性价比的竞争。现在,在三网融合产品上,特别是在电视业务上,一时半会难以差异化,主要靠性价比。在性价比中,当性能差异不大时,主要是靠价格;而价格的决定因素是成本……

  对有线而言,主要的成本是网络改造成本和机顶盒成本。网络改造的成本主要是光缆和智能设备。光缆和智能设备的成本按折旧处理,光缆的折旧年限一般是10年,智能设备的折旧年限一般是6年。按照实际使用寿命或使用价值来计算,光缆的寿命可以延长到20~30年。智能设备的寿命,如果没有大的技术颠覆,使用寿命也可以延长;如IP智能设备,近20多年来,尽管性能在不断地提升,但技术的本质并没有发生多大的变化,因此,设备可以下沉使用;也就是说,IP智能设备的使用寿命可以延长到10~15年。简单地讲,按照财务算法,有线的光缆和IP智能化设备的资产价值,具有被低估的嫌疑……

  机顶盒则不同,财务折旧是5年,实际使用寿命是只有3年,也就是资产价值有被高估的嫌疑。之所以使用寿命短,主要是两个原因:一是有线“万花筒”的习惯或做法,导致机顶盒的处理能力不堪负重;二是机顶盒本质上属于家电类,遵从经典的摩尔定律,即18个月性能提高一倍,价格降低一半……

  需要着重提醒的是,此次全国有线网络整合,按照整合方案,各省网是按照净资产出资。所谓的“净资产”就是资产减去负债的净额。如果不考虑其他资产和负债,可以把各省出资的资产简化表述,即:出资资产=资产-网络改造负债-机顶盒负债。大家可以查一下各自财务账面上机顶盒负债的财务算法数据,占负债相当大的比例,甚至可以用“恐惧”来形容。最要命的是,机顶盒负债是个无底洞,也就是没完没了的持续负债,不仅是企业持续经营的持续包袱,而且是不断加重的包袱;因此,坊间有人将有线机顶盒形容为有线预知死亡的、提前自我准备的“棺材”或“骨灰盒”……

  再请同仁们看一下机顶盒对接的电视机,电视机早已经由非智能电视机转变为智能电视机,而且从2014年开始就已经标准化。现在的智能电视机的处理能力比有线机顶盒处理能力只高不低,而且在功能上也绝不逊色有线机顶盒;也就是说,不仅理论上智能电视机完全可以取代有线机顶盒,而且实际上也是如此,贵州广电的实证就证明了这一点……

  也许有非广电人士,也包括许多广电一线员工,疑惑的是,如此清楚的事实,为什么有线就丢不掉机顶盒呢?这要从有线垄断阴魂不散说起。有线机顶盒是有线垄断时代的产物,在有线垄断时代,有线用机顶盒目的,什么安全问题都是幌子,核心是控制用户,如同当年三大运营商的开机门户PPP认证一样;也就是说,有线利用垄断地位,通过机顶盒控制用户的电视机,以便让用户任有线随心所欲地、肆无忌惮地、蛮不讲理地宰割。当年,有线处于垄断地位,百姓没有选择,只好忍气吞声;一旦有了选择,特别是有线不欢迎、党和政府及百姓欢迎的“三网融合”,百姓必然“报复”,正如毛泽东同志所说“哪里有压迫,哪里就有反抗”……

  要命的是,目前有线垄断的阴魂依然不散,垄断阴魂不散的本质就是极其强烈的控制欲,这种通过机顶盒的控制欲对有线而言,是一种毒品;有线已经“吸毒成瘾”,不是一般的“白粉”或“摇头丸”能够缓解的,经常需要注射针剂“毒品”才能缓解。需要着重说明的是,不仅只有有线“吸毒”,三大运营及集成播控平台也“吸毒”,他们吸毒的工具就是“IP TV机顶盒”……

  大家知道或者从新闻报道中经常看到,吸毒者如果戒不掉毒瘾,往往会倾家荡产、卖儿卖女、家破人亡。难道有线就不想“戒毒”吗?不是!坚信各级有线都想“戒毒”,甚至渴望“戒毒”。但是,大家一定要知道戒毒谈何容易!不妨,大家可以随便采访一下吸毒者或者采访一下戒毒所,他们会告诉你一个名词叫“意欲”;所谓的“意欲”就是毒瘾上来时,丧失理智、抓心扰肺、不顾一切的想得慌,也就是,“意欲”使人根本控制不住自己。如同现在疫情已经很严重的意大利一样,冠状病毒已经危及生命了,还要“浪漫”;也就是说,由于垄断阴魂不散,有线机顶盒的“毒瘾”太大,不到绝对危及生命或不到破产时,是不会“戒毒”的,即便在目前许多有线“病危”期间,也死活要吸两口。更可恨的是哪些“毒品贩子”,如机顶盒厂家等,为了自身利益用各种手段不断地向有线的“瘾君子”提供“毒品”,根本不顾及有线兄弟和姐妹们死活……

  难道毒瘾大了,就永远戒不了吗?或者,只有死亡一条路了吗?也不是,这就是中国特色的、卓有成效的群防群治戒毒机制。简单地讲,就是先采取强制戒毒,即戒毒所戒毒;毒瘾症状消失且稳定后,再交给社区一对一的帮扶;如果毒瘾再次发作,再次强制戒毒……如此反复,直到彻底戒掉毒瘾。大家可以到当地监管局求证或了解一下……

  对有线而言,有线网络整合给了全国有线一次难得的“戒毒”机会,广电国网通过全国有线IP化升级改造,开展全国统一管理和运营的IP电视业务,完全可以“少吸毒”,甚至“不吸毒”;并逐步帮助各有线戒掉机顶盒的“毒瘾”。也就是说,全国统一的、尽量去机顶盒的IP电视业务就是广电国网的“方舱戒毒所”。所谓的“少吸毒”,就是采取IP机顶盒,成本是传统机顶盒二分之一到三分之一(实际硬件成本大约50元左右,软硬价成本大约80元左右);或者,吸收SDN(软件定义网络)思想,让机顶盒市场化,广东有线的“无头网关”就是典型的例证。所谓的“不吸毒”,就是去掉现在机顶盒,通过软件,直接对接智能电视机……

  为什么建议广电国网建设“方舱戒毒所”,而不是“火神上医院”呢?有三个理由:第一个理由是,戒毒所比医院更有强制力,有利于快速“戒毒”;第二个理由是,绝大多数有线“吸毒”者主观上愿意“戒毒”或配合“戒毒”;第三个理由是有线“吸毒”者人数太多,“火神上医院”容量有限。需要说明的是,建议广电国网构建“方舱戒毒所”,是从此次疫情防控的经验中得到的启示或启发……

  郑重声明:上述只是畅想,可能被采纳,也可能不被采纳;可能被实现,也可能永远不会实现;仅是畅想而已;旨在抛砖引玉,激发同仁们的创新热情和创新智慧,进而对广电国网更加充满信心。由于自己水平和能力有限,难免有许多错误,甚至是谬误;不当之处,请批评指正。

  稿源:中广互联 编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上