欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
【罗小布问道】畅想广电国网新应用或新产品(6)——“株连九族”的奖惩新机制
2020-03-19 17:40:42

      导语:“全国有线电视网络整合”已经奏响了序曲,该是畅想国网未来美好前景的时候了。所谓的“畅想”就是敞开思路、毫无拘束地想象;但不能不着边际地幻想,需要有的放矢,也就是“法律允许、技术可行、市场有需”,畅想的基本依据就是《全国有线电视网络整合发展实施方案》……

  面对此次史无前例的冠状病毒疫情,在习总书记的带领下,党和政府及其中国人民,即将交上一份合格的答卷,可以说已经胜券在握。现在中国政府已经开始帮助全世界抗御疫情,一个近期频繁使用的名词,就是“人类命运共同体”……

  全国有线电视网络即将整合,组建广电国网(中国广电网络股份有限公司)。在广大一线员工看来,广电国网就是全国有线的“有线人命运共同体”。与“人类命运共同体”一样,“有线人命运共同体”不仅是相互依存、同生死共命运、荣辱与共,而且是有共同认可的价值观体系,包括权力观、利益观、发展观和治理观……

  按照马斯洛需求理论,员工的需求分为生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现五个层次;按照广大一线员工通俗的话讲:养家糊口的工资收入需求,就业稳定的职业安全需求,组织或领导能包容的社会需求,公司内能被信任或重视、公司外能够“抬起头”的尊重需求,有职级上升通道的自我实现需求。马斯洛需求理论的假设之一是,当人的某一级的需要得到最低限度满足后,才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力。也就是说,“有线人命运共同体”需要有机制激发广大一线员工的内在动力……

  基于基本生存的本能,一线员工的喜欢谈收入或必谈收入,因为事关基本生存的切身利益,所以完全无可厚非;也是企业根本无法回避的问题,而且越是回避,员工越是要议论,不如公开理性地说明或讨论,达成共识,形成“有福同享,有难同当”的命运共同体……

  收入与同公司的利润一样,是企业各种生产要素综合运营或经营的结果,是一个系统工程或体系工程。仅就一线员工的收入而言,与收入相关的、普通员工感受得到的、主要是六大要素,即能力、劳动、任务、产品、分配、策略。毫无疑问,这六大要素都与员工收入相关;但是,这六大要求并不都是员工主观能动性所决定的。分为三类:第一类,完全由员工主管能动性决定的,就是能力与劳动;第二类,是协商与共识决定的,协商决定的是任务,共识决定的是分配机制;第三类,不是由员工决定的,员工充其量只有建议权,这就是产品和营销策略……

  一、能力。按照整合方案的要求,广电国网要实现“智慧化”、“积极打造三网融合全业务体系,增强有线电视网络服务能力,全面参与三网融合市场竞争”等。智慧化典型特征就是“三化”(数字化、信息化、智能化);“市场竞争”就是没有保障的靠本事吃饭。显然,广电国网对员工的能力提出了新的要求。在市场环境下,特别是作为未来上市公司的广电国网,实行的是现代企业制度,没有的能力员工就应该下岗,是社会公认的公平原则;因为对没有能力的员工“公平”了,就对有能力的员工不公平了。需要说明的是,在未来广电国网公平的环境下,得到尊重应该不是靠溜须拍马,而是靠能力;有能力,才能有自信和信心,才能被委任,才能独立担当,才能赢得尊重……

  目前自我能力不够怎么办?这是一线员工普遍关心的问题。目前能力不够的员工,只要愿意学习就不必太担心。毕竟广电国网是国有控股企业,与私营企业员工能力不够直接下岗有所不同。理论上会像三大运营商一样,提供内部“再培训,再就业”机制。能力不足的员工也不必过于顾虑自己现在的能力不强,由于三大摩尔定律(技术摩尔定律、市场摩尔定律和生态摩尔定律)的出现或客观存在,世界已经进入“终身学习”时代。也就是说,今天员工可能什么都不会,只要肯努力学习和实践,18个月后就可能成为大师;因为,在新技术面前,谁都是小学生,例如,广电5G、大数据、人工智能等。理工科基础比较差的员工,在互联网时代也应该掌握一些基本的技术知识,但也不必强求,因为广电国网应该是需要各方面的人才,包括营销人才、服务人才等;同时,应该不会像现在的中国广电(中国广播电视网络有限公司)这样,只有当官一条路,人员不是处长,就是科长;而是有多个职系和职级的上升通道,如营销职系、服务职系、技术职系、管理职系、后勤职系等。需要强调的是,如果经过多次再培训,依然不能上岗,就只好下岗了;因为企业养“闲人”,就是对“忙人”或“不闲的人”最大的不公平……

  二、劳动。劳动创造价值,不劳动不得食,是社会主义社会分配个人消费品的一项原则。在社会主义制度下,一切有劳动能力的社会成员都必须参加劳动,凭劳动获得个人消费资料;有劳动能力而不参加劳动的人则无权领取个人消费资料。需要说明是,“不劳动不得食”并不绝对地等于“按劳分配”,在市场经济环境下或在社会主义初级阶段,是“按有效劳动分配”;也就是,劳动必须要有效率和效果,没有实实在在劳动成果,只能分配“空气”。简单地讲,“出工不出力”、“没有功劳,还有苦劳”、“上班刷卡就有钱挣”的时代即将一去不复返了。在广电国网时代,像个别传统有线哪种把饭菜送到嘴边上,并恳请吃一口,“油水”不够,还对喂饭人吐唾沫,甚至大骂的现象,应该是再很少发生了……

  三、任务。员工需要理解任务的基本逻辑或来源。公司在布置任务时,一般首先是计算基本的成本,包括员工的工资。其次,是计算利润,即便是利润为零,零利润=收入-成本。第三,把收入转换成任务;简单地讲,就是销售多少产品才能发得出工资;也就是说,利润为零或不拖欠员工工资的任务是最基本的任务。最后,再把任务进一步地细分,分配给各个单位或个人……

  问题是,分配给员工的任务,员工在不吃不喝、天天摆摊、并全部达到各种培训或实战训练营要求情况下,能完成任务吗?笔者,腰部受过伤,是当年在农村时与村里的青年赌挑砖自不量力伤的。也就是说,如何不能量力而行,就会受伤;员工受伤,企业也必然受伤。所以,分配任务时,有个原则,就是“跳起来能够得着”,来自心理学家巴甫洛夫条件反射原理,是巴甫洛夫从训练狗的实践中得出的原理。如果“跳起来够不着”,所有的激励都是画饼充饥,狗都不会理睬,更何况人呢?……

  四、分配。一线员工比较关心如何分配,完全无可厚非。对企业而言,包括未来的广电国网,首先要关心的问题不是如何分配,而是有没有钱分配。量入而出是大家过日子的基本生活常识,企业也是如此。因此,企业首先要有收入,有了收入才能保障一线员工的收入和福利;其次才是如何公平的分配,公平分配的基本法则就是“按有效劳动分配”,而不是简单地“按劳分配”……

  五、产品。常言道“酒香不怕巷子深”。所谓的“酒香”就是产品有性价比的优势。只要“酒香”即便是没有营销,也有口传或口碑,是1到N的问题,而不是0到1的问题。据说,马云把哪个能把梳子卖给和尚的培训教授赶出了阿里;因为,产品不适合用户或没有竞争力,即便你花言巧语、卖弄风骚地卖给用户,你也是个骗子;大家知道,骗子往往只能成功一次,很难让人老是上当……

  产品不好是一线员工的责任吗?显然不是。既然不是,那么任务为什么只是下给一线员工,而不株连产品设计者或开发者呢?为什么完不成任务,一线员工受罚,而产品设计者或开发者却不受罚或少受罚呢?更为严重的是,产品设计者或开发者不仅不受罚或少受罚,而且故意给一线产品销售者制造麻烦,使一线员工更难完成任务;有线电视如此差的体验、“万花筒”丑陋不堪的方式,就是典型的案例……

  六、策略。营销策略同产品一样,多数情况下,是由总公司制定的,员工只是照本宣科的按律行事或执行。这些营销策略有多少经过了科学的论证,特别是市场试验?如果没有本地试验的数据,简单地照搬外地的经验,达不到效果,是应该一线员工承担责任,还是市场营销策划部门承担责任?显然,营销策略在员工努力的情况下效果不佳,市场营销部门必须受到株连,必须承担主要责任……

  所以,在强调员工提高能力、积极劳动、努力完成任务的同时,对产品和营销策略对员工业绩的影响必须株连九族,不株连九族很难说公平,很难让员工不议论或有非议。这也是四川有线在网格化网络维护中创造出来的经验,也是调动一线员工积极性、建立公平合理分配机制的一副良药……

  郑重声明:上述只是畅想,可能被采纳,也可能不被采纳;可能被实现,也可能永远不会实现;仅是畅想而已;旨在抛砖引玉,激发同仁们的创新热情和创新智慧,进而对广电国网更加充满信心。由于自己水平和能力有限,难免有许多错误,甚至是谬误;不当之处,请批评指正。

  稿源:中广互联 编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上