欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
您当前的位置 : 河北广电网络集团 >> 集团概况
河北广电网络集团概况
2020-03-19 18:28:00

  河北广电信息网络集团于2005年7月组建,是经河北省政府批准,通过行政推动和市场运作的方式,由河北电视台和11个设区市广电企事业单位,以广电网络资产评估入股的方式共同发起。在体制架构上,是省属大型国有文化信息服务企业,系股份制集团公司,拥有146家股东单位、149家分(子)公司。在领导体系上,河北广电信息网络集团由中共河北省委宣传部领导,省文资办代表省政府履行国有资产出资人职责,依法进行国有资产日常监管;同时接受省广电局及各级广电行政管理部门行业监督管理。在技术架构上,经过多年建设发展与技术演进,现已成为国家战略资源网、数字经济基础网、数字文化传播网、媒体融合传输网,是重要的意识形态阵地。从2016年至今,持续推进市县乡村干线网双向化光纤改造,双向化覆盖率达81%,为终端的智能化、业务的多元化、服务的信息化创造了条件。在业务构成上,以双向网络为基础,持续打造了传统电视业务和新型融合业务两大板块。传统电视业务包括基本收视费业务、双向互动业务以及互联网业务;新型融合新业务包括数据专网、智慧产业、媒资广告等业务。    

  当前,河北广电网络积极应对移动互联网颠覆性变革和市场竞争挑战,牢固确立党媒政网职能定位,深入实施“一体两翼”战略,紧紧围绕党委政府重点工作需求和人民群众美好生活需求,从中国特色中抢抓发展机遇,从市场中抢抓发展机遇,推进广电网络实现“网络增强、技术升级、服务提升、应用创新”多维度转型升级。一是强化党媒政网职能定位,着力打造智慧网络。持续推进双向网络高质量改造,进一步提高网络双向化覆盖率。以广电云紫光云双品牌上线运营为契机,努力完善产业中心各业务系统平台功能,加快完成云网端一体化的基础能力建设。主导成立冀广5G融合网络实验室,在局部覆盖、垂直应用方面进行探索试验,为广电网络转型发展开辟新的业务模式。二是围绕满足群众美好生活需求,着力打造智慧电视。持续抓好界面迭代升级和内容产品开发,完善语音遥控、智能搜索、多屏互动、个人定制等新功能新应用。依托智能电视打造智慧家庭信息终端,向用户提供融合新闻资讯、视听节目、数字娱乐、居家健身、亲情看护、安防报警、电器控制等多功能于一体的智慧广电数字生活服务。三是围绕服务政府需求和居民消费升级,做大做强智慧产业。注重把最优质的资源与党委政府重点工作结合起来,紧盯政府类智慧产业项目,形成了智慧城市、智慧社区、智慧农业、智慧政务、智慧水利、智慧旅游、智慧交通、智慧环保等“1+N”智慧产业集群品牌。依托和发挥产业中心机房标准高、容量大、功能全、能耗低、安全性高的优势,创新发展云数据产业。

  稿源编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上