欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
您当前的位置 : 河北广电网络集团 >> 领导言论
王智:越是艰险越向前 坚决打好转型发展攻坚战
2020-02-28 18:57:00

  这次会议主要是总结2019年工作,部署2020年任务。下面,我讲三点意见。

  一、认清形势,坚定信心

  2019年,在前所未有的困难形势下,我们积极推进“一体两翼”发展战略,不断强化党媒政网职能定位,推动各项工作取得新进展。这些成果来之不易,需要我们倍加珍惜和坚持。

  回顾2019年,我们走过的路很艰难;展望2020年,我们前行的路将更艰险。从宏观环境看,经济下行压力持续加大,我们这样一个资产负债率濒临警戒线的国有文化企业,压力会更大。从行业趋势看,移动优先已成潮流,随着5G的部署和商用,移动带宽将大幅提升,促进互联网电视(OTT)加速发展,会对有线电视造成较大冲击。从竞争态势看,电视市场已经形成了IPTV、OTT与有线电视并存之势,有线电视作为群众收视渠道选择,已经从“唯一”变为“之一”,竞争方式由依靠价格抢夺客户,转向通过产品、内容和服务优化赢得客户。从当前社会环境看,新冠肺炎疫情对消费和生产造成严重冲击,对集团业务经营也造成影响,增加了我们实现目标任务的难度。

  危机来临,我们既要清醒看到危险,更要看到“危中有机”,要认清机遇、把握机遇、用好机遇。一是重大国家战略带来的机遇。网络强国、数字中国、智慧社会等重大国家战略部署,为我们推进智慧广电建设提供了难得机遇,能够发挥行业独特优势,开发新市场,培育新动能,形成新增长点。二是现代信息技术带来的机遇。5G牌照的颁发,将使广播电视传播方式与通信传输方式逐步走向融合,广电网络可以推进有线无线、高频低频、宽带窄带协同发展,打造具有鲜明广电特色的差异化业务体系。三是政策性决策部署带来的机遇。国家扩大地方专项债券规模为我们缓解资金压力提供了机遇,国家加快推进僵尸企业处置为我们解决遗留问题提供了机遇,我省开展“万企转型”行动为我们加速推进转型发展提供了机遇,我省国企改革三年行动计划为我们深化改革提供了机遇等等。四是人民美好生活需求带来的机遇。围绕群众对广播电视消费需求的升级,我们要不断研发新应用、开发新业务,从智能电视出发,努力向智能家居、智慧家庭、智慧社区拓展。五是当前疫情对产业经济影响带来的机遇。这次疫情防控,在一定程度上又把公众拉回到客厅大屏,开机率、收视时长大幅回升,对保户增户极为有利。同时,防控还倒逼出一些新的工作方式、生活方式,甚至是商业模式,如在线教育、在线娱乐、在线科研、在线审批、在线开会、在线配送等,进而催生出一批新行业和新业务。我们要因势而动,抢占先机。

  面对严峻复杂的竞争形势和不断加剧的下行压力,我们要从挑战中看到机遇、看到光明、看到方向,增强斗志和勇气,坚定信心和决心。尽管困难很大,只要我们拿出不服软、不服输的韧劲,拿出逢山开路、遇水架桥的拼劲,办法总比困难多,就一定能闯出一条生存之路、希望之路。2020年集团工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续强化党媒政网职能定位,大力实施“一体两翼”战略,紧紧围绕党委政府重点工作需求和人民群众美好生活需求,抢抓机遇,守正创新,拼搏实干,难中求进,努力打造最受欢迎的视听和应用网络,加快广电网络转型发展步伐。

  二、突出重点,攻坚克难

  2020年我们肩负的任务艰巨而繁重,集团上下必须凝心聚力,抓住重点,突破难点,刚才新平同志讲到的重点工作,我都赞成,大家要认真抓好。这里我再次予以强调。

  (一)“三力合一”增用户。这几年我们投入大量资金进行网改,奠定了较好的网络基础,全省统一的IP平台已经建成,新型合作业务逐步展开,加上这次疫情促使人们回归电视大屏,已经具备打好翻身仗的现实条件。怎么打好翻身仗?答案就是“三力合一”。一要借助政府的力量发展电视县(乡、村、社区),二要借助互联网的力量发展OTT、IP业务,三要挖掘我们的内生动力。最根本的,是要靠内生动力打好翻身仗。内生动力怎么来,要靠大包干、责任制。实行承包制,已被我国农村和企业改革的实践证明,是在困难条件下最简便、可行、有效的办法,它能把个人利益与经营成果紧密挂起钩来,让利益体现得更直接、更密切,所以“一包就灵”。今年各分(子)公司要下决心推行承包制,要因地制宜,积极探索,既可以包户到人,也可包户到组,既可包给职工,也可对外承包。通过大包干,让每个人都切身感到自己的饭碗是端在自己手里的,自己的收入是自己挣来的,把少数人的积极性变成所有人的积极性,使千斤重担大家挑,人人肩上有指标,这场仗才有可能打好。

  (二)瞄准效益抓集客。集客业务是我们重要经营支柱,必须坚定不移抓好。必须把项目的质量效益放在首位,以利润和现金回款为导向,引导集客业务从规模型向规模效益型转变。 

  要突出抓好重点项目。围绕党委政府工作需求和群众美好生活需求,把着力点放在系统性强、带动性强、创新性强的重大项目上。在巩固强化政法网、雪亮工程、综治视联网等传统优势项目的同时,紧盯智慧平安社区、智慧政务、智慧党建、智慧城市、智慧乡村等重点领域,着力发展文化、教育、康养、环保、旅游等行业融合业务,大力开拓政务云、企业云、行业云等云数据产业。突出抓好项目模板示范。对一些成熟行业应用如廊坊智慧社区、保定智慧环保、邢台综治维稳、邯郸临漳文明实践中心等,进行系统梳理,打造应用平台,形成案例模板,为市县公司发展同类业务提供指引。重点抓好集客业务资源池和资金池建设。以近年来与集团和市公司规范高效、信誉良好的合作伙伴为基础建立资源池,为做好集客业务提供信息、技术支撑。与金融机构、投资机构合作建立资金池,用于优先支持优势项目、高利润项目和长期收益项目。

  (三)从严管理降成本。企业的效益,一部分是通过经营创造出来的,一部分是通过管理节省出来的。这方面宁晋公司做出了示范,今年我们要把学习宁晋经验引向深入。进一步严格管理,向节支要效益。

  要切实加强预算管理。今年从集团到市县,都要重点突出现金流管理,坚持量入为出、以收定支、收支同步,有多少钱,办多少事。要切实加强成本管控。对过去高财务成本项目尤其是融资项目要进行梳理,能够用低成本金融产品置换的要坚决置换下来。对管理成本要继续实行紧缩政策。人力成本更要从严控制,按照目标任务考核,以A、B、C三档考核结果对应核定工资总额和绩效工资,经营目标任务掉下来的,绩效收入也必须降下来。要切实加强项目管理,严把项目采购各环节,严格落实物资库存管理,防止企业利润隐形流失。

  (四)客户为本塑品牌。从社会反映看,群众对广电网络诟病最大的就是服务。客户是我们的衣食父母,为客户提供及时、准确、优质、低成本的服务,是我们生存下去的唯一出路。因此,客户满意是衡量我们一切工作的准绳。这方面,我们要向华为学习。华为将最低纲领定为生存下去,将为客户服务确定为生存下去的唯一基础。质量好、服务优、价格好、响应快,是客户朴素的价值观,华为也以此为企业的价值追求,用宗教般的虔诚对待客户,着力打造客户信赖的服务品牌。

  要通过加强考核监督倒逼服务水平提升。今年集团对各市公司的考核,在社会效益中增加服务指标权重,引导市县公司从业务受理、安装维修、投诉处理、用户回访等环节入手,进一步提升服务质量。对集团直接承担服务用户责任的相关部门,也要落实服务指标量化考核,充分发挥考核激励鞭策作用。要把客服热线纳入市县一体化“十统一”之中,市县公司要全部进入集团服务监管平台,形成客服热线区域统一调度、全省统一监管。集团客户服务中心要加强服务数据的分析应用,为服务质量考核监管提供依据。提升服务质量关键在提高素质、增强技能。今年要在热线人员、营业人员、装维人员、网格人员4支队伍中开展岗位大练兵活动,集团人力部门统筹协调各业务部室,分期分批组织实施业务知识培训,促使各级各类服务人员熟练掌握应知应会的基本知识和技能,在培训的基础上要组织考试,排出名次,优胜劣汰。

  (五)积极稳妥防风险。今年将是集团不断积累的各方面风险集中显露期,如果发生系统风险又扛不住,企业可能遭到灭顶之灾。我们必须居危思危,加强分析预判,及时有效处置,牢牢守住底线。

  要严防资金风险,确保资金链不断裂。集团要加强市县公司融资行为的审批管理,严防依靠融资过日子;强化财经纪律,严防资金“体外循环”和“坐支现金”。各市公司要努力增强创造现金流的能力,多做有现金流的收入,少做消耗现金流的收入;强化现金使用效果,让少量的现金发挥最大的效益,对个别县级公司的支付风险,由区域资金统筹化解,坚决杜绝造成集团系统性风险。要严防债务风险,对应收款项实行首办终身问责制,做到合同额、已收款、应收款及账龄清清楚楚。鼓励市公司出台应收款特别是超账期应收款回收奖励办法。对应付款项要落实采购合同执行情况备查制度,防止合同管理松懈造成不良债务,引发各类涉诉纠纷。要加大内部结算规范化管理力度,保证集团健康有序运转。要严防工程项目风险,重点要强化工程项目特别是专项资金项目的验收,防止出现半拉子工程、豆腐渣工程。要严防队伍稳定风险,积极有效化解信访矛盾,确保实现“北京不去、河北不聚”目标。按照包联化解信访事项工作方案要求,坚持上下联动,发挥领导包联责任、市公司主体责任,紧密依靠当地党委政府,借鉴保定、张家口等市县成功做法,推动事业身份人员问题合理解决。

  三、加强党建,保障发展

  抓好发展,关键在党,关键在人,关键在各级领导班子。集团各级党组织要将党的建设贯穿经营工作全过程,以党的建设带动团队建设,保证重点工作和目标任务圆满完成。

  一要坚持把党的政治建设摆在首位。面对严峻形势和艰巨任务,我们要坚定不移强化党的创新理论武装,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央大针方针和省委决策部署在广电网络不折不扣落到实处,确保企业改革发展始终遵循正确的政治方向。要不断巩固深化省委巡视和主题教育的整改成效,认真落实民主集中制和“三重一大”决策制度,充分发挥企业党委把方向、管大局、保落实作用。

  二要充分发挥党组织和党员作用。把基层党组织和广大党员作用发挥情况,放在发展一线来检验和评判,做到哪里任务艰巨哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。在企业最艰难的时候,在组织最需要的时候,从党员领导干部到普通岗位党员,都要牢记自己的入党宣誓,把集团整体利益放在第一位,迎着困难上、顶着压力干,敢于让广大职工在发展一线、在工作岗位认识、评价自己。就像这次疫情中上海医疗救治专家组长张文宏所说的那样,“你平时入党不管有什么想法,现在你马上给我上去,不管你同意或者不同意,你都得上去,没有讨价还价。”每名党员领导干部要经常反思和“四问”,一问自己的岗位职责是什么,是否真正做到了对党负责、对组织负责、对职工负责;二问自己干了什么、干的效果怎么样,是否真正做到一域之光为全局添彩;三问自己还有什么没干好,有什么该干的还没有干,是否真正找到了问题症结;四问自己下一步该怎么改、怎么干,是否真正明确了整改方向和措施,以实干实绩为集团发展贡献力量。

  三要大力营造转作风强服务促发展的良好生态。从集团到市县公司,要强化发展意识、服务意识,坚持发展是硬道理,一切工作都要服从、服务于发展,集团为市县服务、机关为基层服务、一线为用户服务、全员为发展服务,明确干什么、谁来干、怎么干、什么时间干成,拿数字说话,用效果检验。要强化担当精神、担责意识,认真履职尽责,对涉及市县公司的事情,要积极主动,不能上推下卸;对涉及多部门的事情不能推诿扯皮,更不能对自己小团体有利的就上,无利的就躲。要强化廉洁自律意识,坚持严字当头,把纪律和规矩挺在前面,自觉遵守中央八项规定,遵纪守法,不碰“红线”,干净干事。敢于作为、善于作为,坚持因地制宜、探索创新,困难面前不退缩,遇到问题想办法,需要解决哪些问题就解决哪些问题,什么办法管用就用什么办法,努力使工作在集团位次前移、走在前列,形成比学赶超,想发展、谋发展、抓发展的生动局面。

  稿源编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上