欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
您当前的位置 : 河北广电网络集团 >> 领导言论
王智:加强党的建设和纪检监察工作 为集团公司转型发展提供坚强保障
2020-02-28 10:15:00

  集团公司2020年党建工作会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结去年集团党建工作,对今年党建工作和纪检监察工作进行安排部署,为集团公司转型发展提供坚强保障。

  一、坚持旗帜鲜明讲政治,强化“党媒政网”责任担当

  广电网络集团肩负着传送党和政府声音的政治使命,承担着传输省委省政府重要视频会议的政治重任,是党的意识形态工作的主阵地,“党媒政网”的职能定位越来越受到党委政府的重视。所以,讲政治,是我们一切工作的生命线,是我们开展各项工作的基本要求。

  一是旗帜鲜明讲政治,必须坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。各级党组织要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期重大政治任务,落实党委理论中心组学习制度,持续兴起学习贯彻党的创新理论热潮,组织引导广大党员干部在学懂弄通做实上下功夫。要始终把“不忘初心、牢记使命”作为必修课、常修课,始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把牢理想信念“总开关”。要结合实际,学深悟透新思想、新理念、新论断,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,充分发挥网络优势,研究探索智慧广电建设,推动产品和服务向智慧类应用和物联网应用转型。

  二是旗帜鲜明讲政治,确保中央和省委的各项决策部署在集团不折不扣落到实处。各级党组织要始终做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保正确舆论导向,确保安全播出与传输,坚决守好意识形态主阵地。旗帜鲜明讲政治,还要坚决贯彻落实集团党委的决策部署,决不能做选择、搞变通、打折扣。上午年度工作会,对今年的各项目标任务作出了部署,在保户增户、拓展集客业务、提升服务质量、防范经营风险等方面提出了许多举措,各级党组织要紧密结合各自实际,把集团党委各项决策部署化为具体方案、变成具体措施,取得实际成效。

  二、坚持立足本职岗位,发挥党员干部先锋模范作用

  习近平总书记最近在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会上指出,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,才是真正的共产党员。从这场应对疫情战役中,我们看到党员干部关键时刻担当尽责,危难之际冲锋在前,彰显了基层共产党员的先锋本色。各级党组织要动员要求广大党员,在平凡的岗位上、在急难险重任务中担当尽责,带头发挥先锋模范作用。

  一是要在急难险重任务中发挥先锋模范作用。目前,集团公司仍处于爬坡过坎的关键时期。越是到关键时刻,越需要各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领党员干部齐心协力、共克时艰,形势越是严峻复杂,越需要党员干部保持定力、一往无前,任务越是艰巨繁重,越需要党员干部奋勇当先、实干担当。各级党组织要组织广大党员干部在应对重大挑战、抵御重大风险、解决重大矛盾中冲锋在前,在集团转型发展的主战场上建功立业。

  二是要在本职岗位上发挥先锋模范作用。坚持把党组织建在业务发展的第一线,建在社区农村的网格上,建在维修站点上,把广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,做到保户增户的战场在哪里,创收增收的项目在哪里,党组织的工作就跟进到哪里,党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用就发挥到哪里。党员领导干部要发挥示范带头作用,引导广大党员在本职岗位上、在一线工作中勇担当、做表率,让“我是党员,我先上;我是党员,我带头”成为广电网络转型发展中最响亮的口号和最坚决的行动。

  三是要在基层一线考察识别干部。习近平总书记指出:要在斗争一线考察识别干部,对表现突出的干部要大力褒奖、大胆使用,对不担当不作为、失职渎职的要严肃问责,对紧要关头当“逃兵”的要就地免职,对在斗争一线表现突出的入党积极分子,可火线发展入党。各级党组织要坚持在基层一线考察、识别、评价、使用干部,把领导班子和领导干部在推进集团解压脱困、转型发展中的实际表现作为考察其政治素质、驾驭能力、担当精神的重要内容。对表现突出的,要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的,要严肃问责。

  三、坚持转变工作作风,增强服务意识和服务水平

  总的看,集团各级领导干部工作作风的主流是好的,但也有部分干部表现不佳甚至很差,有的不敢担当、不愿负责,畏首畏尾,什么都等上面部署,不推就不动;有的疲疲沓沓、拖拖拉拉,情况弄不清、工作没思路;有的敷衍应付、作风飘浮,工作抓而不细、抓而不实,仍然在搞形式主义、官僚主义;有的左躲右闪、推诿扯皮,对自己小团体有利的就上,无利的就退缩。这些决不容忍,必须坚决纠正。随着市场竞争的日益激烈,广电网络已到生死存亡边缘,迫切要求集团各级领导干部工作作风有一个大的转变,以作风大转变促进业务大发展。

  一是强化服务意识,切实为基层提供保障。从集团到市县公司,要强化发展意识、服务意识,坚持发展是硬道理,一切工作都要服从、服务于发展,集团为市县服务、机关为基层服务、一线为用户服务、全员为发展服务,明确干什么、谁来干、怎么干、什么时间干成,拿数字说话,用效果检验。要紧密围绕服务基层这一核心,以更加规范的方式方法,更加科学的工作手段,帮助基层顺利完成各项工作任务。在当前竞争激烈的形势下,各市县公司保户增户、拓展业务、传输保障等任务尤为艰巨,头绪繁杂,越是在这样的情况下,各职能部门越要强化服务基层、服务大局的意识,树立管理就是服务的理念,实实在在为基层提供各种保障。

  二是加强调查研究,切实为基层解难题。去年下半年,集团党委开展了“下基层、解难题、促发展、保稳定”活动,各位高管抽出一定时间深入包联的市县公司了解实情,有针对性地提出破解难题的有效措施,取得了较好效果。今年,各级党组织都要结合实际,开展大调研活动,把调查研究作为工作方法、行为习惯,通过调查研究,把制约发展的实情摸清楚,把用户流失的症结分析透,把营销策略措施定精准,真正为基层公司解决突出问题排忧解难。各级领导干部要带头真包实联,对基层公司反映的困难和诉求靠前服务、亲自协调、一抓到底。

  四、坚持落实管党治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展

  一是层层压实工作责任,构建齐抓共管的工作体系。各级党组织要认真履行主体责任,将党风廉政建设与业务工作一体谋划、一体部署、一体推进,深入研究重点事项,及时解决突出问题,推动全面从严治党向纵深发展。各级纪委要认真履行监督责任,协助党委抓好组织协调和督促落实工作,加强对党员干部的经常性监督和全方位管理,有效发挥监督作用。各级党组织书记要牢固树立“不从严管党治党就是严重失职”的观念,自觉担起第一责任人之责。班子成员要坚持抓好分管领域的党风廉政建设工作,落实好“一岗双责”,合力推进全面从严治党主体责任落实。

  二是持之以恒正风肃纪,营造风清气正、干净干事的环境。要继续保持高压态势,严肃执纪问责,持续加大对“三重一大”制度执行、选人用人、工程建设、项目招投标、大宗物资采购等腐败易发多发领域的监督力度,严惩靠企吃企、关联交易、设租寻租、利益输送等腐败行为,严查各种风险中隐藏的腐败问题。要持续抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实,防止“四风”回潮复燃,对顶风违纪的发现一起,从严查处一起。要用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,要充分运用批评教育、警示谈话、诫勉谈话等组织处理手段,坚持抓早抓小,防患于未然。各级领导干部手中握有一定权力,必须自重自省自警自励,慎独慎初慎微慎友,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,警惕利益集团和别有用心人的“围猎”,严防以权谋私滑入腐败的深渊。

  三是完善落实容错纠错机制,激励干部担当作为。要结合实际,贯彻落实中央、省委关于激励干部担当作为容错纠错有关规定,认真落实“三个区分开来”要求,把严管与厚爱结合起来,把严格执纪与正向激励结合起来,准确把握政策界限,严格区分失误与失职、敢为与乱为、为公与谋私,严肃查处诬告陷害、造谣生事等行为,真正为担当者担当、为负责者负责,保护干部的积极性主动性创造性,为干事创业营造良好的政治生态,推动集团冲出困境,实现转型发展。

  稿源编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上