欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
您当前的位置 : 河北广电网络集团 >> 集团党建
逆风飞扬的奥秘
2020-03-20 15:12:01

  图为全省100余家网络公司经理现场观摩学习宁晋公司“电视村”建设

  有一种洞察先机的敏锐,叫见微著,在国家三网融合肇始之初,河北广电信息网络集团宁晋分公司(宁晋广电公司)就开始谋篇布局,在尔后激烈的市场竞争中争得先机。

  有一种逆风航海的技艺,叫抢风行船,在技术和行业的森严壁垒中,宁晋广电公司借力发展,用自己独特的经营模式赢得了用户的肯定。

  大有格局,小有抓手。在全省广电网络严峻的市场形势下,宁晋广电公司脱颖而出,补短板、强管理,经营收入连续3年实现稳步增长,呈现出逆势上扬的勃勃生机。

  一

  广电网络,对许多人来讲,也许有些陌生,但要说起有线电视,可以说是众所周知。在数年前,家里要想多看一些电视频道,必须要安装的就是广播电视网络,也就是我们通常所说的有线电视。在那个时候,广播电视网络公司独享市场,日子过得红红火火。

  宁晋广电公司也曾经历过那些年惬意的日子。但随着信息技术的发展,危机也日渐逼近。2010年1月13日,国务院常务会议决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,并明确了三网融合的时间表。同年,第一批三网融合试点地区名单公布,包括12个城市。2011年,第二批试点地区名单公布。

  从国家层面来讲,三网融合要求有线电视网、电信网、互联网互联互通、互相渗透,有利于极大地减少基础建设投入,使网络从各自独立的专业网络向综合性网络转变,网络性能得以提升,资源利用水平进一步提高。但与此同时,三网融合也打破了电信运营商和广电运营商各自的业务壁垒。也就是说,广电网络可以经营宽带网络,电信网络也可以搞电视节目,包括互联网在内的各大运营商将在一口锅里抢饭吃。

  风起于青蘋之末。许多地方的广电网络公司,过惯了自在的日子,完全没有意识到手里的“金饭碗”,即将变成随时都可能被打碎的“泥饭碗”。而宁晋广电公司,则时刻都在密切关注国家政策动向和市场风向。2011年,国家公布三网融合第二批试点地区名单后,宁晋广电公司经理张增林就带领班子成员去南方参观学习。那时,三网融合还起步不久,但在着手早的地方,广电网络的颓势已经显现:原有的用户数量下降,新的业务开展不力,经济效益持续下滑。

  三网融合试点之后,下一步必将是全面推广。在张增林的带领下,深受触动的宁晋广电人利用电信网和互联网还在观望的时机,抢先谋篇布局,把网络杆路架设到了全县的各个乡村,把同轴电缆传输改成了光纤,同时大力提升服务质量,保用户、增用户、强服务,在激烈的竞争到来之前,率先巩固和占领了广大的用户市场。

  二

  投入大量人财物力,建立了遍布城乡的广电网络杆路,也提前通过各种措施稳住了用户,但这一切都只是开始。信息化的浪潮不可遏制,从城市迅速蔓延向农村,而对于某一个固定的区域来说,三网融合也就不可避免地成为三家网络公司之间的激烈竞争。

  按照国家的政策,电信网、广播电视网和互联网之间互相开放,公平竞争。但对于广播电视网来说,却困难重重。电信网和互联网深耕各自的行业已有多年,在人才、技术、资金等方面都有着深厚的积累;广电网络成立时间短,体量小,在互联网技术等方面几乎是空白。同时,只要开通了IP电视,电信网和互联网就可以很轻松地开展电视业务,而广电网络没有自己的宽带出口,且没有建立起像电信网、互联网那样遍布全国的网络系统。竞争一旦正式开始,对广电网络来说,将是碾压性的打击。

  船行海上,顺风顺水谁都会走,可遇上逆风的时候,是回港避风,还是奋力远航?久经历练的水手们,面对逆风,会倾斜船帆,把逆风改成侧风,通过“之”字型路线,实现借力出海。这种逆风航行的技艺,被称为“抢风行船”。

  宁晋广电公司的领导班子,面对迎面而来的狂风,没有选择抛锚,更没有想着回港躲避,而是毅然选择了借力出海。

  不懂技术,他们就通过多方打听,到唐山向一名网络工程师学习,初步掌握了宽带接入的技术;没有宽带出口,他们就与移动网络合作,购买宽带出口;公司资金紧张,上百万元的新设备买不起,他们就远赴西安,软磨硬泡,用十几万元的价格,买下了一套二手设备;设备接入后,各种问题接连不断,他们就在网络上咨询华为公司的工程师,一点一点地试验摸索……经过艰苦的技术攻关和紧锣密鼓的测试,2011年8月15日,宽带业务试运行;10月1日,正式开始收费发展用户,前后仅用了不到4个月的时间。

  为防止宽带出口单一,业务发展受制,宁晋广电公司直面市场,同时向几家宽带公司购买出口或开展合作,把对手在宽带方面的优势,变成自己开展业务的优势,进退周旋于几家竞争对手之间,游刃有余。

  其他运营商也曾试图反击,但在宁晋广电网络巨大的杆路优势和用户优势面前,都无果而终。在宽带迅猛扩张发展的几年间,宁晋广电公司的宽带用户数量每年净增都在1万户以上,注册用户最多时达到5.8万户,占据了当时宁晋50%的宽带市场用户份额,在当地宽带市场抢占了先机,呈现出无可比拟的巨大优势。在巨大优势的支撑下,宁晋广电公司抢到了县里90%以上的政府集客项目,为下一步转型升级奠定了良好基础。

  三

  布局早、善借力,让宁晋广电公司在激烈的市场竞争中占得了先机。而把这种先机和优势转化为真金白银的经营成效,则需要用细密扎实的工作来实现。

  完善的规章制度是企业良性发展的保障。2012年至2019年,宁晋广电公司先后出台修订了《绩效考核实施方案》《客服中心工作规范》《FTTH网络建设规范》等规章制度近百余项,实现公司运转有据可依、有章可循。同时,狠抓制度落实,一把尺子量到底,让员工心服口服。今年3月,公司对网格维修时限做了调整,规定城区内当天下午5点前所派工单,要在当天晚上8点前完成维修并闭单,违规者一单罚款20元。执行第一个月,有60%的网格员出现超时维修的情况,于是按规定照单全罚;第二个月,超时现象就降到了20%;3个月后,按时完成维修率已接近100%。

  好队伍是管出来的,也是带出来的。在宁晋广电公司,领导班子率先垂范,要求员工做到的,自己首先要做到。十几年来,经理张增林基本都是早上8点前就赶到了公司;副经理侯宁多年如一日,几乎每天学习到晚上12点,在某些领域的理论和技术,达到了国内一流水平。在领导班子的率先垂范下,员工个个争先恐后抓学习、抓业务。4K机顶盒推广前,通过培训,人人都能玩转遥控器;双向整转突击时,每名员工都会做水晶头。好队伍凝聚好气象,人人自知鞭加背,个个都是拓荒牛。

  工作有抓手,干事才能出成效。2017年,宁晋广电公司尝试做电视村的时候,在一些村里,联通、电信、移动、广电都有用户,难分上下。对此,宁晋广电利用员工多数来自农村的优势,采取一村一策、灵活营销的措施,陆续发展电视村25个,广电网络平均入户率达到71.3%。之后,宁晋广电公司又及时利用广电网络覆盖面广的优势,与电信、移动开展区域合作,约定对方在这个区域内只能做宽带,不能做IPTV,每年向他们收取一定的网络使用费。目前,通过合作已经发展融合宽带500多户,预计年内可以发展到3000多户。

  兴家犹如针挑土,败家好似浪淘沙。宁晋广电公司坚持勤俭节约的理念,“赚来的是收入,省下的是利润”。从2009年数字电视整转开始,公司就建立自己的维修室,购买专用维修设备,对故障机顶盒、光猫、EOC等自行修理,不仅兑现了对用户终身免费维修的承诺,而且减少产品报废率降低了维修成本。在有线电视用户那里,一家一个机顶盒算不得什么,但集中到一个公司,就是一个庞大的数额。所以从一开始,宁晋广电公司就对机顶盒建立了可查可管可追溯机制,从采购、入库、领取,到给用户安装完毕、坏机更换,每台机顶盒的流向登记清晰,为做好智能终端回收、置换和单向转双向等工作打下良好基础。公司的旧电杆、抱箍、夹板等可以再次用到其他工程;1300多公里杆路建好后,除本公司使用外,还将部分杆路租给其他公司,每年收入近百万元。经理张增林说:“我们的效益是一点一点凑出来的。”

  惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。面对矛盾风险挑战多、市场竞争压力大的严峻形势,宁晋广电公司通过标准化、规范化、精细化管理,破解了经营管理的困境和难题,在逆势中求生存谋发展,开拓出一片广阔的天地。2016年至2018年,营业收入分别为3300.39万元、3349.29万元、3513.30万元,连续3年实现增长。

  稿源:河北共产党员 编辑:田飞
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上