欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
【罗小布问道】畅想广电国网新应用或新产品(20)——“乡村振兴”才是广电5G的重点
2020-04-26 09:45:00

    整合方案要求“增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’”;今天,习总书记在问(陕西考察的讲话),整合方案的这个要求是“停留在口号上”,还是“落在行动”上?也就是说,广电国网(中国广电网络股份有限公司)即将采取的行动,是否是党中央的关心的,强调的?习总书记说“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数”……

  整合方案明确要求“加快农村有线电视网络的建设步伐”、“大幅提高城乡信息化服务水平”。现在有了更明确的目标,就是习总书记要求的“做好乡村振兴这篇大文章,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴”……

  广电5G的700Mhz,频谱低、覆盖远、深度覆盖能力强,不仅适合大面积网络覆盖,而且组网成本最低。坊间对广电5G的战略的有两种观点,即“先城市、后农村”和“先农村、后城市”……

  第一种“先城市,后农村”的观点,在传统有线具有普遍拥戴的文化基础;因为,“这山望着那山高”、“恨人有恨己无”、“先妄自尊大、自不量力,再怨天尤人”等是传统有线垄断文化的新表现形式。有线宽带就是典型的案例。没有宽带时,说有宽带就行;有了宽带,竞争不过,又怪罪出口等问题;有了出口,还是竞争不过,又埋怨没有政策保护……

  完全有理由或有根据的预测,第一种观点要走的就是现在有线的宽带轨迹,一开始就面对与三大运营商在城市里激烈竞争,竞争不过就像当初怪罪出口价格一样,怪罪网间结算价格……。市场占有率轨迹的也是如此,5年内最多是8~12%,根本达不到盈亏平衡点的21%。最佳的策略是不投入或少投入广电5G接入网,而是做某一运营商5G的代理,即发行广电5G卡,走合作运营商的5G网络,分点代理费增加一点现金流和收入,用户自己管理获得心理安慰……

  第二种“先农村、后城市”的观点则不同,由于农村信息化水平不高、三大运营商覆盖相对薄弱,可以充分发挥广电5G优势降维竞争,独立发展业务,市场占有率可达到30%以上。与此同时,在城市选择某一运营商进行合作,通过代理机制发展业务……

  简单地讲,第二种观点是“两条腿走路”的战略。在农村“造船出海”,在城市“借船出海”。需要强调的是,尽管第二种观点既是明智之举,也是广电国网“自觉讲政治”的表现,但与有线传统文化会格格不入,必然会遇到非常大的内部文化阻力;因此,选择这种观点作为广电5G战略,不仅是技术、经营、投资等问题,更是广电国网的政治定律问题……

  如果广电国网选择第二种“两条腿走路”的战略,广电5G必然会为乡村振兴的“国之大者”添砖加瓦,也更符合“党媒政网”的要求……

  广大一线员工,如果广电国网选择“先农村、后城市”战略,你在文化上能认同吗?特别是对“借船出海”能认同吗?你认为广电国网会真的讲政治,还是只是嘴上讲政治?……

  郑重声明:上述只是畅想,可能被采纳,也可能不被采纳;可能被实现,也可能永远不会实现;仅是畅想而已;旨在抛砖引玉,激发同仁们的创新热情和创新智慧,进而对广电国网更加充满信心。由于自己水平和能力有限,难免有许多错误,甚至是谬误;不当之处,请批评指正。

  稿源:中广互联 编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上