欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
您当前的位置 : 河北广电网络集团 >> 行业动态
参与国家文化大数据体系建设,贵广、广西、山东等广电网络公司已经动手了
2020-06-08 10:25:00

  日前,中宣部文改办下发了《关于做好国家文化大数据体系建设工作通知》,《通知》为全国有线电视网络传播主流文化下达了任务。

  《通知》中明确提出,

  将国家历次文物普查相关数据按照国家文化大数据标准,结构化存储于服务器,并通过有线电视网络实现全国联网。

  中华民族文化基因库(一期)红色基因库建设以中宣部公布的全国爱国主义教育示范基地为目标对象,分批次将各示范基地的陈列品、纪念碑(塔)、出版物、音视频等进行高精度数据采集,按照国家文化大数据体系统一标准进行结构化存储,并以历史事件、英烈人物、感人故事为线索,对红色文化数据进行专业化标注、关联,通过有线电视网络实现全国联网。

  依托全国有线电视网络设施,构建从数据采集、存储到数据标注、关联再到数据解构和重构全链条服务的新型基础设施,负责中国文化遗产标本库、中华民族文化基因库、中华文化素材库的数据存储、传输、安全保障,链接文化体验园、文化体验馆以及公共文化机构、旅游景区、城市购物中心、中小学幼儿园、家庭、社区等,建设“数据保真、创作严谨、互动有序、内容可控”的国家文化专网,实现线上线下一体化。

  建设国家文化大数据体系是新时代文化建设的重大基础性工程,也是打通文化事业和文化产业、畅通文化生产和文化消费、融通文化和科技、贯通文化门类和业态,推动文化数字化成果走向网络化、智能化的重要举措。

  各省广电网络纷纷参与“国家文化大数据体系”建设

  据悉,贵州广电网络、山东广电网络和广西广电网络三家公司已率先参与了“国家文化大数据体系”建设。

  贵广网络

  2019年9月5日,贵广网络和玖扬传媒签订战略合作协议,双方共同推进“国家文化大数据体系”建设。

  此次合作,双方将充分发挥各自资源优势,共同致力于国家文化大数据体系建设,就国家文化大数据体系贵州(西南)分平台建设与应用开展全面合作,大力推动西南区域的文化大数据平台建设,逐步实现西南省级广电网络接入文化专网。

  国家文化大数据体系西南分平台的搭建,将实现区域内各类传统文化的数字化采集、素材化加工、汇聚、关联、解构、分发、重构、创新、交易、共享和应用,为二次创作和产品发布提供素材和数据支撑,从供给侧入手推动文化生产方式的创新性变革。

  广西广电网络

  2020年3月,广西壮族自治区数字广西建设领导小组办公室下发《关于进一步加快推进全区数字经济重大项目建设工作的通知》,计划投资仟亿元推进149个重大建设项目,国家文化大数据体系中国-东盟分平台建设正式纳入其中,标志着国家文化大数据体系建设在广西获得实质性进展。

  通知指出,加快推进数字经济重大项目建设是当前经济形势下广西促投资、稳增长的重要举措,旨在落实《广西数字发展规划(2018-2025年)》、《广西数字经济发展三年行动计划(2018-2020年)》和自治区有关工作部署,要充分发挥重大项目的支撑作用,确保完成全区数字经济增长全年目标任务,保持数字经济持续健康发展。作为国家文化大数据产业联盟成员单位,广西广电网络下属子公司广西广电大数据科技有限公司与玖扬传媒已于2019年10月15日签署战略合作协议,双方就国家文化大数据体系广西分平台建设展开系列合作。

  山东广电网络

  2020年5月,山东广电网络有限公司与玖扬传媒签署战略合作协议,共建国家文化大数据体系山东省平台,并开展红色文化体验之旅活动。此前,山东省科技厅、省委宣传部、省委网信办、省财政厅、省文化和旅游厅、省广播电视局、省税务局等七部门联合印发《关于加快推动山东省文化和科技深度融合的实施意见》(以下简称《意见》),提出促进文化和科技深度融合,全面提升文化科技创新能力,推动全省文化产业高质量发展。其中,将“参与国家文化大数据体系工程建设,加快齐鲁文化分中心平台和齐鲁文化数据库建设”列入第七项重点任务。

  据悉,山东广电网络有限公司与玖扬传媒同为国家文化大数据产业联盟成员单位,对建设国家文化大数据体系,打造这一新时代文化体系的基础工程有着高度共识。

  此次合作,双方以活化文化遗产数据,传扬中华精神为共同目标,就国家文化大数据体系山东省平台建设及应用展开无缝合作,积极推动山东省文化大数据建设,分期逐步实现山东省级广电网络接入文化专网。同时,双方还将结合中华民族文化基因库(一期)红色基因库建设,开展红色文化体验之旅活动,为建党100周年献礼。

  附《通知》八项基础性工作:

  1、中国文化遗产标本库建设:将国家历次文物普查相关数据按照国家文化大数据标准,结构化存储于服务器,并通过有线电视网络实现全国联网

  2、中华民族文化基因库建设:(一期)红色基因库建设以全国爱国主义教育示范基地为目标对象,分批次将各示范基地的陈列品、纪念碑(塔)、出版物、音视频等进行高精度数据采集,按照国家文化大数据体系统一标准进行结构化存储,并以历史事件、英烈人物、感人故事为线索,对红色文化数据进行专业化标注、关联,通过有线电视网络实现全国联网。

  3、中华文化素材库建设:以文化遗产数字化成果为对象,集成运用各种新技术,将已标注和关联的文化数据进行解构,萃取中华文化元素和标识,分门别类标签化,为内容创作生产、创意设计以及城乡规划建设、生态文明建设、制造强国、网络强国和数字中国建设提供素材。

  4、文化体验园建设:以旅游景区、游乐园、城市广场等为目标,建设具有一定空间规模的文化体验园,把地域文化、红色文化从博物馆和纪念馆“活化”到文化体验园,促进文化和旅游深度融合。

  5、文化体验馆建设:以城市购物中心、中小学幼儿园、公共文化机构、城市社区等为目标,建设技术含量高、传播力强的文化体验馆,使其成为爱国主义教育、文化传承传播、大众学习鉴赏的重要场所,推动红色文化、传统文化进社区、进校园、进商场。

  6、国家文化专网建设:依托全国有线电视网络设施,构建从数据采集、存储到数据标注、关联再到数据解构和重构全链条服务的新型基础设施,负责中国文化遗产标本库、中华民族文化基因库、中华文化素材库的数据存储、传输、安全保障,链接文化体验园、文化体验馆以及公共文化机构、旅游景区、城市购物中心、中小学幼儿园、家庭、社区等,建设“数据保真、创作严谨、互动有序、内容可控”的国家文化专网,实现线上线下一体化。

  7、国家文化大数据云平台建设:运用5G、区块链、大数据、云计算、物联网等新技术,按照“物理分散、逻辑集中”原则,建设国家文化大数据体系的中枢系统和分平台,汇聚文化大数据信息,为文化生产和文化消费的终端用户提供云服务。

  8、数字化文化生产线建设:鼓励出版社、影视公司、演出公司、设计公司等文化生产机构充分发挥内容创作生产优势,积极参与文化数据的标注及解构和重构,开发文化大数据,创作生产具有视觉冲击力和听觉亲和力的适应于现代化网络传播的文化体验产品,展现中国特色社会主义文化的魅力和风采。

  稿源:中广互联 编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上