欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
【罗小布问道】自我救赎系列小讨论(1)——从来就没有救世主,脱贫还得靠自己
2020-07-17 11:12:48

  前段时间大家指望通过广电国网整合,给大家发点“救济粮”,带领大家摆脱困难奔小康。现在,“广电5G”的救济粮快发放了,也许能补贴一下大家的日常家用,但恐怕难以实现脱贫奔小康。看来,有线脱贫只能靠有线自己;也就是说,广电国网不是救世主,救世主是有线的自己。 

  不妨建议大家,把“有线翻身把歌唱”看成长期目标,把持续盈利作为中期目标,把盈亏平衡、能发得出工资作为近期目标。  

  许多有线已经入不敷出了,也就是说,许多有线已经是贫困户了,必须想尽办法脱贫。在指望广电国网脱贫无望的情况下,有线该如何脱贫呢?不妨可以参照一下2016年11月23日国务院印发的《“十三五”脱贫攻坚规划》。

  一、产业发展脱贫。无论有线怎么努力,不改变现状,只会越来越贫,这应该是共识。必须“迭代”传统电视,开辟新的产业。这里的“迭代”有三大前提:第一个前提是,不影响现在的现金流或业务,也就是老业务继续发展,开着车子换轮子;第二个前提是,迭代后必须增值,也就是迭代后的收入、利润必须高于从前,而且成本必须降低;第三个前提是,迭代后的市场要大于原来的市场,即1/1>1。个性化的体验电视(智能电视机+去机顶盒+独立IP网+智能推荐大数据+极简体验+独立平台+独立运营部门+宽带捆绑)就是有线的迭代产品之一。用移动端、短视频“5G频道”开拓新市场。用雪亮工程模板(独立终端+独立网络+独立平台+独立运营体+独立组织)重塑集客业务。  

  二、转移就业脱贫。有线转移就业脱贫就是充分利用广电国网的“广电5G”救济粮,尽量做好广电5G名义(广电号码段)的中国移动代理,通过收取一定的代理费,安置一部分员工,使其脱贫,并补贴家用。 

  三、异地搬迁脱贫。苏州台相当于一部分收入与电视台无关,而来自房地产和物业,就是广电异地搬迁脱贫典型案例。社区服务、旅游服务、农村电商服务等,都是可以有线实施“异地搬迁脱贫”的参考点。例如:基于新时代文明实践活动的“志愿者服务平台”(类似于“滴滴打车”)可以开展社区服务,基于以宾馆独立平台(独立终端+独立网络+独立总前端+有线旅游合资公司)以及旅游专项客户端(安全服务基础应用+旅游局指定旅游景点服务+旅游局指定宾馆服务+旅游局指定餐饮服务+旅游局指定商品服务)可以开展旅游服务,基于“网络直播平台+互联网分发平台+互联网垂直公众号+基层干部及其志愿者MCN或MPN+新时代文明实践大旗”可以开展农村电商服务。

   四教育脱贫。不仅是培养自身的能力,重在下一代,防止贫困代际。对有线而言,就是把创新性业务边缘化或当作下一代来培养,等到下一代能够自立后,再要求“孝顺”,而不是中途弃学回家务农。   

  五、健康脱贫。也就是一切以现金流为导向,不刻意追求财务账面利润。将现金流指标、银行信誉指标和信贷能力作为企业重要的健康指数。   

  六、生态保护脱贫。对百姓而言,电视的生态已经被破坏。“万花筒电视”既不容易学会,也不方便使用;既记不住,还老是不断地“转圈”或“死机”;必须做减法恢复电视的生态,让有线的“绿水青山”变成“金山银山”。“个性化的体验电视”就是为了有线生态保护脱贫创新的电视。  

  七、兜底保障。有线目前的状况有历史的原因,政府也有责任,因此,有线必须放下架子或身段,学会“哭”,甚至学会“乞讨”,特别是利用履行的社会责任部分需求赞助、资助、补贴和政策。

   八、社会扶贫。只要有线开放,真正学会合作共赢,而不是传统的“广电小九九”,有线完全有能力招商引资,吸引社会资本帮助有线脱贫。甚至建议在创新项目上采用混合所有制机制,直接引入风险投资。   

  总之,尽管从期望到失望,自然会很痛苦或郁闷。但只要明白救世主不是别人而是自己,就可以重新燃气希望;因为,有线人必须活下去,不仅是为你自己,而且为了你家人和孩子;大不了“从头再来”。  

  上述观点,旨在抛砖引玉,仅供讨论。不当之处,请批评指正。

  稿源:中广互联 编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上