欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
【罗小布问道】自我救赎系列小讨论(2)——不是有线不会创新,是制度约束了有线的创新
2020-07-17 11:08:00

  想必大家正在学习十九届四中全会文件,贯彻落实十九届四中全会精神;其中,最重要的文件是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》的核心是制度和治理,制度是治理的基础,制度的科学性和完善性需要治理的效果予以检验;也就是说,制度出规则,治理出效果;按照制度规则来治理,依据治理的效果来检验制度或修正制度……

  制度是组织的基本形式,组织是制度载体。有线与其他组织一样,是由各种制度组成的、相互作用和影响的制度应力场。员工上下班时间是制度,上班去哪个工位是制度,做哪个岗位是制度,履行什么职责或做什么事情是制度,领取多少薪水是制度,听从谁的领导是制度,领导谁是制度,参加什么会议是制度,甚至发什么言或讲什么、怎么讲也受制度的约束……

  制度包含着组织生存和发展的基因。有线做什么业务往往是制度决定,而不是人决定的。目前窘境来源于制度,想如何脱贫解困也需要制度……

  有线只有创新才能解困或才有出路,应该是大家的共识。这个共识来自何处?来自执行现有制度进行治理检验的结果以及对治理检验结果的反思,包括社区支摊检验、路边摆摊检验、用户家门口蹲摊检验、站街乞讨检验……

  表面上创新靠人或人才,但在制度化的环境中,一个人的能力能否得到有效的发挥,取决于其掌握权力的程度和力度。在制度应力场相互影响、相互作用的过程中,个人能力的发挥必须借助制度的力量,制度才是发挥个人能力的重要条件……

  有线缺乏创新吗?其实不是,有线有的是创新!也有的是解脱目前困局的办法和措施!为什么有线创新这么难呢?真正的问题是制度的约束,制度约束了有线人行为、思想,特别是想象力;同样的还是制度,制约了有线人的能力发挥:

  ——由于制度约束,大家只敢于在自己一亩三分地里去想,不敢跨越雷池半步去想……

  ——公客只能想公客的,集客只能想集客;一旦出现公客与集客的融合,就一定是难得不行了,什么难?跨越制度难……

  ——歌华的“后付费”已经被实践证明是行之有效的方法,为什么在其他地方不行?因为歌华突破了制度约束,其他没有……

  ——为什么雪亮工程的模式,即集客模式=独立终端+独立网络+独立平台+独立运营体,不能平移到教育、党建、卫生等领域,不是有线人想不到,而是有线的制度不允许大家去想……

  ——有线发展短视频移动端,根本没有技术障碍,也没有外在OTT制度障碍,为什么不开展?同样也不是有线人不聪明,而是内部的制度不允许大家去聪明!……

  ——“广电小九九”为什么只是算小账,不算大账?是因为制度要求“广电小九九”只允许算小账,不允许算大账。同样,为什么“广电小九九”在有线组织中得到重用,因为,“广电小九九”是制度忠实的执行者;执行制度有奖,违背制度创新受罚,这也是制度……

  ……

  创新要取得实效,必须端到端;这就必须跨业务、跨岗位、跨职责、跨部门、跨机构……说白了,就是跨制度或创造新制度。由于有线根本就没有适合创新的制度,所以有线难以创新就是非常自然的现象,也是现行制度必然的结果;别说去创新试验,甚至跨越制度的创新想法都会被人嘲笑,制度鼓励,甚至嘉奖这种对创新的嘲笑……

  在有线历史上,不是没有制度创新,例如当年双向网络改造、整转的大项目制就是制度创新,只是可惜没有把治理检验有效的制度坚持下来或固化下来……

  总之,有线要想创新,首先要从制度上进行创新。建立跨部门的创新中心是一种制度的创新;模仿党的农村土地改革制度,由原来各自为阵的包产到户,到允许土地流转的横向联合,也是一种制度创新;采用混合所有制,按照雪亮工程模式,让各行业集客业务的投资边界、资产边界、责任边界、服务边界、收益边界、组织边界、管理边界等清晰化,同样是制度创新;在不影响传统业务现金流的情况下,允许“个性化体验电视”的网络电视,OTT独立运营,依然是制度创新……

  需要说明的是,制度创新的难度远大于业务创新,但是,没有制度创新,业务创新只会举步维艰,甚至是天方夜谭。如果大家有异议,不妨在现有制度不变的情况下,再试验一下,看能否创造新产品、新业务、新市场和新生态……

  上述观点,旨在抛砖引玉,仅供讨论。不当之处,请批评指正。

  稿源:中广互联 编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上