欢迎来到河北广电网络集团!
加入收藏  |  设为首页
首 页
您当前的位置 : 河北广电网络集团 >> 行业动态
中国广电梁晓涛:去年已整合24家省网,将发放192号段,推出5G特色套餐
2021-05-19 09:08:42

  5月17日,正当是2021年世界电信和信息社会日期间,中国广播电视网络有限公司党委副书记、总经理,中国广电网络股份有限公司副董事长梁晓涛于郑州在“2021世界电信和信息社会日大会”做了致辞发言。

  作为“十四五”规划的开局之年,梁晓涛表示中国广电将从三方面发力以拥抱数字循环新模式、抓牢数字经济时代新机遇:

  1、构建新型融合网络,提速企业数字化转型升级。

  当前我国已进入以技术创新推动经济发展的新阶段,在国家“双循环战略”新型基础设施的规划中,有超过三分之一的投资将布局于ICT领域,受此影响,未来我国将会在融合数字化经济和产业互联网上引领全球、驱动数字经济加速增长,并向智能经济升级。

  5G 作为新一轮科技创新的制高点,将与物联网、大数据、云计算、人工智能等技术融合,赋能社会民生、经济发展,成为产业转型升级的加速器和企业数字化转型的新动能,为中国广电系统企业的转型升级打开新空间。

  中国广电作为中央大型文化企业和新晋基础电信运营商,承担着加快有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展的历史重任,按照中央的决策部署,中国广电已于2020年12月31日完成全国24家省级系统广电网络公司的整合工作,成立了中国广电网络股份有限公司,这是我国广电系统首个垂直性市场运营主体,标志着全国有线电视一网整合工作迈出了至关重要的一步。

  与此同时中国广电还积极落实着国家“共建共享5G网络”的决策部署,与中国移动共同完成了年内部署700MHz 5G网络40万站的总体建设原则和无线侧主设备集采测试等工作。双方将遵从“共建共享”协议,按照双方建网规划,加快推进5G网络的建设。同时,中国广电积极开展广电5G运营规划,将适时发放“192”号段,推出特色套餐,让客户尽快享受到中国广电的高品质服务。

  2、创新行业服务业态,推动5G应用融入千行百业。

  近日,工信部发布了“5G应用杨帆行动计划”,指导行业在重点领域的5G应用要实现深度与广度的双突破,赋能经济发展、提速民生幸福、助力社会进步、推动5G网络高质量发展。

  过去一年,中国广电积极探索智慧广电5G应用。方面,力足发挥融合网络媒体传播优势和中国广电融媒云与5G内容平台的运营管理效能,向广播电视、教育、医疗、农业、工业、应急等公共与垂直领域赋能;另一方面,坚持走差异化5G应用路线,探索5G广播电视和通信深度融合的可持续发展之路,在重点领域特定场景下挖深度、拓广度,积极推动广播电视服务融入到公共安全、应急通讯、防疫救灾、工业互联网、物联网等不同行业领域,助力“杨帆行动”计划落地。

  3、搭建全产业生态圈,推动行业创新高质量发展。

  新形势下,按照中央提出的构建以国内大循环为主体、国际国内“双循环”相互促进的新发展格局战略要求,中国广电始终坚持以标准引领产业发展的理念,积极参与3GPP国际标准和国内行业标准制定,日前,已有两项标准获批成为国际标准,还有3项标准写入了国内标准。

   在产业伙伴的支持下,700MHz 5G产业链正走向成熟,其中,支持700MHz频段的5G手机已近百款,覆盖了高中低端消费市场人群,中国广电将努力构建全产业新型生态圈,全力推动国际标准演进,加强产业合作和研发示范力度,与行业产业伙伴共同维护信息通信产业生态,为推动行业创新高质量发展贡献力量。

  未来,中国广电将秉持“融合、开放、创新”的发展理念,抢抓5G数字转化机遇,积极参与“网络强国”和“数字中国”建设,加快产业企业数字化转型,持续激发数字经济活力。

  稿源:5G产业圈 编辑:贾璐瑶
  相关链接
网上营业厅
开户指南
各营业网点
问题解答
 广电网络论坛 更多>>
  集团党建 更多>>
主办单位:河北广电信息网络集团股份有限公司
许可证编号:冀ICP备10001396号-26 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上